На пути в ЕС украинцы рискуют остаться без молока и мяса отечественного производства. А также без колбас, буженины, сыров, йогуртов, кефира, творога и сала в том числе или же столкнутся с их существенным удорожанием. Почему? Да потому что все вышеперечисленное на 60-80% производится из сырья, покупаемого крупными, мелкими и средними предприятиями-переработчиками в индивидуальных хозяйствах. А с 1-го января вступают в силу положения ст. 35 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которые гласят: «Запрещается реализация и оборот необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках».
Чем это грозит украинским крестьянам и покупателям их продукции? В первую очередь тем, что купить на базаре мясо или молоко у производителя станет практически невозможно. Из-за чего? Да потому, что за пять лет с момента принятия данного закона именно в такой редакции, выполнение нормы про невозможность продавать мясо и молоко на рынках постоянно откладывали. Вроде бы для того, чтобы за это время создать сеть боень и пунктов заготовки молока. Но воз и ныне там. Сети не создано.
То есть, мест, где фермер может за доступную цену получить услугу по забою скота или сдаче молока – нет. Безусловно, подобным дефицитом воспользуются перекупщики, и в цепочку «производитель – потребитель» вклинится еще и «заготовщик – посредник». Будет ли от этого товар лучше по качеству, – сомневаюсь. Но вот то, что он явно вырастет в цене, прогнозировать можно заранее. Кроме того, лишившись возможности самостоятельно продавать часть мяса и молока (многие сейчас сдают что-то на предприятия, а что-то продают сами) и принуждаемый к работе с посредниками крестьянин (или фермер) при нынешнем росте цен на корма может просто отказаться от разведения коров и свиней и заняться чем-то другим. Тогда и перерабатывающая промышленность будет вынуждена закупать импортное сырье для производства колбас, молочки и т.д. Что сделает отечественную продукцию или дороже, или ниже качеством. А скорее всего и то, и другое сразу. Либо на место украинского производителя придет зарубежный.
Да, если мясо еще можно будет продать, предварительно отвезя бычка или свинку на забойный пункт, заплатив за забой и сертификацию, то как поступать с молоком и творогом, непонятно. Кстати, со скоропортящимися молочными продуктами, а необработанное молоко и сыры домашнего производства именно к ним и относятся, не все перекупщики и связываться будут. Так что эти продукты могут просто пропасть с легальных рынков и переместиться в теневой сектор. Что явно не пойдет на пользу потребителям, так как проверок качества продукции, которые сейчас производятся на рынках, «в тени» не будет.
Но и это еще не все. С 20 сентября 2015 года вступает в силу новая редакция этого же закона, согласно которой, задним числом, в статье 34 вводится следующая норма: «С 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя вне бойни, имеющей эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен».
То есть, одна редакция закона, которая будет действовать с Нового Года напрямую запрещает продажу мяса на рынках, а другая, которая начнет действовать через девять с половиной месяцев это разрешает, но с дополнительными условиями. Замечу, что обе нормы вводятся с одной и той же даты – 1 января 2015 года!
Спрашивается, зачем принимать закон, разваливающий легальный рынок мясомолочной продукции, который будет действовать меньше года и потом задним числом будет отменен? Скорее всего, ради того, чтобы ликвидировать местное производство и расчистить дорогу импорту. Ведь такие нормы были введены в украинское законодательство ради «гармонизации» его с европейским…