Рождественский пост не является очень строгим, тем не менее, если вы строго придерживались его весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно. После длительного воздержания от жирной и животной пищи, специалисты рекомендуют постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая алкоголь, сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.
Не все сразу
У многих наших соотечественников празднование Рождества ассоциируется с пышными застольями и вкусными высококалорийными блюдами. Разнообразные соления, мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, рождественская выпечка и много-многое другое – праздничные столы в буквальном смысле просто ломятся от изобилия. Такая роскошь очень радует глаз, но для людей, которые строго придерживались Великого поста, может быть крайне опасной.
«Конечно, все постящиеся давно мечтали отведать копченной буженины, соленой рыбки, колбасы, но не стоит набрасываться на все и сразу. Стол на Сочельник, к слову, издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию. /> сейчас такой традиции мало то придерживается и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол запеченного гуся, мясные нарезки и прочие блюда. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог.
Особенно опасна копченная и жаренная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно ля здоровья слоенное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.
Если рассуждать с точки зрения медицины, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.
«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.
Начинайте с мяса, а не с колбас
«Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть канун Рождества, съев лишь небольшой кусочек рыбы или половинку яйца, то на следующий день можно действовать смелее – к примеру, можно даже угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите,порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять», — говорит врач.
При этом эксперт советует в первые дни после поста есть именно белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», — отметила врач.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.
Аккуратней с алкоголем
В период выхода из поста, крепкие алкогольные напитки, а также коктейли, пиво и слабоалкоголки должны стать для Вас одним из главных табу. Сделать исключение можно лишь для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм. При этом очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.
«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончиться, а поутру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», — говорит эксперт.
А вот что стоит пить во время праздничных застолий – это травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.
Закусить несколько глотков легкого вина можно несколькими кусочками сыра, но не больше.
Как правильно питаться?
«Очень рекомендуется в этот период подкрепить организм витаминами, как натуральными, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах, так и поливитаминами, купленными в аптеке, а также не забывайте про микроэлементы. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.
В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Но не пугайтесь: меню будет вкусным и разнообразным!
-Яйца. Самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.
-Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, ведь вы так долго этого ждали. Но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда больше зелени и овощей.
— Свежие овощи и фрукты. Они помогут утолить голод, насытят организм витаминами и не отяготят желудок.
— Кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.
— Много воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.