Масленица: на каждый день – по особому блину

В понедельник начинается Масленичная неделя, — целых семь дней народные традиции велят кушать румяные блины, пить горячительные напитки и веселиться от души…

НЕДЕЛЯ ВЕСЕЛЬЯ

В последнее время все чаще мы гуляем Масленицу лишь в последнее воскресенье перед постом. Хотя на Руси этот праздник был одним из самых любимых, и отмечали его целую неделю, причем с утра до вечера, — так было и  во времена язычества, и после принятия христианства. При этом наши предки считали, что игнорировать праздник и отсиживаться дома, когда гуляет все село равносильно тому, что б самому кликать беду в свой дом. Ведь именно Масленицу связывали с приходом весны и отчетом нового урожайного года, а стало быть, как встретишь, так и проведешь. Хочешь скучать и жить в бедности, — пожалуйста, сиди на печи, а хочешь есть всласть и весь год не знать хлопот – выходи на улицу,  веселись, объедайся блинами и разносолами.  

В эти дни даже добропорядочным христианам позволялись всяческие излишества – обжорство, злоупотребление спиртным и даже кулачные драки до крови. Дрались один на один и стенка на стенку, и всем при этом было весело!

В ПЯТНИЦУ ПРИГЛАСИТЕ ТЕЩУ, А В СУББОТУ – УСТРОЙТЕ ДЕВИЧНИК 

Каждый день Масленичной недели на Руси был особым и для каждого существовали свои традиции и обряды. Неизменным оставались лишь угощения – щедрые, вкусные, разнообразно. А в центре стола – непременно блины с разнообразными начинками – с творогом, маком, изюмом, яблоками, медом, либо же с рыбой, кашей или икрой.

В понедельник Масленицу встречали, потому день этот так и назывался —  «Встреча». Хозяйки с раннего утра начинали печь блины и готовить начинки. А к обеду се выходили на улицу и устраивали народные гуляние, угощая друг друга своей выпечкой. Считалось, что выпекая первую порцию блинов, нужно непременно сжечь в печи несколько веточек вереска и потом «окурить» этим дымом все комнаты в доме и придомовые строения, в том числе сараи и погреба. Это было мощным оберегом от сглаза и порчи. 

Вторник называли «Заигрышами», пока старшее поколение ходило к друг другу в гости отведать блины, молодежь, оставленная без присмотра, веселилась до упаду – играли в снежки, катались на санях и конечно, заигрывали с противоположным полом, — отсюда и название. Считалось, что именно в этот день хорошо найти свою судьбу и признаться кому-то в своих чувствах, что б уже после Великого поста можно было назначать дату свадьбы.

В среду ходили к теще на блины. День этот называли «Лакомкой», так как вторая мама непременно старалась поставить на стол все самое вкусное, что было в доме, да и блинов пекли множество видов – все, что б угодить зятю.

Четверг называли «Разгульным» и в этот день веселись, пока с ног не падали, — ведь половина праздника уже была позади, да и до Великого поста оставалось всего ничего, вот и старался каждый веселиться с двойной силой.  

Считалось, что именно с четверга официально начиналась «Широкая масленица».

Пятницу называли  «Тещины вечерки», – после того, как теща щедро накормила зятя, тот должен был проявить и свое гостеприимство и пригласить маму возлюбленной в гости. В этот день муж непременно помогал хозяйке на кухне, — что б та после похвалила своего суженого перед матерью. А та успокоившись за дочь, перестала слишком часто наведываться к молодым  «с проверками». 

В субботу девушки и уже замужние дамы устраивали девичники, отсюда и название – «Девич вечер». Мужчины в этот день старались не мешать своим вторым половинкам веселиться,  и общаться по душам. А еще в этот день молодая невестка приглашала родных супруга к себе в дом, что б удивить их  своими блюдами.  

Ну а в воскресенье народные традиции приписывали просить прощения у всех, кого вы могли обидеть – случайно или специально.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

— Какой день Масленичной недели будет самым погожим, в такой и стоит засаживать огород, — урожай будет самым щедрым!

— Плохая погода в ночь на воскресенье – к щедрому урожаю грибов и ягод

— Снег на Масленицу – к щедрому урожаю хлеба и гречихи.

— Чем щедрее стол на Масленицу, тем богаче будет год.

ВАЖНО! По церковному обычаю, неделя перед Великим постом называется Сырной. В эти 7 дней есть мясо уже нельзя. И потому блины делали с любыми начинками, кроме мясных, широко использовались также сыр, рыба, икра. Впрочем, позволить себе такие ингредиенты могли не все.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сейчас у Масленицы нет четкой даты, она, так же как и Пасха, имеет «плавающее» время празднование. Хотя наши предки, связывая этот день с весенним солнцеворотом, отмечали ее 21 марта, в день весеннего равноденствия. Все изменилось после принятия христианства на Руси, ведь теперь праздник был привязан к церковному календарю. С тех пор Масленицу отмечают ровно за 7 недель до Пасхи, которая, в свою очередь, празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Читайте также по теме