Как выбрать для себя идеальный шашлык

Майские пикники — прекрасная весенняя традиция. Распускается первая зелень, все вокруг цветет и благоухает, ласково пригревает солнышко. Ну как в такую погоду можно усидеть дома? И народ массово тянется на природу — разжечь костерок, зажарить шашлычок, погонять в футбол с детворой, насладиться первыми теплыми деньками… Однако медики предупреждают: «переусердствовав» на пикнике с жирной, жареной едой и алкоголем, можно впоследствии заработать немало проблем со здоровьем.

Каким же должен быть «правильный» пикник? По словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Путренко, для того, чтобы майские пикники не «вылезли боком», уложив на больничный, а то и на койку в стационаре, следует придерживаться нескольких важных правил.

Прежде всего, необходимо адекватно оценить состояние собственного здоровья. «Классический» свиной шашлык, обильно политый кетчупом, как это велит делать навязчивая реклама, разрешен только тем, кто абсолютно здоров. Вероятно, среди нас таковых немного. Поэтому всем остальным, в особенности же тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям, в качестве «сырья» для шашлыка следует выбирать легкое мясо. Это могут быть индейка, курица, но ни в коем случае не свинина и не говядина. Замечательно вкусной и куда более легкой для желудка альтернативой мясному шашлыку может стать и рыба-гриль.

Еще одним важным моментом, по словам медика, является степень прожарки мяса или рыбы. Пережаренный шашлык, подчеркнула она, может содержать опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний. Употребляя же в пищу сырые, не прожаренные как следует мясо или рыбу, вы рискуете заразиться личинками опасных гельминтов.

Специально для любителей фразы «горячее сырым не бывает» отмечу, что в недостаточно прожаренном говяжьем мясе могут содержаться личинки (финны) бычьего цепня. После употребления такого мяса личинки закрепляются в кишечнике и начинают расти. Бычий цепень раздражает кишечную стенку, в результате чего заразившийся человек страдает от спастических болей в животе. А так же отравляет организм хозяина токсинами — появляются такие симптомы, как тошнота и рвота.

Сырая рыба не менее опасна. При употреблении такого «деликатеса» можно заработать опаснейшее заболевание — описторхоз. Личинки паразита проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени, препятствуя нормальному оттоку желчи. Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают аллергию. При отсутствии лечения описторхоз может привести к возникновению опухоли — холангиокарциномы.

Однако даже в случае, если вы хорошо прожарили мясо или рыбу, не следует забывать о том, что «короля делает свита». То есть, в данном случае — гарнир. Медики утверждают, что лучшим гарниром для шашлыка могут быть только овощи. И вот тут можно дать полную волю своей фантазии, заранее закупив первую весеннюю свежую зелень или приготовив овощи на гриле.

Как отметила в комментарии ГолосUA вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская, зеленые салаты из первых весенних овощей очень полезны, так как способны «разбудить» организм после зимы. «Первая зелень – это большое количество природного витамина С (L-форма витамина С), который легко усваивается и легко включается в обмен веществ. В ней также содержится большое количество полезной клетчатки, растворимой и нерастворимой, пектина. При ее употреблении активизируются все жизненные процессы, поэтому есть ее нужно. Это касается практически всех овощей», — подчеркнула специалист.

Для того, чтобы достичь желанной цели — получить от пикника заряд бодрости и здоровья, гастроэнтеролог Людмила Путренко, в свою очередь, не советует на первом майском пикнике «налегать» на всяческие готовые соусы и майонезы. Они, по словам врача, содержат огромное количество консервантов, красителей и жира, способных лишь, вместо желанной легкости, принести проблемы с поджелудочной железой и лишние килограммы.

Нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как напитки к шашлыку. Для взрослых это «классика жанра» — красное или белое сухое вино и минеральная вода, а для детей лучше заранее приготовить домашние компоты из ягод или предложить им ту же минеральную столовую воду. «Стандартными» детскими напитками в последнее время считаются пакетированные фруктовые соки, однако специалисты не рекомендуют их употреблять — ввиду высокого содержания сахара и возможного наличия красителей, а так же низкой «фруктовой составляющей».  

При этом медики подчеркивают, что взрослым на пикнике важно «не увлечься» крепкими спиртными напитками, иначе следствием такого праздника жизни станет не здоровье, а похмельный синдром и мощный «удар по печени».

Тем же из взрослых участников весеннего пикника, кто не особенно уверен, что способен без последствий для желудка вкусить и переварить трапезу, гастроэнеролог посоветовала заранее запастись ферментными препаратами на основе панкреатина, выпив лекарство за минут двадцать до еды.

А, в общем — веселых, вкусных и здоровых пикников всем во время майских праздников!

Читайте также по теме