Готовые мясные продукты таят немало опасностей. Этого не скрывают уже не только врачи, но и чиновники. Скажем, недавно начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко заявил СМИ, что в Украине до 97% колбасных изделий содержат различные синтетические вещества! По его словам, процент колбас без «синтетики» на рынке крайне мал.
ЗА КАЧЕСТВОМ СЛЕДИТЕ САМИ
Без «синтетики» сделать колбасу невозможно,- разъяснил Сергей Кияниченко корреспонденту "ГолосUA".
— Традиционно в колбасные изделия добавляют синтетические вещества, чтобы продлить их срок хранения и улучшить вкус. К синтетике относятся: красители, эмульгаторы, консерванты. Но, поверьте, никакой сенсации здесь нет. Это все равно, что говорить о том, дескать, хлеб содержит муку», — сказал он. – Хотя, не скрою, что эти вещества при чрезмерном употреблении могут быть и вредными.
Но как потребителю узнать, сколько такой «химии» в колбасе? На готовые мясные изделия, по словам чиновника, устанавливается государственный (ГСТУ) или технический стандарты. Но производители частенько их нарушают. Правда, Кияниченко затруднился ответить, в каком проценте случаев это происходит.
— Отработанной статистики нет. В связи с тем, что системе Госпотребстандарта долгое время не выделялись бюджетные средства для лабораторных исследований, — объяснил он.
Однако со слов Сергея Кияниченко так и не стало ясно, как часто проводят такие проверки и кто должен их инициировать. На законный вопрос, как не отравиться колбасой или сосисками со стихийного рынка или даже из магазина, Сергей Кияниченко ответил: «Сам потребитель может контролировать, отдав продукт на лабораторное исследование. Есть государственные предприятия в системе технического регулирования Минэкономики, Минагропрома и они, по идее, должны заниматься этими проверками.
Но, как ни странно, такие проверки они делают выборочно. Мы так и не смогли выяснить, есть ли система постоянного контроля качества и кто за нее в ответе. Выходит, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и если человек сам проявит инициативу и пойдет в лабораторию с куском колбасы, то еще сможет выяснить, что он ест. Если нет, — то пенять должно только на себя.
РЕЦЕПТУРУ НАРУШАЮТ ДАЖЕ КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Из чего еще «мастерят» колбасу? Оказывается, заменители мяса в колбасе — не обязательно «химия».
— Это могут быть соя, клетчатка, жир, гидролизат свиной кожи, — говорит Нина Кильдий, заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест». — Но не важно, натуральными или синтетическими ингредиентами заменяют мясное сырье. Это все равно фальсификация. К тому же, такие факты часто не отражаются на этикетке.
Эксперт раскрыла и другие «уловки», с помощью которых производители получают дополнительную прибыль. Это, прежде всего, излишняя жирность продукции. Добавляется в колбасы, сосиски еще и специальное вещество — каррагинан (Е-407). Оно «притягивает» воду. Эта добавка позволяет «утяжелить» колбасные изделия примерно на 10%.
В лаборатории можно идентифицировать не все составляющие колбас и сосисок.
— Тот же гидролизат свиной шкурки ни одна лаборатория не определит, — уверяет специалист. — Трудноопределима и «подмена» дорогих сортов мяса более дешевыми, к примеру, фаршем из птицы.
Еще одной проблемой отечественных колбас стали их микробиологические показатели. По мнению экспертов, виной этому пренебрежительное отношение производителей к санитарным нормам. Что же говорить о качестве и безопасности продукции «подпольных» колбасных цехов, если заключения Центра «Тест», по словам Кильдий, сделаны на основании исследования колбас солидных, крупных украинских производителей?!
К сожалению, информация о «вторичной переработке» мясных продуктов — отнюдь не преувеличение. Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» при одном из лабораторных исследований дорогих сортов сырокопченой колбасы выяснили: продукт изготовлен из сырья, подвергавшегося термической обработке. Технология это строго запрещает! Но выявленный факт свидетельствует: либо сырье было испорченным, то есть – протухшим, либо дорогую колбасу сделали из мясного, вовремя не утилизированного, «вторсырья»…
Вот и получается, что для желающих сберечь здоровье украинцев остается единственный выход – стать вегетарианцами.
КОМПЕТЕНТНОПри регулярном употреблении колбасы и сосисок организм человека недополучает необходимые питательные вещества, содержащиеся в мясе, — уверяет врач-диетолог Петр Карпенко. — В худшем варианте могут появиться разные заболевания: от болезней желудочно-кишечного тракта до онкологии (если в колбасе превышена норма по селитре). Что касается детей, то вареная колбаса и сосиски в их рационе допустимы не чаще раза в неделю.
ЗАНЯТНО /> В правительстве украинскую колбасу не жалуют. Не так давно украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что полностью отказался от колбасы и сосисок и перешел на натуральные мясные продукты. При этом глава правительства подчеркнул: анализ продаваемых в Украине колбасных изделий показал: большинство из них абсолютно не соответствуют стандартам качества. Правда, от призыва последовать всех своему примеру премьер все же воздержался. Видимо, понимая, что простым украинцам употреблять натуральные мясные продукты не позволяет «малость» — содержимое их кошелька…
НА ЗАМЕТКУ*У качественных колбасных изделий — сухая, чистая поверхность оболочки. Консистенция плотная, у вареных колбас — сочная, одинаковая как на периферии, так и в толще батона. Окраска фарша равномерно-розовая. Шпик, добавляемый в некоторые сорта колбас, белый, не имеет прогорклого запаха.
*Наличие гнилостных изменений в колбасных изделиях — основание для их безусловной браковки. Такие колбасы нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.
*При продолжительном хранении на сырокопченых и полукопченых колбасах обнаруживаются сухие мучнистые налеты белого цвета — в результате развития микроорганизмов и кристаллизации поваренной соли. Микробы, образующие налет, не опасны для здоровья и, как правило, не проникают под оболочку.