Наесться, напиться и не отравиться!

Все мы с нетерпением ждем самого радостного праздника в году. Но за обильным праздничным столом нас подстерегает опасность не только переесть либо выпить лишнего, но и отравиться со всеми малоприятными последствиями. Что стоит знать, чтоб этого не произошло и с какими продуктами нужно быть наиболее острожным.
ОВОЩИ КУПИМ ЗАРАНЕЕ, А МЯСО – НАКАНУНЕ
Очень важно, что б все продукты на столе были свежими. Но и откладывать покупку на последний день крайне не рекомендуется, ведь в папахах можно купить совсем не то, что планировали, забыть о важном ингредиенте для блюда, да и просто невнимательно изучить этикетку и сроки годности. Ведь купить, к примеру, консервированный горошек, баночку икры, шпроты и тому подобное вполне можно и за неделю до праздника, неспешно прогулявшись по супермаркету.
А вот овощи и фрукты эксперты рекомендуют выбирать дня за 3 до нового года, — так они не успеют испортиться, зато вам не придется все делать накануне праздника. Хранить их лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.
Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за вечер до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав, что б не получилось, что у вашего праздничного торта годность до 31 декабря. Ну и, конечно же, сразу поставьте все эти продукты в холодильник.
Важное замечание хозяйкам, у которых беспорядок в холодильнике: хранить сырые и готовые продукты рядом категорически запрещено – так недолго и расстройство желудка схлопотать. И помните: сырые и вареные продукты должны нарезаться на разных досточках.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Как ни банально, но первым делом нужно изучить этикетку. Нам миллион раз повторяли это с экранов ТВ, предупреждали в прессе, а мы все равно редко вчитываемся в то, что там написано.
Самая важная информация — срок годности. Откажитесь от покупки продукта. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д.
Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охоложенной витрине отдельно от других продуктов.
Этикетка на любых фасованных заводских продуктах должна быть наклеена ровно, без примятостей — в ином случае, это может быть фальсификат.
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе покупать такой продукт нельзя.

Не покупайте нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть это сделают при вас. Нарезки должны делать только при вас!

НЕ ОТХОДИТЕ ОТ РЕЦЕПТА
Это не значит, что нельзя экспериментировать со специями, формами и подачей блюд, — ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо проставить на больший огонь оно приготовиться быстрее. А рыба разморозиться и в духовке – это верный путь к отравлению.
Помните: замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой. Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше, чем не доварить! Ну а салаты всегда заправляйте за минуту до подачи на стол, а не заранее.
«ПРОБЛЕМНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Как свидетельствует мало радостная статистика новогодних отравлений, чаще всего неприятности создают нам салаты, заправленные майонезом либо сметаной. Чем позже этот салат был съеден, тем больше шансов им отравиться, ну а доедать с утра оливье – это и вовсе смерти подобно.
Заправленные кисломолочными соусами салаты можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии.
Еще хуже – покупать готовые салаты в отделе кулинарии супермаркета. Увы, далеко не все продавцы работают добросовестно, а подгнившую колбаску куда проще сбыть в виде салата, чем если просто запаковать ее в целлофан. Ну а обилие майонеза, который как мы уже выяснили не может «стоять» дольше одного вечера делает такие «деликатесы» отравой — ведь если вам говорят, что салат приготовлен сегодня, это совсем не значит, что это так.
Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол. Лучше нарезать небольшое количество кусочков (по 2 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости. Особенно опасно, если целый вечер и ночь стоит на столе рыбка – закусывать ею под утро очень опасно.
Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего то несколько часов. Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет». В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием.
Ну и наконец, фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно они не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся очень опасным продуктом.
К слову, даже не заправленные, но нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению. Совет прост – не режьте, а выкладывайте фрукты в красивую вазу целыми. Так они и смотрятся лучше, и дольше не теряют «товарный». Ну а если кто-то захочет мандаринку, то, думаем, и сам справиться с ее очисткой.
Ну и конечно, алкоголь. Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно. Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты. И самое важно: не покупайте напитки на рынках и в киосках – только в супермаркете, и только проверенных брендов.

Читайте также по теме