Осенний деликатес: грибы богаты витаминами, но «бьют» по печени

Кому полезны дары лесов, а кому – строго противопоказаны? Об этом «ГолосUA» решил поговорить с диетологом Любовью Соколовой.

СЫТНЫЕ, НО НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ

Если разложить грибы на составляющие, то может показаться, что это едва ли не самый ценный продукт, дарованный нам природой.

— Если у вас нет проблем с пищеварительным трактом и заболеваний внутренних органов, грибы – отличное дополнение к любой диете. Во-первых, они очень низкокалорийные, во-вторых, при минимуме калорий быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка, — рассказывает диетолог.

Судите сами: в 100 граммах шампиньонов всего   24 калории!  В свежих белых грибах – 34, в маринованных белых, в среднем, — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых и т.д. грибов – после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! Вот тогда уж точно, для диеты такая закуска не подойдет. /> Так почему же грибы, — даже маринованные, — настолько сытные? Диетологи в шутку называют их  «лесным мясом», ведь они содержат много белка — в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Честно-честно!

БОГАТЫ БЕЛКОМ И АМИНОКИСЛОТАМИ

Ни для кого не секрет, что  в  китайской и японской медицине веками используются грибы для борьбы с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека, — и это уже подтвердили многие ученые, которые занимаются исследованием влияния пищи на здоровье.

А еще грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе. О его пользе можно писать трактаты. Также в составе грибов есть полезнейшая вещь — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Кроме того, ученые хвалят их за противоопухолевую активность. Аминокислоты, содержащиеся в грибах,  благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.  А еще в лесных дарах просто куча витаминов. К примеру, группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки – так что, стоит задуматься. А витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов.  Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.

ТЯЖЕЛЫЕ И «КАПРИЗНЫЕ»

— Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. С одной стороны он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения. С другой сам по себе очень «отягощает», — говорит Людмила Соколова. – К грибам нужен специальный подход и правильное сочетание на столе. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, чтобы дополнительно не перегружать желудок. И никакого мяса! Так много белка ни один желудок не одобрит, не говоря уже о том, что это серьёзнейший удар по печени, особенно если вы сочетаете эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом и т.д.

Кстати, многие хозяйки обязательно ставят грибы на праздничный стол. Но! Многие исследования доказали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок. Так он становится еще более стойкий к действию желудочного сока. Иными словами, выражаясь «не научно», белковая пища не переваривается, а попросту гниет в вашем желудке.

И самое главное: грибы – это еда для взрослых. Детскому желудку они не к чему! Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 — 14 лет, по мнению многих европейских медиков,  грибы даже противопоказаны.

НАКОПИТЕЛЬ ЯДОВ

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились или не до конца приготовились. Впрочем, зачастую в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не брезгуют собирать  старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Либо несут домой их в полиэтиленовых пакетах! И это ужасно опасно!

Собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко. В полиэтиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить, — хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы, есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили  и съели, а что недоели — выкинули! И не жалейте, ваше здоровье – куда важнее.

Читайте также по теме