Нечистая победа

Итоги местных выборов продолжают подводить и это ничего хорошего не говорит о Партии регионов именно, как о партийной силе. Это партия власти, которая идет путем СДПУ(о) — если кто помнит, то ее бывший лидер, "злой гений украинской политики" Виктор Медведчук, усиливался за счет того, что в кадровом кроссворде всех уровней заполнял «кластеры» доверенными лицами с правильной политической ориентацией. Не стало у власти Медведчука — исчезла и СДПУ(о), как политическая структура. Перед этим, аналогичная судьба постигла и НДП: с уходом Валерия Пустовойтенко из кресла премьера выяснилось, что «Народно-демократическая» — никакая не партия, а просто группа по политическим интересам.  

Если судить по итогам избирательной кампании в местные органы власти, Партия регионов может очень скоро наступить на те же самые грабли. Сколько бы не заявляли ее лидеры об усилении партии в областях, на самом деле убедительный рейтинг «регионалов» достигнут не столько партией, сколько мажоритарщиками, которых разными методами « убедили» выступить под знаменами бело-голубой силы. Для подтверждения этого «феномена успеха» местных выборов-2010, достаточно проанализировать несколько показателей партии власти в крупных областных центрах.

 Киевщина: Здесь Партия регионов получила 59 мажоритарных депутатов и всего 26 сторонников по партийным спискам. Киевская область вообще стоит особняком, потому что тут главной задачей ставилось не набрать большинство голосов, а потеснить БЮТ. С задачей регионалы справились, но цена за эту «популярность» заплачена высокая: создан клон «Батькивщины», а с многими представителями Блока Тимошенко и других политических сил поработали «борцы с коррупцией» — в Киевской области самый высокий процент земельных махинаций, «ловить за руку» можно практически каждого кандидата. В Киевском облсовете изначально заседали олигархи местного масштаба, и найти для них «аргументы» о вступлении в Партию регионов, очевидно, не представляло труда.

 Крым. Традиционно полуостров считался вотчиной Партии регионов. Автономия была буквально «нашпигована» наружной рекламой бело-голубых, чужих сюда не пускали ни за какие деньги. Поэтому из 50 мажоритарных округов регионалы взяли 48. А вот по партийным спискам от Партии регионов прошло всего 32 депутата — почти вдвое меньше.

 Полтава. В горсовете по партийным спискам Партия власти отвоевала только 5 мандатов, столько же получил их прямой конкурент — «Батькивщина» Львиную долю мест получило незнакомое «общественное движение» «Совесть Украины» — 74%. 

Днепропетровск. На выборах в горсовет лидирует Партия регионов: 78 кресел из 120. Но ее «большой» рейтинг – не результат кропотливой партийной работы, а сумма депутатских мандатов одномандатного и многомандатного округов. Чистой победы Партии регионов здесь также засчитать не удалось.

 Каков предварительный вывод? Партия регионов получила убедительный «партийный результат» только в одном анклаве — Донецком. Даже Луганск регионалы взять не смогли: там сейчас идет борьба Партии регионов и Компартии за мэрское кресло, суд признал необходимым провести пересчет голосов. Центр Украины бело-голубые смогли « покорить» только при помощи мажоритарщиков. Как «привлекали» людей в партию власти, рассказывать не надо: приемы админресурса не изменились. Испытанниые инструменты налоговой, МВД, СБУ, прокуратуры работают и очень эффективно. Но это способ воздействия на бизнесменов, которые партии власти на местах очень даже нужны. 

Еще один аспект: «переманивание» в Партию регионов ярких представителей других партий, которые имеют авторитет и признание на местном уровне. «Донорами» регионалов на этих выборах стали социалисты, «народники» Литвина, часть бютовцев., представители «Единого центра». Например, в Харькове под знамена Партии регионов встал известный социалист, директор «Турбоатома» Геннадий Субботин. За месяц до выборов партийный билет Партии регионов получил и кандидат в мэры Днепропетровская Иван Куличенко… Примеров — множество, и все они не в пользу партии власти. Да, ей удалось избежать откровенных фальсификаций (не считая «проколов» в Харькове и Луганске). Но как был достигнут этот результат? И можно ли его удержать?

 Во-первых, Партия регионов не смогла показать достойный партийный результат, ее победу ковали мажоритарщики. Значит, как политическая сила она не работает, ее последователи сейчас заняты политикой, кадровыми рокировками, но никак не партийным строительством, укреплением местных организаций. По сути, у Партии регионов нет убедительной идеологии. «Строим новую страну» — это лозунг, но никак не идеологическая составляющая партийной работы. Спроси у любого регионала, Партия регионов за «красных» или за белых — внятно ответить он не сможет. Партия власти, с одной стороны, представляет собой либеральную силу, с другой, ради завоевания симпатий электората, использует социальные мессиджи. Например, «регионалы» отказались от повышения пенсионного возраста, снова объявлен рост выплат при рождении ребенка. Это стимулирующие любовь избирателей меры, но это не идеология, способная объединить большинство жителей Украины, а уж тем более, повести их за собой. У ПР нет идеологии, а соответственно, отсутствует и внятный курс — как во внешней политике, так и во внутренней.

Во-вторых, Парптию регионов должны были насторожить высокие рейтинги ультраправых и левых партий. КПУ получила неожиданно высокий результат — почти 8% по Украине. ВО « Свобода» «накрыла» полностью западные области. Можно сколько угодно говорить о том, что коммунисты — это союзники Партии регионов по коалиции, а «Свобода» очень удачно задавила и Тимошенко, и остатки «оранжевых» в тех областях, где бело-голубые никогда не пользовались популярностью. 

Но дело не только в этом. У общества есть запрос на партии с внятной идеологией. На Востоке все активней голосуют за левых и их идеи социальной справедливости. На Западе — поддерживают правых радикалов и их националистические идеи в плане языка, государственности, исторической правды. То есть, на Партию регионов у значительной части избирателей «спроса» нет. Как любая партия власти, она традиционно наберет свой процент поддержки, но это лишь показатель ее как силы, которая влияет на власть, а не как силы, которую уважает и признает большинство украинцев. И чем более абстрактными и расплывчатыми будут мессиджи бело-голубых, тем меньше голосов они будут получать от выборов к выборам. Сегодня перед этой политсилой крайне остро стоит проблема идеологического позиционирования, так как кредит доверия, выданный партии и ее лидеру Виктору Януковичу на президентских выборах, тает.

В третьих, судя по показателям «Удара» Кличко, « Совести Украины», «Фронта перемен» и даже партии новых «зеленых», избиратель тяготеет к новым политическим лидерам, к новым партиям и движениям. Как говорится, старикам здесь не место. Партии регионов, которая находится на политическом рынке Украины более 12 лет, есть о чем призадуматься. У нее почти нет новых лидеров, и это убедительно и безжалостно высветили местные выборы-2010. Другими словами, регионалам пришлось «нанимать» варягов из других политических структур, чтобы показать «товар лицом». А что ж будет дальше? Новые региональные лидеры «вырастают» на местах, в партийных работающих эффективно местных структурах. А они-то как раз у регионалов и не «развиты».

В четвертых, политика которую политсила Януковича- Азарова проводит сегодня, не вызывает симпатий у большинства избирателей. И это тоже отразилось на местных выборах, когда за Партию регионов голосовали по принуждению. /> Откровенно говоря, курс реформ никогда не был популярным. Но в том-то и состоит задача любой партии власти, чтобы убедить людей поддержать их непопулярные шаги сегодня, ради «светлого завтра». ПР этого не делает. Просто потому, что не знает как. У нее нет четкой и понятной обществу стратегии действий. И это видно по отмене политреформы, попыткам легализовать итоги плебисцита-2000, переходу к смешанной модели выборов, манипуляциям с электоральными датами, инициативам навести порядок «жесткой рукой», которая на поверку оказывается административной дубиной. Ничего хорошего о силе Партиии регионов и ее влиянии это не говорит. 

Ситуацию усугубляет и отсутствие экономического плана действий. Лидеры партии власти, занявшие ключевые экономические посты, сегодня действуют по принципу многовекторности: с одной стороны «протягивают» антипредпринимательский Налоговый кодекс, с другой — обещают социальную манну небесную, начиная от повышения пенсий и заканчивая дешевым социальным жильем. 

Поэтому сегодня в Партии регионов и не спешат «бежать» на выборы парламента в 2011 году. Есть над чем подумать. Паузу в размышлениях заполняет пока Конституционный суд — именно он примет вердикт о том, когда идти на выборы Верховной Рады — через три месяца или через год с небольшим. Судя по местным выборам, партия власти не так сильна, чтобы всех победить уже в марте 2011. А неприятных сюрпризов регионалы не любят. Поэтому, не исключено, что вместо новой электоральной кампании Украину ожидает очередной «конституционный переворот» — бикамерализм и сокращение числа депутатов Верховной Рады …

 

Читайте также по теме