В жаркую погоду продукты портятся молниеносно быстро и потому причиной пищевого отравления может стать любой, даже самый полезный, продукт. Что нужно знать, чтобы этого не допустить и как действовать, если избежать отравления все же не удалось? Об этом ГолосUA расспросил у специалистов.
Дети — в зоне риска
Отравление, конечно, может случиться со всеми, и застраховать себя от такой неприятности не может никто. Но дети особенно подвержены отравлениям, так как их организм более восприимчив к болезнетворным бактериям, к тому же, дети сами беспечны. Потому задача взрослых — не только объяснять, что можно и что нельзя (особенно это касается рук возле лица, облизывания пальцев и так далее — такие привычки должны быть под запретом не только из-за риска отравления, но и из-за опасностей нынешней пандемии, а также множества других потенциальных проблем со здоровьем), но и следить за тем, как, что и когда они едят и как соблюдают гигиену.
Сейчас Украину потрясла новость о массовом отравлении суши в Харькове. Врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко возмущена тем фактом, что среди более чем 80 пострадавших граждан почти 20 детей. Она называет это верхом безответственности родителей, ведь суши даже зимой потенциально опасное блюдо (не говоря уже о том, что сырая рыба — вообще не подходящая еда для детей), а летом — это и вовсе лотерея.
Потому первое, что должны помнить родители: в жару можно есть только приготовленные самостоятельно блюда, никакого фаст-фуда и уж тем более пирожков или шаурмы, купленной на остановке.
«Это не значит, что маме нужно с утра до ночи стоять у плиты, — детям нужна простая, полезная и питательная пища. А она всегда самая простая. Утром хорошо бы накормить ребенка кашей, можно с добавлением ягод и фруктов, на обед достаточно легкого супа или овощного салата с отварным мясом, а в сильную жару — тарелки ягод (детям полезно есть их с нежирной сметаной, но без сахара). Сейчас сезон множества ягод и овощей -клубника, черешня, которые так обожают дети, абрикосы, зеленый горошек, яблоки и многие другие вкусности, на которые дети радо согласятся взамен суши или шаурмы», — подытожила врач.
Детское отравление: алгоритм действий
Со здоровьем детей нужно быть особенно осторожным, напоминает врач, самолечению и экспериментам тут не место. Если отравление сопровождается высокой температурой, потерей сознания, либо болью в мышцах — стоит срочно вызывать скорую.
Если отравление относительно «легкое» и ребенок испытывает лишь небольшой дискомфорт либо диарею и тенденции к ухудшению состояния нет — можно попытаться справиться с этим самостоятельно.
«И в первом, и во втором случае, родители могут промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого дайте ребенку выпить подряд несколько стаканов чистой воды и попытайтесь надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. Только не стоит по старинке делать это двумя пальцами. Такой метод чреват занесением новых бактерий в организм ребенка, к тому же стоит помнить, что сейчас мы живем в условиях пандемии и таким методам вообще не время. Потому используйте для этого чистую чайную ложечку», — посоветовала специалист.
При очищении желудка можно использовать также содовый раствор или раствор из марганца. Но только для детей старшего возраста. При этом важно делать это крайне аккуратно и ни в коем случае не делать раствор слишком крепким. Если вы не знает нужной дозировки — лучше вообще не применять эти средства, так как в ином случае болезненные ощущения у ребенка могут только усугубится.
«Одной чайной ложки без верха на полный стакан воды хватит с головой. Еще осторожнее надо готовить раствор из марганца, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца можно обжечь слизистую. Потому лучше сначала развести средство в небольшом количестве воды, хорошо перемешать, подождать пока осядет и только тогда нужное количество добавить в другую чашку с чистой водой», — советует специалист.
Если вызвали врача — ждите дальнейших указаний от специалиста. И ни в коем случае не кормите ребенка таблетками, которые назначили ему сами.
Если форма отравления легкая и вы решили справиться без приезда медиков — дайте ребенку сорбенты и уложите в кровать, дайте ему отдохнуть и поспать, при этом все время нужно давать как можно больше чистой воды, некрепких успокаивающих чаев без сахара, слабый отвар ромашки. Желательно сделать звонок своему семейному врачу и получить хотя бы заочную консультацию.
Взрослым – сорбенты и вода
Зачастую большинство взрослых людей, при отсутствии серьезных симптомов, предпочитают справляться с отравлением самостоятельно. Врач напоминает: это возможно, только если вы видите, что со временем вам становится лучше. Если же температура не спадает более полутора суток, а боли только усугубляется — без помощи специалистов не обойтись.
При лечении в домашних условиях главное правило — пить больше жидкости и принимать сорбенты.
Но, прежде чем принять активированный или белый уголь, Энтеросгель или прочие сорбенты, важно промыть желудок.
ВАЖНО! При отравлении нужно пить воду все время, не дожидаясь жажды. Но важно это делать не залпом, чтобы не усиливать рвотные позывы. Изначально стоит пить только чистую теплую воду, на следующий день для питья также подойдет отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара, некрепкий чай.
Если есть возможность, то ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравление – втрое дольше и под наблюдением врача).
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.
Правила безопасности
В жару стоит оценивать продукты, которые вы собираетесь употребить или дать своей семье, особенно придирчиво. При неправильном хранении смертельно опасными могут стать молочные, мясные и рыбные продукты, а также уличный фаст-фуд или перестоявшие на жаре пирожные с кремом. Но это далеко не полный список!
— В жару острое отравление могут вызвать также овощи-фрукты. Потому всегда тщательно и дольше обычного все мойте.
— Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности.
— Молочные продукты не нужно доставать из холодильника, чтобы они нагрелись перед употреблением. Уже через пол часа на жаре в них начинают развиваться болезнетворные бактерии. Потому лучше подогрейте их в микроволновке или на плите и сразу же употребляйте.
— При приготовлении продуктов дома важно использовать разные нарезочные доски для различных видов продукции – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой будете резать овощи для салата, категорически запрещено.
— Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
— Не храните готовые блюда дольше дня-полутора.
— Старайтесь не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, можно накрывать различные изделия обычной крышкой от кастрюли или даже чистым полотенцем.
— Не пейте воду из-под крана, предварительно не прокипятив ее.
— Откажитесь от доставки суши, роллов, пиццы и так далее.