В летние выходные дни многие украинцы предпочитают проводить время на природе, выбираться на пикник в лес или уезжать подальше от городского шума и расплавленного от жары асфальта к озеру или реке. Свежий воздух, красивая природа, теплое солнце и ароматы шашлыка расслабляют и помогают снять накопившиеся в городе стрессы, однако эксперты рекомендуют не терять бдительность. Ведь во время вылазок на природу нас подстерегает немало опасностей. К чему стоит быть готовым и как не допустить неприятных ситуаций, нам рассказали специалисты.
Осторожнее с мясом и закусками
Вылазки на природу редко обходятся без шашлыков или жареных колбасок, это уже укоренившаяся традиция, тем более что на свежем воздухе аппетит возрастает в разы. Несмотря на это, медики рекомендуют помнить о чувстве меры, ведь шашлык – очень тяжелая пища, и потому не стоит смешивать его с мучными изделиями, даже хлебом, майонезными салатами или сладостями.
Даже если мясо качественное и свежее, чрезмерное его количество может привести к проблемам с желудком. Еще опаснее — брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты.
«В условиях пикника стоит отказаться от салатов с майонезом, маринованной и копченой рыбы, паштетов, вареных колбас и так далее. Такая пища становится отравой еще до того, как вы достанете ее из своей сумки.
Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты, чтобы приготовить их на огне, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно. Ни для кого не секрет, что замаринованное мясо на шашлык в супермаркете, как правило, используется не первой свежести», — предупредила диетолог Валентина Тодоренко.
Перед пикником врач советует непременно немного перекусить с утра. Не стоит голодать полдня, а потом жадно набрасываться на еду. Это лишь испортит отдых и самочувствие, может вызвать тяжесть и боли в желудке.
«В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. К примеру, вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса. Он «легче» для желудка и быстрее переваривается. Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки стоит отказаться, в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища», — советует специалист.
Наиболее подходящий гарнир к мясу – это овощи и зелень. Добравшись к месту пикника, еще раз ополосните уже промытые вами дома овощи и обязательно удалите места, где скапливается наибольшее количество нитратов. У помидоров обязательно нужно срезать место прикрепления стебля, у огурцов – обрезать «шапочки», а лучше вообще почистить, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее.
Откажитесь от крепкого алкоголя и лимонада
К сожалению, без горячительных напитков редко обходятся пикники, сетует врач, хотя такая традиция крайне опасна, особенно когда на улице жара под 30 градусов, а то и выше. Лучшие напитки для пикника – охлажденная минеральная вода без газа, несладкие компоты и морсы.
Газированные сладкие лимонады во время отдыха на природе не уместны – во-первых, они перенапрягают наш желудок и печень, во-вторых, усиливают жажду, ну а, в-третьих, – просто не сочетаются с мясом и овощами. Также стоит отказаться и от фруктовых магазинных соков – в них слишком много сахара, они усиливают жажду, а вот овощные соки – будут очень кстати и прекрасно дополнят вкус жареного мяса.
«С алкоголем во время отдыха на природе стоит быть очень острожными. В идеале – вообще исключить горячительные напитки. В крайнем случае откажитесь от пива, готовых газированных коктейлей в бутылочках и сладких либо крепленых вин. Лучше взять легкое сухое или полусладкое белое или красное вино. Однако важно соблюдать меру, так как на жаре алкогольное опьянение наступает намного быстрее, а печень справляется с токсинами куда хуже. К тому же в жаркую погоду алкогольные напитки усиливают риск солнечных или тепловых ударов», — предупредила врач.
Берегитесь насекомых
Жуки, комары и клещи могут превратить в пытку даже самый идеальный пикник, потому стоит заранее защититься от их укусов.
«Для защиты от комаров заранее обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Купите пружинки от комаров и поставьте с разных сторон стола или матраса для пикника. Если вас все-таки искусали, воспользуйтесь мазями, чтобы снять зуд. Из народных средств отлично помогает лимон и пищевая сода. Обязательно обработайте укусы и старайтесь их не чесать, так как есть риск занести инфекцию», — предупредила врач Виктория Савицкая.
В лесах существует высокая опасность укусов клещей. Чтобы снизить риски, постарайтесь надевать легкую, но закрытую одежду, не надевайте в лес открытую обувь.
«На светлой одежде будет проще заметить ползущего паразита, к тому же в такой одежде прохладнее. Воспользуйтесь репеллентом от клещей, чтобы обработать открытые участки тела – купить их можно в большинстве аптек», — добавила эксперт.
Обязательно нужно надевать головной убор – если кровосос засядет в коже под волосяным покровом, обнаружить его будет крайне сложно.
Если клещ все же впился, вынимать его нужно как можно скорее, осторожно удалить, не сдавливая его тело. Причем делать это лучше в домашних условиях, чтобы не занести в ранку инфекцию. Место укуса обязательно обильно смазать йодом.
От укуса пчелы может уберечь только внимательность и осторожность. Не ходите босяком по траве, смотрите куда стелите скатерть, не оставляйте возле себя фрукты и сладости.
«Если пчела уже укусила – аккуратно вытащите жало, но только не грязными ногтями, а пинцетом, обработайте ранку перекисью водорода и заклейте место укуса пластырем, чтобы исключить попадание инфекции», — посоветовала врач.
Собираем аптечку
«На природе все ранки, даже самые мелкие, нужно тщательно обрабатывать, ведь во время отдыха, сами того не замечая, вы постоянно соприкасаетесь с землей, пылью и растениями. Особенно это касается детей, ведь они не сидят без дела и постоянно бегают, прыгают, играют», — отметила врач Виктория Савицкая.
Что положить в «мини-аптечку»?
— Активированный уголь
— Анальгин
— Солнцезащитный крем
— Антисептик
— Перекись водорода
— Стерильный бинт, вата, пластырь.