Летом излюбленное времяпрепровождение многих – веселый пикник. Он может быть грандиозным или скромным, проходить на даче, берегу реки или в лесу. Однако все разновидности пикника подразумевают включение в его «обязательную программу» блюд, приготовленных на гриле. О том, какие из них самые вкусные и полезные, и что из этих яств можно предложить детям – в небольшой «зарисовке» “ГолосUA».
Шашлык – король пикника
Конечно же, королем на летнем столе является шашлык. Лично мне человек, который бы не любил жареное на шампуре над углями мясо, еще в жизни не встречался. Но как приготовить его так, чтобы шашлык был одновременно мягким внутри и с поджаристой корочкой снаружи, чтобы соли и специй в этом блюде было «в норме», а воспоминаний об этом вкуснейшем блюде хватило бы как минимум на год?
Итак, рецепт классического «украинского» шашлыка: для начала нужно выбрать «правильное» мясо, и для этого лучше всего подходит свиной ошеек — самая нежная часть свиньи. Именно его обычно берут на шашлык. Мясо необходимо порезать на куски размером с детский кулачок. Лук почистить и порезать кольцами 0,5 см. толщиной. В кастрюле руками хорошенько перемешайте мясо с луком, солью и перцем. В литровой банке разведите уксус с водой. Результат надо пробовать. Вкус должен быть кислым, но не слишком. От очень кислой заправки мясо «задубеет», а слабый раствор не даст нужного эффекта, так что ориентируйтесь на свой вкус. Влейте часть уксусной воды в мясо и перемешайте все хорошенько. Уплотните мясо и залейте оставшуюся воду сверху. Положите гнет. Мясо должно быть покрыто маринадом. Оставьте мариноваться шашлык минимум на 2-3 часа, его можно заготовить вечером, накануне пикника и оставить на ночь. Состав на 6 порций: 1,5-2 кг – свинины(ошеек), 4 луковицы, 100мл 9% уксуса, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Однако шашлык – пища далеко не украинская. Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штыке. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Крыму шашлык готовят не из свинины, а из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, добавляя кусочек курдюка. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви (3-5 минут), сок репчатого лука. А некоторые повара вообще рекомендуют мариновать шашлык в минеральной воде для сохранения в нем естественного вкуса мяса.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец). На стол также выставляется томатный соус (кетчуп), наршараб, ткемали, вымоченные в течение нескольких часов в сладком гранатовом соке кольца лука и другие соусы для мяса (однако мясо может сбрызгиваться и только лимонным соком).
Для берегущих фигуру – печень, рыба и овощи-гриль
Есть и один секрет, который мне довелось узнать совершенно недавно: голодным гостям перед подачей «основного блюда» пикника можно предложить «закусить» жареной на гриле говяжьей печенью. Ее готовят молниеносно – в течение буквально нескольких минут, и только после снятия с огня солят и перчат по вкусу. Отмечу, что это блюдо – легкое, нежирное и вкусное – может полностью заменить шашлык.
Летний шашлык может быть и экзотическим – из красной рыбы, осетрины, креветок без маринования, а также вегетарианским — из овощей без маринования, грибов или раков.
Тем же, кто жалеет «братьев наших меньших», отказавшись от мяса, или, что бывает значительно чаще, бережет фигуру, нелишним будет узнать: овощи и фрукты, которые приготовить на гриле проще простого, могут стать полноценной заменой шашлыку или барбекю. Так, в кулинарной традиции Армении, например, обжаренные на костре и углях (до начала жарки мяса) овощи подаются к шашлыку заранее. Их нарезают и смешивают на одном блюде баклажаны, перец, помидоры, зелень.
Детский пикничок: жарим курочку и маршмеллоу
На природе, где можно поплескаться в речке или в озере, погулять в лесу, детям и без особых кулинарных изысков будет очень весело. Однако после игр на свежем воздухе малыши обязательно проголодаются. А для нежного подрастающего организма зажаренное мясо может быть очень тяжелой пищей. Поэтому пикник с участием подрастающего поколения обязательно должен включать заранее продуманное детское гриль-меню.
Итак, основным блюдом могут послужить куриные крылышки, слегка сдобренные солью и итальянскими травами. Мариновать заранее их нет никакой необходимости, а приготовить можно без проблем: около 15-20 минут на хороших углях, и можно подавать такой «детский шашлык» со свежими огурчиками и зеленью.
Всем известно, что дети любят сладости. Именно поэтому «гвоздем программы» гриль-меню для малышей может стать десерт со звучным названием «маршмеллоу». Это — аналог пастилы, но в варианте рецепта без яиц, зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950-х годах.
Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления маршмеллоу в Америке — это жарить пастилки на костре во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым. Малышей можно и самих приобщить к изготовлению этого «пикникового» десерта, что сделает трапезу еще веселее.