Готовимся к Пасхе по правилам

Пасха – главный христианский праздник года, которому предшествуют Великий пост и тщательная подготовка. Подходить к празднику стоит ответственно, а начинать готовиться – заранее.

Традиции подготовки и празднования Пасхи в народе и по церковным канонам изначально разительно отличались, но в настоящее время они слились в одно.

Церковь предписывает готовиться к Пасхе телесно заранее, ограничивая себя в продуктах животного происхождения, рыбе, масле и ряде других продуктов.

«Радость прихода Пасхи невозможно пережить, не очистив предварительно свое тело и не изведав лишений во имя блаженной радости Воскрешения», — говорит батюшка Алексей.

Диетологи, в свою очередь, говорят, что предпраздничный пост, который наступает после зимы, богатой многочисленными праздниками, крайне полезен для организма. За 40 дней успевает очиститься кровь, возобновиться поврежденные клетки печени, выводятся токсины из организма.

В пасхальный период было принято раздавать бедным людям свою одежду, деньги, свяченые яйца и куличи. Во-первых, помогать бедным – богоугодное дело, во-вторых, чем больше людей попробует приготовленные вами праздничные яства, тем богаче и счастливее будет семья.   

Что брать в церковь на освящение

Во время благословения блюд, батюшка читает молитву на вкушение яиц, мяса, молока, — нести с собой другие продукты нет никакого смысла, благословения они не получают. Традиционно, главной составляющей корзинки является куриное яйцо — крашеное либо разрисованное разнообразными символами и орнаментом. Яйцо считается символом бесконечно, а в некоторых регионах Украины его настолько чтили, что изначально считали священным, потому даже в церковь не носили.

В пасхальной корзинке обязательно должен быть праздничный хлеб – кулич. Его хозяйки выпекают заранее и в большом количестве, чтобы угостить выпечкой всех знакомых. Кулич обязательно должна быть сладким, желательно с добавлением изюма, кураги, орешков и прочего – все-таки, это праздничный день, потому и пища должны быть вкусной и сладкой. К слову, тесто для него делали только дрожжевым, ведь именно такое благословил Иисус во время Тайной вечери.

В пасхальную корзинку также традиционно кладут соль, мясные изделия, обязательно сделанные собственноручно (традиционно, буженина или домашняя печеная колбаса), корень хрена, церковные свечи. Перед тем как красиво выложить все это в корзинке и украсить цветами, как это принято в большинстве украинских регионов, на дно нужно постелить красивый вышитый рушник.

Очень распространенное заблуждение и своеобразное неуважение — нести в храм спиртное. Причем это касается даже кагора, который является церковным вином. Церковь не благословляет употребление алкоголя, молитва на него не читается, стало быть, и нести с собой пакеты с горячительным нет никакого смысла. 

И еще один совет – не стоит набирать с собой несколько корзинок еды и вести на освящение тележки с колбасами и консервацией. Учтите, что выкидывать освященную пищу – грех, потому возьмите ровно столько, сколько сможете съесть вместе со своей семьей и добавьте к этому еще несколько продуктов, которыми угостите нищих.

На богослужение – только с радостными мыслями

Традиционно поздним вечером субботы верующие шли в церковь на богослужение. В отличие от большинства месс, эта служба совершенно особенная, отличающаяся от обычных церковных служб,  радостью и «легкостью». Идти в церковь непременно нужно с улыбкой на лице и в хорошем настроении – ведь Пасха для христиан самый радостный день в году. 

Во время пасхальной службы верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, все собравшиеся целуют друг друга в щеку со словами  «Христос воскресе!».

После вечерней службы праздник официально наступает, потому всем постящимся уже можно приступить к разговению. Как правило, придя домой, многие тут же садятся за стол, чтобы почтить праздник. В большинстве деревень пасхальный пир устраивали прямо у церкви, при этом все прихожане угощали друг друга своими выпечками, куличами, печеньем и мясом.

Празднуем Пасху!

На Пасху запрещено было браться за любую работу и решать какие-то проблемы, предаваясь земным заботам, ведь это светлый и радостный день, стало быть нужно отдыхать, наслаждаться вкусной пищей и общением с близкими, ходить в гости…

Кстати, празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. Самая важная – первая неделя, во время которой верующие ходили друг к другу в гости, даря крашеные яйца и куличи, играли в различные игры.

Ранее в украинских селах принято было с утра садиться за праздничный стол всей семьей, после чего можно было отправляться в гости, поздравляя всех знакомых с воскрешением Христа. Отправляясь в гости, обязательно брали с собой крашеные яйца, которыми обменивались с хозяевами.

По вечерам в честь праздника в домах зажигали все светильники и свечи, а в церквях —  все лампады и свечи.

Развлечения и игры на Пасху

В радостный праздник веселиться сам Бог весел, потому наши предки придумали множество пасхальных игр и развлечений. К примеру, многие до сих придерживаются традиции битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, другой с силой бьет по нему другим яйцом, у кого скорлупа раскололась, — тот и проиграл. А победитель продолжал соревноваться тем же яйцом с другими, собравшимися за столом.

Еще одно развлечение — катанье яиц, в игру играют на столе либо любой ровной поверхности. Также нужно найти некий желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном и небольшое полотенце или одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. Если яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, он становился победителем этого раунда.  

Девушки любили «игру в кучки», многие играли в нее на желание.  На одного игрока на пол или землю высыпали по две кучки песка. Под одну из кучек девушка, не участвующая в игре, клала разукрашенное яйцо. Другие участницы должны были угадать – где оно.  

Читайте также по теме