Кто нас кормит тушенкой и сгущенкой

Наша газета разобралась, откуда к нам прибывают продукты, которые мы едим.
Колбаса из Италии и тушенка из Германии
Украинцы любят колбасу не по-детски. Бутерброд с «варенкой» на завтрак, колбаса с гарниром на обед и яичница с поджаренными аппетитными кругляшами на ужин – вот они, любимые блюда ленивых куховаров! Неудивительно, что каждый из нас в среднем съедает 5-6 кг колбасы в год – совсем немало. Особенно учитывая, что в европейских странах эта цифра вдвое, а то и втрое меньше.
По данным Госкомстата, за первые девять месяцев 2013-го в Украину ввезли почти 770 тонн колбасных изделий по средней цене 5,6 доллара за кило. При этом если еще пару лет назад чуть ли не три четверти всего импорта приходило к нам из Беларуси (причем по смешным ценам – менее $2/кг), то сегодня ситуация изменилась. По итогам девяти месяцев 148 тонн колбасы прибыли к нам из Италии, 131 тонна – из Испании, 130 тонн – из Польши. Беларусь в этом списке занимает лишь четвертую позицию – 122 тонны.
Кроме того, в январе-сентябре мы купили 7,2 тыс. тонн мясных консервов по средней цене $2,8/кг. Такая стоимость вызывает смутные подозрения: уж не из сои ли произвели прибывшую к нам тушенку? Еще больше данные сомнения укрепляются при более детальном изучении импорта. Так, если из Германии консервы к нам прибывают по $4,4/кг, то из Польши – по $1,8/кг!
Молоко из Беларуси и сливочное масло из Франции
В продуктовой корзине среднестатистического украинца молоко занимает достойное место – каждый из нас в год съедает порядка 20 кг молочных продуктов. Сегодня молока в стране производится немало: хватает и себе, и другим. Если за первые 9 месяцев 2013-го мы продали почти 6 тыс. тонн по $0,7/кг, то купили 4,5 тыс. тонн по $1,1/кг. Три четверти импортного молока и сливок прибыли к нам из Беларуси.
Сладкой «молочкой» нас обеспечивают соседи: почти две трети импортной сгущенки приходит к нам из Беларуси (по 2,3 доллара за кило), а каждая третья упаковочка йогурта – из России ($2,5/кг).
К началу октября 2013-го мы купили 4,2 тыс. тонн сливочного масла по средней цене $4,7/кг. Статистика свидетельствует, что сегодня на прилавках наших магазинов встречается масло из самых различных уголков планеты – от Бельгии и Франции до Новой Зеландии и США.
Разнообразие масла на украинских прилавках огромно. При этом покупатели проблемой выбора не озадачиваются, выбирая пачку со знакомым названием, а то и вовсе бросая в корзину первое, что подвернулось под руку, поскольку убеждены: большой разницы нет! Однако не раз проведенные экспертизы показали, что разница бывает огромной, ведь и импортная, и отечественная упаковка могут скрывать растительные жиры. Более того: иногда содержание пальмового жира доходит до 100%, то есть такой продукт не может называться не только сливочным маслом, но и спрэдом!
Яблоки из Польши и мандарины из Пакистана
Казалось бы, уж чем-чем, а яблоками мы вполне можем обеспечить себя сами! Но статистика говорит о другом. Оказывается, только в этом году мы уже купили почти 55 тыс. тонн яблок по цене $1,2/кг – стоит ли удивляться астрономическим ценам на эти фрукты в наших магазинах? Львиная доля – 52 тонны – прибыла из Польши.
В зимнее время из всех фруктов мы традиционно предпочитаем цитрусовые, причем, судя по объемам закупок, больше всего любим апельсины. Всего за девять месяцев нынешнего года в страну ввезли 97 тыс. тонн апельсинов по $1,1/кг – то есть дешевле яблок! Три четверти импорта – из Египта.
На втором месте в списке самых популярных цитрусовых – мандарины (76 тыс. тонн по $1/кг), прибывшие к нам из Турции, Пакистана, Кипра, Испании и еще двух десятков стран.
На третьем месте оказались лимоны, которые мы активно едим в самых разных обстоятельствах – и спасаясь от простуды, и в качестве закуски к коньяку, да и чай с лимоном у нас довольно популярен. В январе-сентябре Украина купила 44 тыс. тонн лимонов по средней цене $1,1/кг., и, судя по статистике, каждый второй лимон в наших магазинах – турецкий.
Картошка из Египта и свекла из Израиля
Несмотря на недовольство по поводу того, что украинцы едят импортные овощи и фрукты, не раз высказанное нашим премьером, плодоовощной продукцией нас продолжает кормить чуть ли не весь мир! Картофель к нам везут из Египта и Голландии, помидоры — из Турции, капусту — из Македонии и Франции, лук — из Индии и Китая, морковь и столовую свеклу — из Израиля и Польши.
И тут возникает очевидный вопрос. Допустим, Индия и Турция — страны, конечно, южные, но почему ту же свеклу в Украину надо завозить из Польши?
Эксперты поясняют, что причин тому несколько – умеренный климат, субсидии на поддержку фермерства. К тому же, после вступления в ЕС тамошние фермеры получили деньги на переоснащение и, благодаря современным технологиям полякам удалось удешевить свою продукцию.
В то же время говоря, например, что наш главный «кормилец» картофелем – Египет, речь вовсе не идет о том, что половина картошки, продающейся на отечественных рынках, прибыла к нам из Африки. Например, за 9 месяцев этого года мы купили 4,8 тыс. тонн картофеля (из них – 2,4 тыс. тонн – в Египте) при внутреннем производстве порядка 15-18 млн. тонн. Так что импортный картофель на нашем рынке – это капля в море!

Читайте также по теме