Летом продукты портятся крайне быстро, потому, если не хотите отравиться едой из собственного холодильника, важно соблюдать несколько простых правил. Об этом расскаала корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В жару молоко нужно кипятить со щепоткой соли
В жару все молочные продукты портятся очень быстро и несут в себе серьезный риск отравления. После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора суток даже в холодильнике, а если собираетесь кормить ею детей – то вдвое меньше. Тем не менее, не у каждого из нас есть время и возможности покупать свежие и безопасные товары ежедневно, потому чтобы продлить сроки хранения продуктов и не допустить появления в них вредоносных бактерий, надо соблюдать несколько простых правил.
«Ни летом, ни зимой я не рекомендую никому покупать свежее молоко, сметану, творог и т.д. на рынке, но в жаркую погоду это втройне опасно. Ведь молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Мало того, что у «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, так еще и банки, в которых обычно продают «молочку» не проходят даже домашней пастеризации кипятком, что уж говорить о пластиковой таре, которая сама по себе вредна», — негодует врач.
Магазинное» молоко, может, и менее вкусное, зато уж точно более безопасное, ведь оно проходит обязательный процесс пастеризации. А это исключает присутствие бактерий в продукте. Но, только до того, как вы его откроете. К тому же сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 3, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур – от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры (пока вы его несли или везли), а оттуда – вновь в холодильник.
«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Если после него хотите сохранить продукт еще пару дней, лучше это делать в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», — советует специалист.
В процессе кипячения все микробы умрут, за счет чего значительно увеличится срок годности молока. Молоко дома лучше всего держать в стеклянной посуде в холодильнике.
Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.
Свежесть яиц сохранит уксус или растительное масло
В жаркую погоду яйца считаются потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение недели.
«Но не всегда получается хранить этот продукт в холодильнике, к примеру, если вы везете домашние яйца из деревни домой. Народные средства, которые я, к слову, опробовала на себе, помогут существенно продлить срок годности яиц. К примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты. Я сама перевозила так из Полтавы в Киев и, должна заметить, совет действительно дельный», — отметила врач.
Считается, что яйца могут около недели оставаться свежими без холодильника, если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на пол литра воды). Но специалист рекомендует все же не рисковать и хранить обработанный таким образом продукт максимум 4-5 дней.
Кстати, если вы обернете яйца марлей и опустите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они не успели даже начать вариться, а сразу после этого — в холодную, это существенно увеличит сроки хранения.
Еще один действенный способ, который, однако, не подходит для перевозки яиц в сумках и рюкзаках из-за большей вероятности поставить на них жирные пятна – это растительное мало. Жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов.
При этом наш эксперт рекомендует в случае использование последнего метода предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии. К тому же, важно учитывать, что яйца надо складывать острием вниз и проследить, чтобы они не соприкасались.
Берегите хлеб от «картофельной палочки»
Многие из нас не относят хлеб к потенциально опасным продуктам. Тем не менее, в жару хлебобулочные изделия за считанные часы поражаются так называемой картофельной болезнью.
«Так называемая картофельная палочка очень редко появляется в элитной выпечке, а вот в магазинных изделиях, которые мы гордо называем «хлебом», она может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы треть дня рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью, очень просто – у него неприятный запах и измененная консистенция. Если есть хоть малейшие подозрения – использовать в пищу его нельзя», — говорит врач.
Если в хлебнице побывал зараженный хлеб, то ее нужно тщательно вымыть, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона. А при наличии неприятного запаха стоит положить в хлебницу четвертинку яблока.
В жаркую погоду хлеб лучше хранить в холодильнике, — там нет доступа прямых солнечных лучей, а низкие температуры сдерживают размножение бактерий. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержаться разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что в итоге провоцируют возникновению грибка.
В народной практике рекомендуют: чтобы хлеб черствел как можно медленнее, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.
Правила хранения овощей и зелени
Растительные продукты менее опасны, тем не менее, при неправильном хранении они быстро портятся, теряют вкус и покрываются грибковым налетом.
В жару овощи быстро становятся мягкими и неаппетитными, а укроп, салат, петрушка, базилик и прочая зелень вянут всего за несколько часов.
«На грядках овощи созревают под знойным солнцем, к тому же сорванные зеленоватые плоды нередко оставляют «дозревать» на столе. Видимо, потому мы не привыкли считать их опасными. К тому же состояние плодов могут подпортить так называемые мушки, а заразить инфекцией — настоящие мухи, переносящие множество бактерий и вирусов. Потому все плоды, если вы уже их вымыли и намерены вскоре употребить, надо накрывать полотенцем», — говорит эксперт.
Сорванная и помытая зелень быстро вянет, а вместе с влагой из нее «испаряются» полезные микроэлементы и витамины. Потому ее рекомендуется хранить в слегка подсоленной воде.
Также зелень можно промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, — то сохранит ее вкус, запах и полезность на несколько дней.
Редис и огурцы можно сохранить свежими довольно долго, если положить их стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Помидоры нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры меняют их текстуру. Особенно это касается розовых сортов. Если надо надолго сохранить томаты, оберните каждый плод бумагой и сложите ящик. Хранить помидоры нужно в темном и прохладном месте.
Морковь нужно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками. Предварительно срезав всю ботву. Кабачки можно хранить в течение 2-3 суток в подсоленной воде, если вам необходимо сохранить их дольше, обязательно проверьте каждый на наличие повреждений (они ускоряют развитие бактерий, которые потом перебрасываются и на другие плоды) и положите в пакет с проделанными в нем дырочками. Ни в коем случае не срывайте плодоножку! Аналогичны рекомендации и по хранению баклажанов.
Мясо нарезаем большими кусками и отделяем от костей
Тяжелее всего в жаркую погоду сохранить от порчи мясные продукты, ведь именно они из-за интенсивного размножения бактерий чаще всего становятся причиной отравления.
Самое главное – мясо всегда должно храниться в холодном месте, завернутом в пищевой пергамент. В отличие даже от эмалированной или стеклянной посуды, пергамент сохранит свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир.
«Если вы хотите заранее сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, лучше изначально не нарезать мясо слишком мелко – большие куски куда дольше сохраняют свежесть и текстуру, а нарезать его лучше непосредственно перед готовкой. Если собираетесь готовить через сутки-двое, мясо обязательно избавить от кости, ведь это – главный проводник бактерий и микробов. В идеале, следует сразу же после покупки и возвращения домой отделять мясо от кости», — советует специалист.
Также важно помнить, что сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.
Без холодильника сохранить мясо довольно сложно, но раз уж вы оказались в таких условиях, непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.
Многие летом везут мясо птицы из деревни, оно действительно более полезное и питательное, чем магазинное. Но важно помнить, что и рисков оно несет больше, потому прежде, чем везти тушку, ее нужно хорошенько вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом.