Ликбез: как выбрать вкусные и полезные овощи и фрукты

В холодное время года, особенно в преддверии сезона простуд и гриппа, важно включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, зелени, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунитет.  Но выбирать овощи и фрукты – это целое искусство, ведь даже в выросших на соседних грядках плодах может быть существенно разное количество ценных веществ, не говоря уже об их вкусе.

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы в настоящее время доступны в свежем виде и стоят недорого, но уже через месяц количество витаминов в них существенно снизиться в результате длительного хранения либо из-за выращивания в теплицах. К тому же, импортные овощи нередко срывают полуспелыми, чтобы продлить сроки их хранения и облегчить доставку товара. Разумеется, такие плоды не успели набрать нужного количества витаминов.

«Впрочем, даже зимой в огурцах и помидорах много ценных микроэлементов и целый набор витаминов, хотя это, конечно, вдвое меньше, чем у только что сорванных плодов. При покупке овощей, но стоит быть внимательными, чтобы не приобрести товар, напичканный химикатами и нитратами. Нужно также помнить, что закупать овощи впрок совершенно неправильно, лучше ходить в магазин или на рынок раз в 2-3 дня. Учитывая то, что какое-то время огурцы и помидоры перевозились и хранились на складе, должно насторожить, если плоды не «вянут» в течение недели-двух», — рассказала диетолог Людмила Бабич.

Эксперт рекомендует покупать овощи исключительно в  супермаркетах и на санкционированных рынках, где все товары проходят хоть какой-то контроль.

«Предпочтение  стоит отдавать плодам среднего размера и обязательно спелым.  Желательно употребить овощи в течение дня-трех после покупки. Натуральные огурцы без холодильника быстро вянут, а холод   ухудшает их вкусовые качества.  Аналогично и с помидорами — в холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус, потому покупать их про запас не стоит», — посоветовала специалист.

Конечно, слегка зеленоватые овощи дольше хранятся и имеют свойства «дозревать» на столе, но в них уровень нитратов может зашкаливать.  Рекомендуется останавливать свой выбор нужно на спелых плодах среднего размера, выращенных в Украине. Цвет кожицы томата обязательно должен быть однородным. Не поленитесь осмотреть каждый плод, чтобы не допустить покупки помидоров с поврежденной кожурой – из-за мягкой структуры и тонкой кожицы, в поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии, в лучшем случае такой помидор быстро сгниет и покроется плесенью или налетом, в худшем – может спровоцировать серьезнейшее отравление.

«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично  от нитратов,   хорошенько помойте овощи с  использованием щетки. После этого обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты.  Несезонные плоды желательно очищать и обязательно срезать  место, которым они крепились к стеблю», — рассказала эксперт.  

Зелень

Чем ближе к зиме, тем меньше ценных микроэлементов остается в зелени, а выращенная в теплице – менее вкусная.  Многие хозяйки решили этот вопрос крайне просто – выращивая зелень на своем подоконнике, намного проще с зеленым луком – его и сажать не нужно, чтобы получить ароматные хрустящие веточки, достаточно поставить несколько луковиц в воду комнатной температуры.

Если же зелень приходиться покупать – важно обращать внимание на ее вид и запах. Свежая зелень всегда приятно пахнет и выглядит сочной и «хрустящей».

«Увидев на полке магазина вялый укроп или «хилый» зеленый лук, не стоит надеяться, что для салата подойдет и такая зелень — вкус и аромат у нее совершенно не такой, как вы ожидаете. К тому же, хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро и, скорее всего, с помощью химических средств. Выбирая пучок зелени, возьмите его в руку вертикально,  — если он наклониться в сторону, покупать эту зелень не стоит»,  — отметила врач.  

Большое значение имеет размер — слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше куриного яйца, а укроп и петрушка — не больше 15 см.

Цвет зелени должен быть именно  зеленым и однородным.  Бледные веточки или пучки с желтинкой  лучше не брать – эта петрушка либо укроп явно не первой свежести, да и количество витаминов в ней намного меньше.   

Картофель

Многие украинцы уже начали подготовку к зиме и скупают картошку мешками. В отличие от фруктов или ягод, попросить у продавца попробовать картошку на вкус, невозможно, потому партию картофеля нужно внимательно осмотреть. Хорошо, если ее продают в мешках-сетках – так покупатель может оценить ее вид и размер.

«Обращайте внимания, чтобы картошка была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у клубней не было зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.

Нередко бывает и так, что собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель обнаружить ее крайне сложно.  Если попадаются такие плоды – не стоит вырезать черные пятнышки – лучше выкинуть весь плод», — посоветовала эксперт.

Поскольку картофель, в отличие от других овощей, подлежит длительному хранению, важно выбрать для этого правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.

«Хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы  там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», — добавила диетолог.

Лук и морковь

Репчатый лук, который также покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу. Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество.  Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру.  Если,  «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами или болезнями.

«Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности  — отсутствовать следы  пятен, точек, а также механических повреждений или трещин. При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.

Интересный факт — чем светлее лук, тем более острым  он будет», — отметила эксперт.

При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать.  Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен. Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получится.

«Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры. Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 грамм. Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета  — они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды  менее полезны.

Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов). Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», — отметила врач. 

Яблоки

Самые полезные яблоки — те, которые выросли в вашей местности. Привозные фрукты зачастую выглядят симпатичнее и аппетитнее, но для этого их нередко обрабатывают какими-то веществами, в том числе парафином, а срок хранения – продлевают опрыскиванием химическими веществами.

«Критериев выбора вкусных и полезных яблок не так уж много – плоды должны быть не повреждены и иметь правильную форму. Слишком крупные яблоки, как правило, менее сладкие, чем плоды стандартных размеров.  Разумеется, на фруктах не должно быть никаких примятостей и темных пятен. Если у яблока черная сердцевина, этот плод лучше не употреблять, а вот червивые яблоки можно просто хорошенько прочистить – червячки, конечно, аппетита не добавляет, но в свежести и натуральности этого конкретного яблока потребитель может быть уверен», — отметила врач.

Специалист также добавила, что у несвежих и обработанных яблок, также как и у плодов, выращенных с применением химии, есть  характерный недостаток – запах. Он довольно слабый, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как у свежих натуральных плодов всегда ярко выраженный аромат, без посторонних «ноток».

Заморские фрукты

При выборе любых овощей и фруктов специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сезонным плодам. Разумеется, к концу осени и до середины весны в Украине практически ничего не выращивается, не считая тепличных растений. Тем не менее, организму необходимы витамины, потому  диетологи рекомендуют употреблять хурму, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны и бананы. Последние два фрукта в нашей стране вообще принято употреблять круглогодично.

«Бананы одни из немногих плодов, которые можно покупать недозревшими. Они  очень быстро доспевают сами при себе, к тому же, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то они на вкус становятся  крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам и на количестве ценных веществ, содержащихся в них, это никак не влияет. Спелые бананы  желательно съесть за пару дней, так как хранить их в холодильнике не стоит – от этого они быстро темнеют.

Отмечу также, что в состав бананов входят такие полезнейшие вещества, как бета-каротин, пектин, множество витаминов, а также кальций, магний, калий железо, фосфор, фтор и клетчатка. Благодаря этому регулярное употребление этих фруктов оказывает благотворное действие на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также поднимает настроение», — рассказала специалист.

При выборе бананов стоит обращать внимание, чтобы  корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.

Цитрусовые фрукты не менее важны в рационе – они повышают иммунитет, помогают организму противостоять респираторным заболеваниям, снабжают организм витаминами.

«Цитрусовые хранятся довольно долго, главное, чтобы  у них была не повреждена кожура, а сами плоды были не примяты и не подмерзли по дороге.  Цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым либо желтым (у лимона). Определить свежесть можно, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.

Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). При этом  качественный лимон должен быть плотным на ощупь», — отметила специалист.

Читайте также по теме