Майский пикник: как избежать неприятных сюрпризов

Майские праздники у большинства жителей постсоветских стран ассоциируется с длинными выходными, вылазками на природу и пикниками в лесу. Но, оказывается, такой отдых таит в себе множество опасностей, которые могут испортить даже самый веселый день в кругу близких и друзей.

Откажитесь от скоропортящихся продуктов

Настоящий пикник немыслим без вкусных закусок, шашлыков или жареных колбасок, но специалисты советуют свести количество тяжелой пищи к минимуму и не брать с собой скоропортящихся продуктов. В первую очередь, это касается салатов с майонезом, которые еще, не доехав о места маевки, могут стать отравой. Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты с целью приготовить их на огне, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно отследить. Обратите также внимание: большинство готовых закусок, колбас, сыров и т.д. при высоких температурах очень быстро портятся. К тому же, наевшись салатиков, бутербродов, чипсов и прочего, пока готовиться мясо, вы не оцените его вкус и почувствуете тяжесть в желудке и сонливость еще до того, как основное блюдо будет готово. Но мало кто удержится от соблазна съесть шампур шашлыка – вот вам и прямой путь к перееданию, нарушению пищеварения и неприятным ощущениям в желудке.

Врач-диетолог Людмила Бабич советует всем непременно немного перекусить с утра, если вы собираетесь ехать на пикник. Не стоит голодать полдня, а потом жадно набрасываться на еду. Это лишь испортит вам отдых и самочувствие.

«В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. Я бы рекомендовала вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса или рыбы. Они «легче» для нашего желудка и быстрее перевариваются. Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки я бы рекомендовала отказаться, — в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища», — советует специалист

Лучший гарнир к мясу – это овощи и зелень. Но стоит помнить, ранние грунтовые овощи могут содержать множество нитратов и прочей «химии», которая отнюдь не добавит здоровья. Потому, чтобы свести их количество к минимуму, хорошенько промойте каждый овощ под проточной водой и замочите на минут 20, после чего еще раз хорошенько промойте. У помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля, у огурцов – обрезайте «шапочки», а лучше вообще всю кожицу, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее.

Кетчуп для шашлыка лучше сделать самостоятельно из перца и помидоров, а еще лучше – становите свой выбор на ткемали или гранатовом соусе.  

Больше движения

Хороший пикник – это не только вкусная еда и выпивка, но еще и активный насыщенный отдых. Обязательно делайте паузы в еде и н сидите на одном месте.

«Пока жариться шашлык, съешьте немного овощей, сделайте пару глотков вина и идите развлекаться! Играйте в бадминтон, футбол, в квач, бросайте тарелку, искупайтесь в озере, да в конце концов, просто соберите сухие веточки для костра. Так вы нагуляете здоровый аппетит, при этом ускорив метаболизм организма, что поможет ему быстрее справиться с тяжелой пищей и не отложить ее на талии в виде лишних сантиметров. 

Конечно, во время вылазки на природу хочется вкусно поесть и не думать о пищеварении, но не злоупотребляйте  всяческими препаратами-ферментами для желудка и поджелудочной. Мезим или фестал разово, конечно, поможет переварить вам пищу, но лучше просто не объедаться до того, чтобы приходилось глотать медикаменты. Со временем, поджелудочная «решит», что ей можно расслабиться, ведь всю работу за нее делает кто-то другой. К тому же, на жаре, в сочетании с алкоголем и некоторыми продуктами, препараты могут дать крайне неожиданный эффект», — говорит эксперт.

Захватите с собой аптечку

Минимальный набор медикаментов, независимо от того, идете ли вы в лес либо сидите на веранде дачного участка, всегда должен быть под рукой.  Стоит помнить, что на природе все ранки, даже самые мелкие, нужно тщательно обрабатывать, так вы постоянно соприкасаетесь с землей, пылью и растениями. Особенно это касается детей, ведь они не сидят без дела и постоянно бегают, прыгают, играют…  

Минимально необходимый набор медикаментов выглядит так:

— Активированный уголь

 — Анальгин

 — Солнцезащитный крем

— Антисептик.

 — Флакончик йода

 — Перекись водорода

 — Стерильный бинт, вата, пластырь.

Чтобы не собирать все это каждый раз, купите все сразу и положите в кулечек или косметичку и всегда возите с собой.   

Защититесь от насекомых

Конечно, застраховаться от укусов невозможно, но принять некоторые меры, чтобы свести их вероятность к минимуму все-таки можно. 

Для защиты от атаки комаров, перед тем, как отправиться на природу, обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Купите пружинки от комаров и поставьте с разных сторон стола или матраса для пикника. Если вас все-таки искусали, воспользуйтесь мазями, чтобы снять зуд. Из народных средств отлично помогает лимон и пищевая мода.  

Что не провоцировать клещей, постарайтесь одевать легкую, но закрытую одежду, не надевайте в лес открытую обувь, не ломайте ветки. И обязательно одевайте головной убор – если кровосос засядет в коже под волосяным покровом, обнаружить его будет крайне сложно. На светлой одежде будет проще заметить ползущего паразита, к тому же в такой одежде прохладнее. Воспользуйтесь репеллентом от клещей, чтобы обработать открытые участки тела – купить их можно в большинстве аптек.

Если кровосос все же впился, вынимать его нужно медленно и осторожно, не сдавливая его тело. Залейте его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно потяните  пинцетом. Место укуса нужно обильно смазать йодом.

От укуса пчелы может уберечь только внимательность и осторожность. Не ходите босяком по траве, смотрите куда стелите скатерть, не оставляйте возле себя фрукты и сладости. Если пчела уже укусила – аккуратно вытащите жало, но только не грязными ногтями, а в лесу иначе быть не может, а пинцетом, обработайте ранку перекисью и заклейте место укуса пластырем, что бы исключить попадание инфекции. 

Читайте также по теме