“
Капуста нынче в цене
face="Times New Roman, serif">
size="2">В марте в Украине наблюдался рекордный скачок плодоовощной «инфляции». Украинцы вынуждены были отдать за овощи и фрукты на 13% больше, чем в феврале. Если же сравнить цены с аналогичным периодом прошлого года, то витамины и микроэлементы фруктово-овощного происхождения обходятся теперь потребителям на 43% дороже.
face="Times New Roman, serif">
size="2">С 1 апреля стоимость плодоовощной корзины для украинского потребителя выросла еще на 0,9%, утверждают аналитики рынка сельхозпродукции. Основной прирост цен обеспечили фрукты, подорожавшие сразу на 3,4% (за март — на 13,4%). Главным «возмутителем спокойствия» стали яблоки, дефицит которых возник вследствие истощения собственных украинских запасов. А цены на традиционный набор для борща выросли на 0,6% (за март овощи подорожали на 17%). Единственной группой, в которой в марте — начале апреля отмечалось небольшое, всего на 2,3%, снижение цен, стали тепличные овощи.
face="Times New Roman, serif">
size="2">Произошел очередной виток роста цен на свеклу, которая стала вторым самым проблемным овощем, после капусты и сравнялась в цене с луком”, — сообщил Андрей Ярмак, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. По его словам, рост стоимости овощной корзины был обусловлен увеличением цен на традиционные овощи, спрос на которые с началом поста у православных верующих увеличился. В то же время ожидавшегося роста предложения этих овощей не произошло, а качественная продукция до середины марта активно экспортировалась на российский рынок, что создавало дополнительное напряжение на рынке Украины.
face="Times New Roman, serif">
size="2">Как пояснила корреспонденту «ГолосUA» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, рост цен на овощи и фрукты этой весной обусловлен целым комплексом факторов. “С одной стороны, это сезонное явление. У нас в этом году долгая и холодная зима, посевы ранних овощей немного задержались. А еще — производители в конце зимы вынуждены больше тратить на хранение плодоовощной продукции”, — сказала она. Главным же фактором подорожания М. Колесник считает стремительный рост цен на бензин в Украине, так как логистика является одной из существенных составляющих цены плодоовощной продукции.
face="Times New Roman, serif">
size="2">В то же время Мария Колесник подчер
face="Times New Roman, serif">
size="2">к
face="Times New Roman, serif">
size="2">нула, что новые налоговые правила лишь подогревают рост цен. “Та часть Налогового кодекса, которая начала действовать с 1 апреля и где речь идет о сосуществовании юридических лиц с “упрощенцами” по закупке товаров, навряд ли приведет к удешевлению плодоовощной продукции”, — считает она. При этом эксперт отметила, что налоговые новации значительно осложняют сотрудничество супермаркетов с производителями-физлицами. Торговые сети теперь могут закупать их продукцию лишь со своей прибыли.
face="Times New Roman, serif">
size="2">В результате происходит «вымывание» отечественного производителя. А цены на ввозимый импорт чаще всего выше, чем на отечественную продукцию. Да и безопасность, экологичность таких овощей и фруктов нередко оставляет желать лучшего. Однако за последние пять лет плодоовощной импорт в Украину и вырос в 18,5 раза и в конце прошедшего года достиг 190 тысяч тонн. Возрос, в частности, ввоз традиционно выращиваемых у нас картошки, капусты, лука и яблок.
face="Times New Roman, serif">
size="2">Хотя, по мнению специалистов, высокие цены на импортные овощи и фрукты чаще всего не «сбивают», а, наоборот, «тормозят» снижение цен на отечественную продукцию. М. Колесник так же подчеркнула, что правительству успешно регулировать рост цен на овощи и фрукты в ближайшем будущем удастся вряд ли. «Не думаю, что правительство сейчас сможет это сделать. Особенно, если оно будет действовать теми путями, как и на других продовольственных рынках, а именно административными мерами», — считает эксперт.
face="Times New Roman, serif">
size="2">В то же время, по прогнозам Марии Колесник, снижения цен на овощи и фрукты в Украине можно ожидать не ранее, чем через две недели. «В ближайшие полмесяца навряд ли можно ожидать снижения цен. Тем более, перед Пасхой. А потом цены на молодые овощи начнут «давить» на рынок и это приведет к удешевлению продуктов», — сказала она. Однако А. Ярмак считает, что дешевых «витаминов» мы можем дождаться лишь где-то к середине мая. Аналитики не исключают, что в апреле, традиционно «пиковом» месяце, овощи и фрукты поставят новые ценовые «рекорды».
face="Times New Roman, serif">
size="2">Резюмируя, хочется вспомнить известный «инцидент с капустой» во времена предыдущего премьерства Николая Азарова. «Никто из вас не написал и не сказал, что, оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены…” — сказал тогда он, обращаясь к СМИ — “Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию”, — возмутился тогда Премьер-министр. Что ж, сейчас о капусте можно сказать очень и очень многое…
Читайте также по теме