Как есть и не толстеть: секреты итальянских диетологов

Даже придерживаясь сбалансированного питания и отказывая себе во всяческих калорийных вкусностях, многие женщины с опаской становятся на весы. Что уж говорить, если накануне они позволили себе расслабиться и наминали тортики на вечеринке… Можно ли есть, но при этом не шарахаться от весов?! Итальянские диетологи утверждают, что да. И делятся своими секретами.
1. Баланс. Этот пункт специалисты Национальной итальянской ассоциации диетологов назвали главным, отметив, что есть можно практически все. Главное, чтоб продукты были сочетаемы и в сутки вы получали необходимое соотношение белков, жиров и углеводов. Потому диетологи единогласно вывступили против жестких диет, ограничивающих количество калорий. Мало того, что из-за них замедляется метаболизм и организм попросту перестает сжигать жиры, так в добавок к этому, еще и возвращение к старым привычкам питания после изнурительной диеты, провоцирует набор веса.
2. Приемы пищи. Их ни в коем случае нельзя пропускать. А помимо общепринятых завтрака, обеда и ужина, устройте себе в перерывах между ними несколько легких перекусов. Для перекусов эксперты советуют выбирать фрукты и овощи – они насытят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой и ускорят метаболизм.
3. Углеводы. Ни в коем случае не отказывайтесь от углеводной пищи, даже если вам нужно быстро сбросить вес. Это только усугубит ситуацию. Просто отдавайте предпочтение продуктам с низким процентом жирности и «медленным» углеводам, которые долго перевариваются и потому надолго обеспечивают вас энергией. Запомните, что в каждый основной прием пищи нужно съедать одну порцию продуктов с углеводами. Это могут быть овощи, крупы, цельное зерно и кусочек хлеба грубого помола.
4. Овощи. Каждый прием пищи должен содержать хотя бы небольшую порцию овощей, впрочем, чем больше их будет на вашей тарелке – тем лучше. Они прекрасно подчеркнут вкус и дополнят любые мясные или рыбные блюда. Если вы переживаете за фигуру и пытаетесь сбросить вес, выбирайте овощи с низким содержанием крахмала – капуста, огурцы, помидоры, кабачки, перец, баклажаны, брокколи. Не забывайте так же про зелень, — она богата микроэлементами и минералами, которые не только оздоравливают организм, но и прекрасно воздействуют на метаболические процессы.
5. Рыба. Должна быть в вашем меню хотя бы трижды в неделю, а лучше – 4 или даже 5 раз. Предпочтение – морской рыбе, так как в ней наибольшее количество полезных жирных кислот, которые, помимо всего прочего еще и активизируют сжигание подкожных жировых отложений.
6. Лишние калории. Специалисты не призывают вас считать каждую калорию и вести журнал учета. Просто сознательно откажитесь от употребления лишнего там, где этого легко избежать. К примеру, вместо чашки жутко калорийного капуччино, пейте кофе с обезжиренным молоком, вместо того что б полить салат майонезом, заправьте его оливковым маслом, сооружая бутерброд, не мажьте его большим количеством масла и вместо ломтика сыра, положите на него кусочек салата или огурца…
/> 7. Горячая пища. Должна присутствовать в вашем рационе хотя бы дважды в день. А несколько раз в неделю, но не менее 3-х, ешьте на обед или ужин нежирные супчики на овощном, грибном или курином бульоне. Это ускорит работу желудка и поможет пищеварению. Кроме того, горячая еда быстрее насыщает и «разгоняет» метаболизм.
8. Соусы и пряности. Правило простое: первых должно быть как можно меньше, вторых – больше. Майонезы, кетчупы, тар-тар и прочие соусы из баночки или пакета, которые мы покупаем в магазине, невероятно вредны и содержат множество вредных добавок – усилители вкуса, красители, загустители, консерванты и тому подобное. А еще в них просто невероятное количество жиров, причем совершенно бесполезных для организма. «Выжать» ничего нужного из них организм не может и потому они быстро откладываются на талии. Не мыслите жизни без майонеза? – Тогда готовьте его самостоятельно, это довольно просто, благо в Интернете не проблема найти рецепт на любой вкус.
В качестве приправы диетологи рекомендуют использовать овощи, вино, томатный соус и пряности. Добавляйте в пищу побольше специй. К примеру, если добавить в блюдо или в чай корень имбиря, вы не просто ускорите свой метаболизм, но и получите ударную дозу антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и активно предотвращают множество неприятных недугов. То же касается и корицы, которая помогает стимулировать обмен веществ, способствует пищеварению и регулирует уровень сахара в крови. Ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию полученных с пищей жиров также черный и красный перец, куркума, кардамон, анис, розмарин, хрен и чеснок. А еще все эти специи обладают антибактериальными свойствами и содержат ценные микроэлементы.
9. Жареная пища. Худшее, что можно сделать с продуктом – положить его на сковородку. Мало того, что это приготовленная таким образом пища вредит желудку, перенапрягает печень, так она еще и невероятно калорийна, ведь в процессе жарки даже самые полезные продукты вбирают себя множество масла и в них образовываются опасные канцерогены. А при варке, тушении и приготовлении на пару в продуктах сохраняется больше витаминов! Если же вареные или тушеные продукты вам не по вкусу, готовьте в духовке, запекайте в гриле и фольге.
10. Жидкость. Полтора литра жидкости ежедневно – это обязательный минимум. И восполнять потребность организма нужно свежей чистой водой без газа, а не пакетированными соками или лимонадами. Остальную «дозу» можно добрать травяными чаями и несладкими домашними морсами. Очень полезен и зеленый чай, который тонизирует, бодрит, помогает организму быстрее выводить шлаки и токсины.

Читайте также по теме