Кризис — это ситуация в жизни любого человека, к которой человек не готов и которую не планировал. Как кризис может восприниматься пубертатный (подростковый) возраст, а в дальнейшем – неожиданности, связанные со здоровьем, партнером по браку, с работой, с собственными детьми…Разница восприятия кризисов подростками и взрослыми людьми в том, что взрослые люди часто находятся под влиянием мифа, что норма жизни и счастье – результат или следствие материальных приобретений: автомобиля, красивой одежды, недвижимости, элитных предметов искусства, говорят психологи. И вот если красивые дорогие вещи куплены, если есть успехи в работе и бизнесе, но нет ощущения счастья, современный человек ощущает эту ситуацию как кризис.
Кризис в жизни подростка
В жизни подростка материальные приобретения (модная одежда, модные гаджеты) имеют значение в контексте общения со своей социальной группой (друзьями, одноклассниками): если они одеты так, как принято в социальной группе, или обладают гаджетами, как у сверстников, то их принимают в этой группе. То есть для подростков модные одежда и гаджеты — это атрибуты успеха в выбранной ими социальной группе. Если атрибутов этих нет, то подростков в эту социальную группу не примут.
В то же время, в жизни подростков много сложных эмоциональных моментов, говорят психологи. Например, недопонимание со стороны родителей: они либо слишком мало уделяют нам внимания, либо нарушают личное пространство. При этом надо учиться и сдавать экзамены, достигать высот в этом направлении. Также в подростковом возрасте от подростков окружение требует выбрать будущую профессию и, соответственно, колледж или вуз, где нужно пройти обучение. Это всё – факторы давления со стороны социума на подростка.
Кроме того, подростки эмоционально уязвимы, поскольку впервые они могут ощутить себя на месте взрослых, и эта смена ролей воспринимается ими как кризис. Как говорит психолог Александра Шеттлер, в подростковом возрасте парни и девочки впервые себе задают вопросы, которые их раньше не волновали: «Ключевые вопросы, на которые человек отвечает в этом возрасте: «Кто я?» и «Какой я?». Именно поэтому многие подростки становятся застенчивыми. В подростковом возрасте самооценка подвергается различным угрозам — отсюда и острые реакции, и сильные переживания. То, что взрослому кажется малозначительным, для подростка порой фатально. В том числе из-за того, что подобный опыт переживается впервые», — говорит она.
Таким образом, взросление физиологическое и эмоциональное для подростка является кризисом, который мало связан с материальными приобретениями.
У взрослых в этом смысле все иначе.
Кризис взрослого человека
У взрослых людей есть свои «мерила счастья». По словам профессора кафедры психологии в Калифорнийском университете Сони Любомирски, почти у каждого из нас есть убеждения насчет того, что такое счастье. Ну, например:
«Если я добьюсь успеха в карьере / создам семью / заработаю денег и куплю машину, то буду много счастливее!». Или так: «Если я не смогу заработать много / если у меня начнутся проблемы со здоровьем / если я так и останусь без пары, то буду несчастным(-ой)».Наши культура и окружение подкрепляют эти убеждения, отмечает Соня Любомирски.
Таким образом, в современном обществе есть установка на то, что у взрослого счастливого человека должны быть материальные и социальные приобретения и достижения, и только в этом случае человек может считаться счастливым.
Но на самом ли деле материальные приобретения делают человека счастливым? По мнению психологов, достаточно много людей, которые после ряда материальных приобретений ощущали внутри себя, по их словам, пустоту и чувство, что им чего-то не хватает.
Один из таких случаев описывает психотерапевт Игорь Ларин: «Он (клиент) вошёл в кабинет небрежно (эти ребята всегда так заходят, как бы обозначая, что они тут по дикой и нелепой случайности). Внося в него запах шикарного черного автомобиля. Похоже, он даже на нем въехал. Дорогой и чёрный автомобиль пахнет так же. Дорого. Он, похоже, это знает. Несёт красиво. Так же, небрежным взглядом, окидывает кабинет. На мне свой фокус останавливает и наводит резкость. Мелькает любопытство. Пауза. Нет. Про любопытство показалось. Тускло всё. Интерес, не успев родиться, умер. Мое предложение рассказать ему немного о себе и своём опыте, его удивило.
— Зачем?
— Познакомиться.
— Я пришел не тебя слушать.
— Но всё же.
Мой рассказ он слушал, ласково глядя на свои рыжие ботинки. Ботинки крутые. И, похоже, интереснее меня. В какой-то момент он меня прерывает:
— Я устал так жить. Я не живу. Не радуюсь. У меня все на один час. Я робот-функционал. Я однодневка. Вот ты, похоже, счастлив. И меня это раздражает. Понимаешь? Нет?».
По словам И.Ларина, этот случай можно считать примером того, когда человек длительное время, приобретая полезные для успеха в социуме навыки, отдалялся от того, что приносило ему радость.
«Нельзя сорок-пятьдесят лет прожить игнором себя, чтобы потом за две недели, в тихой комнате, у психотерапевта выкупить свое счастье за тройной тариф. Сорок лет быть не в своей жизни, а потом за две недели, за дорого приобрести лицензию на право в неё попасть. Попасть в свою собственную жизнь», — комментирует ситуацию психотерапевт.
По мнению психологов, если человек игнорирует собственные эмоциональные потребности, в какой-то момент начнется переоценка ценностей, прежний образ жизни покажется менее комфортным, и придется искать способ чувствовать себя уверенно при нынешнем положении вещей или искать способ изменить элементы своей жизни, чтобы ощутить комфорт.
Но также может оказаться, что человек ощущает дискомфорт из-за так называемого сезонного аффективного расстройства.
Погода, настроение, кризис
Психолог Ольга Березовчук рассказала ГолосUA, как искажает сезонное аффективное расстройство мировосприятие.
«Если зимой у нас падает производительность, снижается общий фон настроения, мы становимся раздраженными и грустим, то это еще объяснимо, потому что на улице – холодно, дождь, снег, ветер. Но летом, по мнению многих людей, странно ощущать раздражение. Ведь солнышко, голубое небо, все покрыто зеленью. Живи и радуйся.
Но сезонное аффективное расстройство это серьезно и является разновидностью депрессии. Это открытие сделали в 1984 году. Ученые объяснили, почему наступает это сезонное аффективное расстройство. Причины: увеличивается световой день и остается меньше времени на здоровый сон. Кроме того, если обстоятельства в жизни вынуждают сдерживать эмоции, то чужая радость летом портит настроение, и это уже ведет к тревоге и снижению настроения.
В летнее время на людей сильнее, чем зимой, воздействуют аллергены. И данный период года тяжел для тех, у кого аллергия. Опять же, самочувствие может ухудшиться из-за жары.
Что касается ощущений детей и подростков, то они на лето остаются без своих друзей, которые разъезжаются к бабушкам и дедушкам, в летние лагеря», — рассказала психолог.
Другими словами, климатические факторы и смена образа жизни летом способны здорово выбить из привычной колеи и окрасить мир в мрачные тона.
Как восстановить эмоциональный баланс
Кому-то для возвращения эмоционального баланса, который ощущается как «чувствовать себя в своей тарелке», нужны простые действия.
«Нужно стараться устроить свою спальню так, чтобы можно было увеличить часы сна (затемнить шторами, например). Стараться подключать спорт; находить время на прогулки в парках, ботанических садах и местах отдыха; читать, рисовать, фотографировать, мечтать; обращаться за помощью к специалистам», — рассказала ГолосUA психолог О.Березовчук.
В то же время психолог Светлана Комарова советует следующее:
«В период кризиса нужно смотреть туда, куда категорически смотреть не хочется. Туда, где звучат слова «я никогда так не буду делать». Туда, где возникают горе, раздражение, ярость, протест, отрицание, желание представить всем красивую картинку, и в первую очередь подсунуть эту картинку себе. Придется идти внутрь тяжелых эмоций и анализировать причину этих эмоций, образ себя, мира, всего того, что вы отчаянно хотите сохранить. Вот то, что вы отчаянно хотите сохранить, чаще всего является тем, с чем вам придется и нужно будет расставаться».
С.Комарова подчеркнула, что в период кризиса желательно общаться с людьми, которые «не нагружают» многочисленными советами: «В этот период вам не нужна жалость, но может понадобиться утешение. Чем отличается жалость от утешения? Жалость – это «со мной все в порядке, а тебя мне жалко». Это отнимает у человека ресурс. А утешение – «я вижу, что тебе плохо и выдерживаю быть рядом, не приставая с пустыми словами и советами».
Она также советует иногда практиковать уединение и пребывание в тишине – на столько времени, сколько времени это состояние ощущается как комфортное. Если же возникают суицидальные мысли, стоит обратиться за консультацией к психотерапевту. А уже после – получить консультацию коуча, чтобы формулировать цели на будущее.
И, наконец, если период кризиса подталкивает вас к переменам, задумайтесь над тем, готовы ли вы что-то менять.
Нужны ли перемены?
Как рассказывает на своих вебинарах психолог, реалотерапевт Михаил Хорс, обычно клиенты психотерапевтов знают, что нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь или ее аспект. Но они находятся в таком сложном нересурсном психологическом состоянии, что не могут совершить это действие.
Психолог рассказал, в чем дело.
«Ресурсное состояние блокируется тем, что есть негативные переживания: страх, стыд, вина, сожаление о сделанном. А отсутствие ресурса также порождается двумя причинами: накопленными негативными переживаниями, которые я только что перечислил, а также когнитивной привычкой реагировать на события определенным образом: воспринимать как негативное определенный цвет, город, погоду, тип людей, слова и др. То есть все дело в восприятии события и когнитивной привычке реагировать на него», — пояснил М.Хорс.
Что такое ресурс: это необходимые для жизни человека источники, запасы, средства и предпосылки. В повседневной жизни это приятные ощущения, энергия, деньги, эмоции и так далее. Близкое понятие — добро. То есть добро индивидуально для каждого конкретного человека: вот такие эмоции, вот такая сумма денег, вот такие ощущения.
М.Хорс также пояснил, что есть 2 основных мотивации, которые могут понадобиться человеку, который ищет свое ресурсное состояние для перемен.
Есть мотивация целевая. Аналог – это «морковка перед мордой лошади», то есть будущего улучшения чего-либо.
И есть мотивация болевая: если человеку больно, ему приходится что-то менять, чтобы не испытывать мучительных ощущений, пояснил психолог.
Зная это, можно планировать перемены, считает психолог.