- Все мы с нетерпением ждем самого радостного праздника в году. Но за обильным праздничным столом нас подстерегает опасность не только переесть либо выпить лишнего, но и отравиться со всеми малоприятными последствиями. Что стоит знать, чтоб этого не произошло и с какими продуктами нужно быть наиболее острожным.
- ОВОЩИ КУПИМ ЗАРАНЕЕ, А МЯСО – НАКАНУНЕ
- Очень важно, что б все продукты на столе были свежими. Но и откладывать покупку на последний день крайне не рекомендуется, ведь в папахах можно купить совсем не то, что планировали, забыть о важном ингредиенте для блюда, да и просто невнимательно изучить этикетку и сроки годности. Ведь купить, к примеру, консервированный горошек, баночку икры, шпроты и тому подобное вполне можно и за неделю до праздника, неспешно прогулявшись по супермаркету.
- А вот овощи и фрукты эксперты рекомендуют выбирать дня за 3 до нового года, — так они не успеют испортиться, зато вам не придется все делать накануне праздника. Хранить их лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.
- Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за вечер до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав, что б не получилось, что у вашего праздничного торта годность до 31 декабря. Ну и, конечно же, сразу поставьте все эти продукты в холодильник.
- Важное замечание хозяйкам, у которых беспорядок в холодильнике: хранить сырые и готовые продукты рядом категорически запрещено – так недолго и расстройство желудка схлопотать. И помните: сырые и вареные продукты должны нарезаться на разных досточках.
- НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
- Как ни банально, но первым делом нужно изучить этикетку. Нам миллион раз повторяли это с экранов ТВ, предупреждали в прессе, а мы все равно редко вчитываемся в то, что там написано.
- Самая важная информация — срок годности. Откажитесь от покупки продукта. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д.
- Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охоложенной витрине отдельно от других продуктов.
- Этикетка на любых фасованных заводских продуктах должна быть наклеена ровно, без примятостей — в ином случае, это может быть фальсификат.
-
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе покупать такой продукт нельзя.
Не покупайте нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть это сделают при вас. Нарезки должны делать только при вас!
- НЕ ОТХОДИТЕ ОТ РЕЦЕПТА
- Это не значит, что нельзя экспериментировать со специями, формами и подачей блюд, — ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо проставить на больший огонь оно приготовиться быстрее. А рыба разморозиться и в духовке – это верный путь к отравлению.
- Помните: замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой. Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше, чем не доварить! Ну а салаты всегда заправляйте за минуту до подачи на стол, а не заранее.
- «ПРОБЛЕМНЫЕ ПРОДУКТЫ»
- Как свидетельствует мало радостная статистика новогодних отравлений, чаще всего неприятности создают нам салаты, заправленные майонезом либо сметаной. Чем позже этот салат был съеден, тем больше шансов им отравиться, ну а доедать с утра оливье – это и вовсе смерти подобно.
- Заправленные кисломолочными соусами салаты можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии.
- Еще хуже – покупать готовые салаты в отделе кулинарии супермаркета. Увы, далеко не все продавцы работают добросовестно, а подгнившую колбаску куда проще сбыть в виде салата, чем если просто запаковать ее в целлофан. Ну а обилие майонеза, который как мы уже выяснили не может «стоять» дольше одного вечера делает такие «деликатесы» отравой — ведь если вам говорят, что салат приготовлен сегодня, это совсем не значит, что это так.
- Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол. Лучше нарезать небольшое количество кусочков (по 2 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости. Особенно опасно, если целый вечер и ночь стоит на столе рыбка – закусывать ею под утро очень опасно.
- Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего то несколько часов. Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет». В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием.
- Ну и наконец, фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно они не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся очень опасным продуктом.
- К слову, даже не заправленные, но нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению. Совет прост – не режьте, а выкладывайте фрукты в красивую вазу целыми. Так они и смотрятся лучше, и дольше не теряют «товарный». Ну а если кто-то захочет мандаринку, то, думаем, и сам справиться с ее очисткой.
- Ну и конечно, алкоголь. Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно. Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты. И самое важно: не покупайте напитки на рынках и в киосках – только в супермаркете, и только проверенных брендов.
Комнатные цветы – это не только украшение для дома, ведь некоторые из...