В украинских семьях принято отмечать Новый год весело и очень сытно. Праздничные столы буквально ломятся от обилия различных блюд, разносолов и напитков. Как спланировать праздничное меню и что нужно учитывать, мы поинтересовались у экспертов.
Чем задобрить Тигра
Накрывая новогодний стол, стоит обязательно учесть какие продукты предпочитает «хозяин» года. Считается, что это привлечет в семью достаток и удачу. Задобрить Тигра, под знаком которого пройдет 2022 год, можно, конечно же мясом. В идеале, чтобы это был цельный кусок мяса, например, запеченная курица, утка или буженина. Порезать их можно будет непосредственно на праздничном столе.
На закуску можно подать мясную нарезку — буженину, колбасу, хамон.
На гарнир желательно подать картофель или овощи. А вот от круп стоит отказаться.
Тигр также будет рад разнообразной зелени — подойдут укроп, петрушка, различные виды салата, руккола, шпинат. Обязательно поставьте на стол тарелку свежих фруктов — яблоки, хурму, мандарины, апельсины, киви.
Тигр не выносит алкоголь, поэтому на столе его должно быть как можно меньше.
Запреты в год Тигра:
— Блюда корейской кухни. В этой стране блюда из кошачьих считают деликатесом. И потому такая трапеза очень обидит символ года.
— Не используйте крупы и злаки. Тигр их не любит
— Любые продукты с резким запахом (например, сыры с голубой плесенью)
— Острые соусы, приправы
Выбираем главное блюдо
Даже если на праздничном столе будет множество блюд, одно обязательно должно быть основным. Это, как правило, горячее блюдо — например, запеченная птица или свиной окорок либо любое другое мясное или рыбное угощение.
Для горячего блюда вместо традиционного мяса можно подать рыбу или индейку. Прекрасно будет смотреться на столе запеченная утка или гусь. Заменить их может и курица. Чтобы мясо сохранило сочность и имело аппетитную корочку, птицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком.
Запекать горячее рекомендуется в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) — в собственном соку. Такой способ приготовления очень щадящий для желудка и талии.
Гарнир вполне можно заменить запеченными овощами, свежими овощными миксами.
Закуски и салаты: побольше овощей и полезных продуктов
Подавать холодные закуски и салаты принято в начале праздника, еще до основного блюда. Поскольку в начале застолья все еще голодные, гости тут же набрасываются на разнообразные бутерброды, канапе, оливье и так далее. Хотя по классике закуска — это маленькое легкое блюдо, которое должно лишь разжечь аппетит, а не удовлетворить его. Идеально подойдут для этого овощные закуски. Позаботьтесь, чтобы овощей и зелени на столе было как можно больше.
Зимой овощи это всегда украшение – яркое и разноцветное, да и закусывать овощами и зеленью можно все что угодно, они также помогут переварить жирные блюда.
Если свой выбор вы решили остановить на салате, то заправить его лучше подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, еще лучше просто порезать огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и украсить их веточками петрушки, укропа, базилика, рукколы, зеленого лука.
Жирные майонезные салаты, в которых содержатся не сочетаемые между собой продукты крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Яркий пример таких блюд — оливье и шуба. Но если отказываться от них вы не готовы, то не поленитесь приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй — такой несложный соус прекрасно дополнит любое блюдо.
Готовьте с умом
К праздникам хозяйкам всегда хочется приготовить что-то новое и изысканное. Но важно помнить, что экспериментировать можно с ингредиентами, но никак не с технологией и временем их приготовления.
Прежде всего, ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Технология приготовления продукта – это правило безопасности. Потому, замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине продукта могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой.
А, например, яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше и ни в коем случае не допускать мягкого желтка в них.
Салаты можно нарезать заранее, но заправлять – только за несколько минут до подачи на стол.
Какие напитки подать
Тут принято, прежде всего, интересоваться предпочтениями каждого гостя.
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах.
Важное правило — не смешивать разные напитки. Если в течение всего празднования вы собираетесь пить крепкий алкогольный напиток, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Углекислота, которая образует «пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить рюмку крепкого алкоголя, опьянение наступит резко. И уж точно не стоит пить шампанское после более употребления крепких напитков», — предупредила врач.
Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.
Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение — томатный или овощной соки, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят.