Ликбез родителей: чем и как кормить школьника

Питание ребенка — это целая наука и родители должны отнестись к этому со всей серьезность, говорят эксперты. Ведь от того, что школьник есть, напрямую зависит его здоровье и самочувствие, а также активность и даже успеваемость в школе.

С приходом осени жизнь ребенка кардинально меняется — вместо летних развлечений и прогулок он вновь вынужден садиться за парту и полностью перестраивать свой график. Для детей, особенно младшеклассников, это огромный стресс. И потому родителям стоит уделять ребенку максимум внимания: чаще общаться с ним, обязательно ходить на прогулки и, конечно же, проследить, чтобы его меню было сбалансированным, так как от этого во многом зависит его выносливость, сила и настроение.

Важно помнить: во время интенсивного роста всем детям необходимо полноценное питание, желательно чтобы оно было упорядочено по графику. К тому же во время учебы рацион должен содержать еще и полный набор витаминов и микроэлементов необходимых для роста и развития.

Завтрак пропускать нельзя

Зачастую дети не очень любят завтракать и предпочитают поваляться в кровати лишние 15 минут, чем неспешно поесть. Но медики советуют родителям не потакать этому и в обязательном порядке предложить ребенку питательный и полезный завтрак. Для растущего организма это очень важно.

Приготовления завтрака для ребенка не займет много времени, но важно чтобы он был приготовлен самостоятельно.

«Стоит отдать предпочтения кашам, во-первых, они довольно быстро готовятся и этот процесс не требует ни кулинарных навыков, ни хлопот. Во-вторых, крупы насыщают организм ценными микроэлементами и веществами и придают сил надолго. К примеру, овсянка, которая содержит витамины, белки и углеводы, переваривается довольно медленно, и глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. То есть такой завтрак гарантирует, что до следующего перекуса или обеда ребенок будет сыт», — говорит врач-педиатр Валентина Антонова.

Еще один суперполезный завтрак – гречневая каша с молоком. С точки зрения усвоения витаминов и микроэлементов такое сочетание продуктов является идеальным, ведь часть полезных веществ, которыми так богата гречка, усваивается только благодаря молочному продукту.

«Завтрак может быть не только углеводным, но и белковым. Самый простой вариант – омлет, желательно паровой. Во время активного роста всем детям необходима повышенная доза белка, потому пару раз в неделю готовьте на завтрак омлеты либо кормите ребенка отварными яйцами с овощами. Прекрасно подойдет для завтрака творог. Этот продукт содержит кальций и белок, которые так необходимы растущему организму. Чтобы ребенок с удовольствием доел свою порцию, добавьте в нее свежие ягоды и фрукты», — советует специалист.

Эксперт советует чередовать белковые (омлет, отварная куриная грудка) завтраки с углеводными (каша, мюсли).

Обед должен быть горячим

Медики сходятся во мнении, что школьник должен есть не менее 4-5 раз в день, желательно в определенное время. Очень важно, чтобы дети младшего школьного возраста три раза в день получали горячее питание, а старшеклассники — хотя бы дважды.

ВАЖНО! Суточные потребности детей распределяются примерно так: 25% — завтрак, 30-35% — на обед, 20-25% — на полдник и 20% — на ужин.

Обед должен быть горячим! Не важно ест ребенок в школе или успевает вернуться к обеду домой, это правило должен быть нерушимым.

На обед желательно предложить ребенку первое блюдо. Идеально подойдут нежирные бульоны, овощные и куриные супы. Помните, что жидкая горячая пища помогает усвоению вторых блюд, быстро насыщают организм и, что самое важное, придают сил. Потому, как бы не противился ребенок, постарайтесь найти аргументы и правильные слова, чтобы донести до него важность правильного питания.

На второе ребенок должен есть мясо или рыбу, причем, желательно, не котлеты или покупные полуфабрикаты, а отварную или запеченную в духовке пищу. Обязательно дополните трапезу овощным салатом или просто свежими нарезными овощами, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Из напитков школьникам отлично подойдут компоты или несладкие морсы. А вот от газировок и пакетированных соков врачи советуют отказаться.

Вечерняя еда — легка, но полезная

Во второй половине дня питание должно быть менее калорийным, но все равно сытным. Между обедом и ужином ребенку рекомендуется устраивать небольшие перекусы. Легкий полдник может состоять из чего-то вкусного, что любит ребенок, например, ягод или яблока, печенья с соком, йогурта или кефира.

Ужинать обязательно не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Составлять меню на ужин желательно, отталкиваясь от обеденной трапезы. Например, если днем ребенок ел рыбу, на ужин стоит дать ему кусочек отварного мяса и наоборот, если в дневном рационе не было овощей — это стоит наверстать вечером.

Каши на ужин не обязательны, хотя допустимы. Картофельное пюре или гречка могут дополнять белковый продукт, но если ребенок говорит, что не голоден — вполне можно заменить их овощными гарнирами или свежими овощами.

Какие продукты обязательны

Желательно, чтобы рацион школьника был разнообразным, при этом растительная продукция, особенно сезонная, должна занимать в нем главное место. Овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы — обязательны! В меню также стоит включать молоко, сыры, сливочное и растительное масла, в умеренных количествах хлебо-булочные продукты и сладкое, как источник глюкозы и «подпитка» для мозга.

Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять белым хлебом и булочками, пирожными, тортами и кондитерскими изделиями. Сладости желательно заменить сухофруктами и свежими ягодами и фруктами, благо, в начале осени их великое множество.

Важно помнить, что во время интенсивной учебы у школьников может садиться зрение, потому необходимо вводить в рацион продукты, которые помогут его поддерживать.

Для глаз необходим витамин А, который содержится в виде каротина в моркови. Из нее можно приготовить салат, заправив его растительным маслом. Кроме того, витамин А содержится в зелени и облепихе.

В период развития опорно-двигательного аппарата ребенку нужны белок и кальций. Потому в рационе обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты, разнообразные сыры и йогурты.

В большинстве регионов Украины школьники испытывают нехватку йода. Частично исправить эту проблему можно, перейдя на йодированную соль — это будет полезно для всей семьи. Кроме того, в рационе обязательно должны быть богатые йодом продукты — это прежде всего рыба и морепродукты, морская капуста, а также зелень, гречка и печеный картофель.

Читайте также по теме