Масленица — древний языческий праздник, который связан со встречей весны и прощанием с зимой. В 2021 году Масленицу отмечают с 8-го по 14 марта. После Сырной недели, которая завершится Прощеным воскресеньем, начнется Великий пост перед Пасхой. ГолосUA расскажет о традициях, обычаях и обрядах народного праздника — Масленицы.
Праздник многих смыслов
Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное количество смыслов и символов. Об этом празднике знают практически все, для кого-то он связан с весельем и массовыми гуляниями, а кто-то видит в нем один из этапов подготовки к Великому посту.
Если углубиться в историю, то Сырная седмица (последняя подготовительная неделя перед Великим Постом) – наиболее древняя среди недель перед Пасхальным постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики. Местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.
Традиция всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – имеет монашеское происхождение. Ведь пустыня, куда уходили монахи, — это отсутствие пищи, а иногда и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Конечно же, в эти дни монахи не объедались скоромными блюдами, но ввиду предстоящего аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся. Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной.
Христианину-обывателю ныне не нужно идти ни в какую пустыню, поэтому исчезает необходимость предварительного подкрепления себя белковой пищей, отмечают эксперты. Однако в миру много соблазнов, и сразу отказываться от них рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения.
Весна борется с зимой
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства. Церковная традиция не считает его «своим», церковь не внесла Масленицу в свой календарь. В православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, однако они имеют совершенно иной смысл, чем собственно народная Масленица. В итоге стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.
Наши предки говорили про Масленицу, что весна с зимой борется. На территории Украины, России и Беларуси, где и зародились масличные обычаи, как правило, последние дни марта всегда непредсказуемы: то оттепель придет, то морозы ударят. Это подмечали и наши предки: весна с зимой противоборствуют. На Масленицу проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – окончательно приходило тепло. Всё вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни было одним из главных предметов празднования.
Существует интересный обычай на Масленицу – есть молочную пищу. Это церковное установление. Как правило, в конце марта первый раз после зимы телились коровы, и в домах появлялось молоко. Резать скот зимой было неразумно, да и старые запасы мяса подходили к концу. Поэтому молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда произошло название праздника – Масленица, Масница, Блинница.
Колодочная неделя
Более древнее название этого праздника – Колодий. Связано оно с обычаем, который появился в поздние времена в Украине и Беларуси. В течение целой Колодочной недели параллельно с другими обрядами сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочную жизнь». Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, будто это – человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.
В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем. Не забывали и о родителях несемейных юношей и девушек. Конечно, никто не желал ходить с таким «ярлыком», и поэтому давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюдца, выпивка и сладости.
Следующая особенность праздника, характерная преимущественно для Украины и Беларуси, – это его «женскость». Масленица так и звалась в народе – Бабская неделя. Она воспринималась как период, во время которого главную роль в веселых обрядах играли именно женщины.
В эти дни проводились помолвки, а в еще более древнюю эпоху – заключались браки. При этом внимание уделялось всем аспектам женского бытия – и девственности (восхвалялась идея девушки-красавицы и девушки-невесты), и материнства (женщина-мать, женщина-хранительница), и мудрости (женщина-старушка, женщина советчица). Доставалось «на орехи» и негативным качествам. Например, в пятницу зять должен был пригласить тещу в свой дом, потчевать ее, угощать водкой других гостей и приговаривать: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!». Это был тонкий намек на излишнюю говорливость жениной мамы. Кстати, так называемые «золовкины посиделки» и вообще хождение женщин в гости друг к другу тоже являются частью «бабского» элемента праздника.
Кстати, о еде. Это важный момент всех древнеславянских праздников. Когда семья садилась за стол, то тем самым приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе. Поминальное происхождение имеют и традиционные блины. С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). Обоснованием поминального происхождения всем знакомого лакомства может служить, к примеру, такой обычай: В первый день Масленицы блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали непосредственно нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».
Украинские этнографы, сравнивая украинские и российские кулинарные традиции, отмечают, что на Масленицу готовят блины с различными начинками, а на Масницу — вареники с творогом и сливочным маслом, а также разнообразные блюда из молочных продуктов.
Сырная неделя по дням
На Масленичной или Сырной неделе у каждого дня есть свои традиции и название.
8 марта (понедельник) — Встреча. В этот день готовили первые блины и угощали ими нуждающихся. Невестки навещали родителей.
9 марта (вторник) — Заигрыши. Незамужние девушки устраивали смотрины — звали в гости понравившихся парней или ходили вместе кататься с горок.
10 марта (среда) — Лакомка. Тещи звали в гости зятьев на блины.
11 марта (четверг) — Разгуляй. С этого дня начиналась так называемая Широкая Масленица. Устраивали народные гуляния, катания на санях, угощали блинами.
12 марта (пятница) — Тещин вечер. В этот день зять зовет тещу в гости и угощает ее блинами.
13 марта (суббота) — Золовкины посиделки. На блины приходили сестры мужа (золовки). Их полагалось угостить и подарить подарки.
14 марта (воскресенье) — Прощеное воскресенье. Самым важным ритуалом этого дня было попросить прощения у ближних. На это отвечали «Бог простит, и я прощаю». Также в Прощеное воскресенье принято было посещать кладбища и поминать умерших родственников. Нищим раздавали еду. Вечером сжигали чучело зимы, чтобы привлечь весну.