Летом, когда за окном невероятная жара, продукты портятся молниеносно и даже самые безопасные из них могут стать причиной страшных отравлений. Потому эксперты не устают повторять, что нужно особое внимание уделять свежести продуктов и условиям их хранения. В жару это, зачастую, не так-то просто — давайте разберемся, как сохранить свежесть продуктов максимально долго.
Мясо и мясные продукты
В любое время года мясная продукция считается потенциально опасной, потому при ее выборе в магазине стоит обращать внимание не только на внешний вид и запах (а их оценить обязательно!), но и на условия, в которых их хранят продавцы. Помните: без холодильника мясо становится потенциально опасным менее, чем за час. При этом, чем мельче кусками оно нарезано, — тем быстрее испортится. Потому, к слову, после покупки не стоит сразу нарезать мясо на мелкие куски, если не собираетесь их тут же готовить!
Хранить мясо обязательно только в холодильнике и не более суток! Если вы не собираетесь готовить купленный кусок сегодня-завтра, лучше сразу его заморозьте, говорит гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Хранить сырое мясо, так же как изделия из него, стоит в пергаменте. Этот материал замедляет размножение вредоносных бактерий и микроорганизмов за счет того, что поглощает избыточную влагу и жир, в которых и размножаются микроорганизмы, провоцирующие гниение.
При этом мясо обязательно нужно снять с кости, так как она также ускоряет порчу продукта и размножение бактерий.
ВАЖНО! Сырое мясо и уже приготовленный продукт стоит хранить как можно дальше друг от друга, иначе даже уже термически обработанные кусочки и продукты могут стать причиной серьезных отравлений и заражений гельминтами.
ЛАЙФХАК! Продлить срок хранения мяса можно, если натереть крупные куски солью и положить его в эмалированную посуду или стеклянную банку. Также можно натереть крупные куски мяса половинками лимона (обязательно обработать весь периметр), после чего обернуть в марлю, смоченную в лимонном соке.
Рыба и рыбные продукты
В жару рыба часто становится причиной отравлений и потому стоит употреблять ее с особой осторожностью. Ни в коем случае не покупайте рыбу (как живую, так и сушенную или вяленную) на стихийных рынках и избегайте продуктов, приготовленных в неизвестных вам условиях.
Всегда обращайте внимание на сроки годности и критично оценивайте внешний вид и запах продукта.
Хранить сырую рыбу можно только в холодильнике и не более суток. Стоит понимать, что температура, которую обычно поддерживают в холодильниках, для рыбы и морепродуктов слишком высокая — в идеале, такой продукт стоит хранить при 0 градусов (не более суток!), потому если вы оставляете свежую рыбу в холодильнике на ночь — лучше положите ее в отдельную емкость и обложить кубиками льда.
Если готовить купленную рыбу в течение суток вы не собираетесь — сразу убирайте ее в морозильную камеру.
ВАЖНО! В жару не стоит размораживать рыбу на столе или в раковине. Температура в комнате будет способствовать развитию в ней вредоносных бактерий. Лучше всего ее медленно размораживать в холодильной камере. При этом рыба, которую вы намерены жарить или запекать, должна полностью разморозиться, а рыба, которую используют в бульонах рагу и прочих блюдах, подразумевающих процесс варки, может быть только наполовину размороженной.
Молоко
Натуральное молоко, впрочем, как и молочные продукты, являются скоропортящимися. Они более полезны для организма, но в жару все же есть смысл предпочтение отдавать пастеризованному продукту.
Стоит напрочь отказаться от покупки молочных продуктов на рынке — заклинают врачи! Это очень опасно! И даже если продавцы добросовестные и молоко действительно качественное, условия на рынке не дают возможности хранить его в надлежащих условиях.
Помните: в жару сроки хранения всех продуктов уменьшаются, особенно после вскрытия заводской упаковки. Натуральное молоко в открытом пакете и бутылке не должно стоять более двух дней.
Если хотите продлить срок хранения молока — стоит его прокипятить с добавлением щепотки соли и ложки сахара, а после — разлить в стеклянные банки.
Творог после покупки обязательно переложить в чистую эмалированную посуду. Также можно его хранить в марле, еще один вариант — обернуть продукт фольгой, переложить в посуду и накрыть крышкой. Если не успели съесть его за сутки — то продукт, даже если он кажется вам совершенно свежим, должен подвергнутся температурной обработке.
Испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности, потому при малейших сомнениях в их свежести, выкидывайте, не жалея.
ВАЖНО! Если вы собираетесь дать молоко или йогурт ребенку, не стоит заранее выставлять его на стол, чтобы «нагрелось» после холодильника, всего за полчаса на жаре продукт может испортиться — лучше налейте его в стакан и поставьте в микроволновку на 20 секунд.
Яйца
Зачастую этот продукт может храниться до 5 дней даже без холодильника, но это касается, конечно же, свежайшего продукта и умеренных температур. Всего за полдня при +30 яйца превратятся в потенциальную отраву. Потому, конечно же, оставлять их без холодильника надолго нельзя.
Помните: в жару хранить яйца можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше хранить их не более 7-10 дней.
Многие привыкли хранить яйца на дверце холодильника, но это крайне неудачное место, говорят эксперты. В идеале размещать яйца нужно в контейнерах в самом низу, — там, где зачастую хранят овощи и корнеплоды.
Если по каким-то причинам яйца нужно на какой-то время оставить без холодильника, стоит завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты. Еще один вариант — каждое яйцо обернуть пергаментной бумагой или газетой и убрать в темное место, пока не появится возможность вернуть их обратно в холодильник или употребить в пищу (но не дольше нескольких дней).
ЛАЙФХАК!
Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены на несколько дней.
Хлеб и булочные изделия
Хлеб на жаре черствеет очень быстро — но просто подсохший хлеб совершенно не опасен, беда в том, что при жаре хлебобулочные изделия за считанные часы поражаются грибковой болезнью. Потому, прежде всего, после покупки хлеба стоит достать его из целлофанового пакета.
Так называемая картофельная палочка часто присутствует в магазинных изделиях, ингредиенты которого низкого качества. Потому такая проблема чаще всего встречается в так называемых социальных сортах хлеба.
Употреблять хлеб со следами грибка и плесени категорически нельзя, должен также насторожить запах прелости. При этом важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал.
ВАЖНО! В жаркую погоду хлеб лучше хранить в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, к тому же хлеб дольше не зачерствеет. Если же такой вариант вам не по душе, хлеб можно заворачивать в льняное или холщовое полотенце и прятать в тень.
Овощи, фрукты и зелень
Конечно, в жару самым оптимальным местом для хранения фруктов и овощей кажется холодильник. Но это не всегда так — многие спелые овощи и фрукты, которые вы намереваетесь съесть в ближайшее время, не стоит убирать в холод. чтобы не испортить их вкус и структуру. А, например, помидоры вообще «не любят» холодильник — становятся «ватными» и безвкусными. Зато при комнатной температуре они могут храниться несколько дней без проблем.
Огурцы, перец и другие овощи лучше хранить в холодильнике, но ни в коем случае не мыть — это уменьшит срок их сохранности. Не стоит также заранее мыть ягоды — они пустят сок и очень быстро станут портиться. Их рекомендовано хранить в холодильнике в миске или даже пластиковом контейнере и доставать столько, сколько съедите за раз.
Для хранения овощей можно использовать бумажные пакеты или просто класть на полку без ничего — но не заворачивать их в целлофан!
Все молодые корнеплоды — редис, свекла, редька, морковь и прочее — будут дольше храниться в холодильнике, если сразу же после покупки срезать всю ботву.
Зелень на жаре быстро вянет, потому ее тоже обязательно убирать в холодильник, заворачивая небольшими пучками в фольгу. Еще один вариант — держать ее в холодной подсоленной воде.
Листья салата можно сберечь на несколько дней свежими, если поместить их на бумажное полотенце и сверху накрыть салфетками, убрав в холодильник.
Грибы дольше не испортятся, если положить в емкость, где они хранятся, несколько веточек свежей петрушки.