Если вы целенаправленно держали пост в течение положенных 40 дней перед Пасхой, то выходить из него и переходить к обычной повседневной еде стоит крайне осторожно. После длительного воздержания от жирной и животной пищи диетологи советуют постепенно переходить к повседневному питанию, ограничивая алкоголь, сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, майонезы и соусы.
В чем опасность
Для большинства наших соотечественников празднование Пасхи, в основном, ассоциируется с пышными застольями и вкусными высококалорийными блюдами. Шашлыки, разнообразные соления. Мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, пасхальная выпечка и много-многое другое – праздничные столы в буквальном смысле просто ломятся от изобилия. Такая роскошь очень радует глаз, но для людей, которые строго придерживались Великого поста, может быть крайне опасной.
«Конечно, все постящиеся давно мечтали отведать копченой буженины, соленой рыбки, румяного шашлычка, а тут – выбирай-не хочу. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и входите в обычный ритм питания очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог Ирина Морозова.
Особенно опасна копченная и жареная пища, а поскольку в этом году Пасха совпала с майскими, многие отправятся на дачу или на природу, чтобы зажарить ароматной маринованной свинины и употребить ее вместе с хлебными изделиями, крашеными яйцами и прочими атрибутами пасхального стола. Но для тех, что придерживался поста – это практически яд.
«Во время выхода из поста, или как говорится, «разговения», без вреда для здоровья позволено съесть одно яйцо – его белок легко усваиваемый и не создаст ощущения тяжести, кусочек паски можно отрезать только ради символизма – в больших количествах тесто и выпечка сейчас опасны. Еще опаснее – налегать на слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства. Потерпите несколько дней», — говорит врач.
Если рассуждать с точки зрения медицины или науки, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, уплетать мясо и перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.
«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень. Это орган, как известно, регулирует обмен веществ и отвечает за детоксикацию организма, но за время поста вы дали печени расслабится (что, к слову, очень полезно), потому и приступить к полноценной работе она тоже сможет не сразу», — говорит эксперт.
Не спешите
Постящиеся наверняка очень соскучились за мясом и мясными продуктами, и мало кто из нас сможет удержаться от вкуснейших угощений.
«Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Жуйте медленно, наслаждаясь процессом – за время поста стенки желудка успели сжаться, и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не «запихивайте» в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, ведь всем уже известно, что чувство насыщения приходит минут через 15-20, а после длительного воздержания с этим можно существенно переборщить», — отметила диетолог.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа с грудинкой. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.
Мало, но вкусно
«Чтобы быстрее перейти к привычному вам ритму питания и успеть отведать всех видов шашлыка, мясных деликатесов и прочих праздничных яств, старайтесь есть в меру, понемногу – выбирайте то, чего больше всего хотите и ешьте в очень ограниченном количестве. В пасхальные дни принято меняться крашеными яйцами и отказываться от них считается чуть ли не грехом, но учтите, что яичный белок, хоть и легко усваивается, но совершенно несовместим с другими животными белками – мясом, птицей, рыбой», — говорит диетолог.
В идеале всю первую неделю после поста в меню должны преобладать блюда из зелени, овощей, злаков, с небольшими добавлениями нежирной рыбы или белого мяса.
«Очень рекомендуется в этот период подкрепить организм витаминами, поскольку свежих и натуральных овощей и фруктов пока еще мало, вполне подойдут поливитамины, купленные в аптеке, а также не забывайте про микроэлементы. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает Морозова.
С алкоголем – крайне аккуратно!
В период выхода из поста алкогольные напитки должны стать для вас одним из главных табу. Сделать исключение можно лишь для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм. При этом, очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.
«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а по утру будет ждать головная боль. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлением с интоксикацией организма», — говорит эксперт.
А вот что стоит пить во время праздничных застолий – это травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.
Что есть в последующие дни
В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Но не пугайтесь: меню будет вкусным и разнообразным!
-Яйца. Самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.
-Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, ведь вы так долго этого ждали. Но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда больше зелени и овощей.
— Овощи и фрукты. Они помогут утолить голод, насытят организм витаминами и не отяготят желудок.
— Кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.
— Много воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.