Меню для лета: творог с клубникой и бурый рис

Летом наши привычки меняются,  рацион становиться «легче» и полезнее. Но, увы, этого зачастую не всегда достаточно, чтобы оздоровить организм, подготовить его к холодному времени года. А ведь нет ничего проще!  Более того, для тех, кто мечтает избавиться от пары-тройки лишних кило – это вообще уникальное время, ведь вам даже не придется приложить никаких усилий.

ЗАВТРАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, ОБЕД – ЛЕГЧЕ, НО ПО РАСПИСАНИЮ

В жару мы меньше спим, меньше хотим есть, зато больше пьем.  И не стоит пытаться нарушить такую гармонию – это как раз то, что работает нашей красоте и стройности на руку. Все химические реакции ускоряются, потому и сжигать подкожный жир летом очень просто.  Подсчитано также, что при каждом повышении температуры на 10 градусов, человек в среднем съедает  на 5-7% пищи меньше.  Ваша задача – повысить «качество» своего меню, и, не смотря ни на что, питаться вовремя, а не набрасываться на холодильник, когда стемнеет.

Основа правильного питания – завтрак. Он должен быть сбалансированным и довольно сытным. Но лето хорошо еще и тем, что вы можете разнообразить привычную яичницу с тостами всяческими фруктами, овощами, зеленью. Отличным вариантом завтрака может стать, к примеру, нежирный творог с клубникой. Это божественно вкусно – и настроение поднимает, и потребность организма в белках и микроэлементах удовлетворяет.

А вот от каш лучше отказаться —  летом нам не нужно много углеводов, если же не можете без них обойтись – съедайте понемногу овсянки, гречки или бурого риса. Но лучше в обед. Его, к слову, многие в жаркую пору года пропускают. А зря… Даже когда есть не хочется, съешьте что-то легонькое, чтобы поддержать свой организм и не спровоцировать вечернее переедание.

Помните, летние обеды не должны быть «тяжелыми» и жирными.

Первое, второе, десерт и компот – зимний вариант, летом достаточно одного блюда. Или, к примеру, съешьте первое и овощной салат. Холодные супы в жару очень популярны. И не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы. Вот только помните: эти супы не предназначены для длительного хранения. По этой же причине, готовить их лучше самому, особенно, если вы не уверены в добросовестности кафе или ресторана, в котором собрались пообедать. То же в жаркую погоду касается практически всех блюд, — ведь все мы знаем, что летние деньки омрачаются тем. Что в них возрастает количество пищевых отравлений. С мясными и рыбными блюдами, не говоря уже о майонезных салатах, стоит быть очень осторожными – а лучше, вообще отказаться от них от греха подальше, вне дома. Овощные салаты сломтикам ароматного хлеба из цельного зерна – тоже отличный обед, безопасный и вполне достаточный при нынешней погоде.

Не можете обойтись без мяса? Тогда ешьте на здоровье, только выбирайте не жирную баранину или свинину на кости, а, к примеру, отварную курочку, индейку или телятину. А лучше заменить мясо  морепродуктами – это и полезнее, и для талии безопаснее. И для желудка легче. 

Гарниры лучше заменить овощными нарезками или салатиками.  Вот только заправляйте их не майонезом или сметанным соусом, а растительным маслом. Лучше оливковым или льняным. Отлично подойдут и подчеркнут вкус летних свежих овощей заправки из разведенного натурального уксуса или лимонного сока.

Ешьте побольше зелени. Украсьте блюда салатом, петрушкой, шпинатом. Добавляйте в салаты сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон. Постарайтесь употреблять меньше соли и откажитесь от перца и прочих острых приправ. Дело в том, что все острое слегка поднимает температуру тела,  и вам будет казаться, что на улице  стало еще жарче, а дышать – еще тяжелее.

Важное правило летнего питания – лучше не доесть, чем переесть. Иначе вялость, сонливость и плохое самочувствие вам гарантировано.

Если же вы совсем не чувствуете голод днем – не заставляйте себя. Лучше перенесите обед на часик, и если аппетит не появиться, ограничьтесь стаканчиком кефира или тарелкой фруктов. А вот, если вы уже плотно пообедали, заедать все это фруктами и ягодами специалисты не рекомендуют – можно получить множество неприятных последствий. Лучше дайте организму переварить обед, а клубничку или черешню оставьте на полдник.

НА ПОЛДНИК – СЕЗОННЫЕ ДЕЛИКАТЕССЫ, УЖИН – ПО МИНИМУМУ

Через несколько часов после неплотного обеда можно побаловать себя ягодами или стаканом нежирного йогурта. Кисломолочные продукты летом вообще очень важны. Кефир, простокваша, ряженка или нежирный творог отлично восполняют потребность организма в кальции и микроэлементах, которые мы теряем вместе с жидкостью. К тому же, они помогают  пищеварению.

Также можно употреблять кисломолочные продукты на ужин. Ужин в жару вообще должен быть легким. Иначе вы рискуете не только фигурой, но и хорошим сном – ведь, когда душно, заснуть крепко довольно сложно. Если вы плохо ели в обед и испытываете острое чувство голода, съешьте кусочек отварной рыбы с овощами. Но лучше ограничьтесь овощной тарелкой или несладкими ягодами.

Летом мы пьем много жидкости, и это даже полезно. Но на ночь желательно все же не употреблять чай и даже простую минералку, дабы не спровоцировать образование отеков. Если вы чувствуете жажду и собираетесь ужинать, лучше совместите приятное с полезным – поешьте тех овощей и фруктов, содержание жидкости в которых очень высоко. К примеру, в огурцах содержится 96% воды, в сельдерее — 94%, в помидорах — 93%, в клубничке – до 90%, в грейпфрутах и апельсинах – 86-87%. Но помните, самыми полезными все же являются сезонные овощи и фрукты и потому отдавать предпочтение лучше им.

Читайте также по теме