Валерий Зенов
18:00 30/08/2015

Отдых в Грузии: Не хочется уезжать – и невозможно не вернуться снова. Часть І

Красота Грузии – не только в великолепном природном ландшафте и образцах древней архитектуры, прежде всего – это люди, которые, осознав, что ты их друг, сделают все, чтобы твой отдых был незабываемым. Без добрых, светлых и отзывчивых людей природная красота этой страны была бы будничной серостью. В общении с грузинами осознаешь всю полноту фразу «жить на своей земле». Голос UAпопытался соприкоснуться с историей и культурой Грузии – страны, побывав в которой один раз, хочется возвращаться снова и снова.

Не дорога дорога?

Любое путешествие начинается с планирования, во сколько обойдется дорога и жилье. К сожалению, лоукост-авиакомпания, предоставлявшая рейсы из Киева в Кутаиси по смешной цене – от 330 грн до падения курса гривны и от 700 грн после падения курса гривны – прекратила работу в этом направлении. На сегодняшний день, нужно либо дожидаться акции у главного украинского перевозчика МАУ, тогда билет будет стоить около 3000 грн в оба конца, либо лететь, как все – от 4000 тыс. грн в оба конца. Единственный плюс – этот рейс будет прямиком в Тбилиси. Без потребности добираться в столицу Грузии из Кутаиси.

Нам повезло купить билеты по акции у МАУ. В аэропорту Тбилиси мы наткнулись на спортивный уголок, в котором можно было запросто потягать штангу, как в спортзале. Нам объяснили, что в Тбилиси в эти дни проходит чемпионат мира по пауэр-лифтингу.

Из аэропорта лучше всего добираться на такси. Стоит это не дешево – 25 лари (переводить в гривны очень легко – просто множим на 10), то есть 250 грн. Но если в машине едет 4 человека, то цена вполне приемлема. По самому Тбилиси разъезжает множество таксистов, которые за передвижение только по центру берут 3 лари (30 грн), а если нужно проехать до пригорода – там цена 4-5 лари. Мы сами стали свидетелями, как местный житель, которому нужно было проехать всего несколько кварталов,  договорился за 2 лари, но, по его словам, это большое исключение.

Безусловно, Грузия не заканчивается на Тбилиси, и вам обязательно нужно разработать маршруты, чтобы посетить как можно больше городков, деревушек с невероятно красивой природой и памятниками архитектуры. Поскольку у нас было не так много времени, Мы смогли посетить лишь Мцхету (историческую столицу Грузии), древний каменный город под Гори и деревушку Сигнахи с незабываемым видом на Алазанскую долину. Путешествие до Гори и назад нам обошлось в 100 лари – это недорого, если делить на четверых человек. В Сигнахи же маршруткой можно добраться за 8 лари (80 грн) с человека.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/1.jpg" />

Для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом в Тбилиси, необходимо купить специальную пластиковую карту Metromoneyза 2 лари. Чек необходимо сохранить, чтобы, при возвращении карты, вам вернули 2 лари. На карточку вы можете класть сколько угодно денег, поскольку она едина для всего городского транспорта – для метро (50 тетри – 5 грн), автобусов – 40-60 тетри, маршруток – 80 тетри, фуникулера и даже канатной дороги к крепости Нарикала – 1 лари.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/2.jpg" />

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/3.jpg" />

Трассы между городами в Грузии в отличном состоянии… 

…при этом в самом Тбилиси можно встретить такие нам знакомые колдобины, ухабы или просто размытую дождевой водой дорогу. Еще очень важная деталь – в Грузии большая проблема с пешеходными переходами, поэтому людям приходится переходить дорогу в любом месте. При этом водители не особенно охотно приостанавливаются, чтобы пропустить пешехода. В Грузии очень любят быструю езду, даже в центре города. Поэтому вам следует быть особенно осторожными и стараться переходить дорогу либо по подземному переходу, либо на регулированном пешеходном переходе. В конце концов, возьмите такси за 3 лари, чтобы переехать на другую сторону дороги.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/4.jpg" />

Для тех, кто решил не ограничиваться только Грузией, сообщим, что маршрутка из автовокзала Тбилиси до Еревана стоит 35 лари с человека.

Застолье — неотъемлемая часть грузинской культуры

Грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. И дело не только в том, что блюда здешней кухни приводят в экстаз даже самого искушенного гурмана. Здесь очень важным элементом является сам процесс принятия пищи.

Забудьте о чеке от официанта, когда каждый в компании начинает выискивать блюда, который заказал: делить, умножать вычитать, спорить, считать количество съеденного, — и в итоге уходит недовольный, что переплатил, или провожаемый недовольными взглядами тех, с кем сидел за одним столом.

В любом грузинском общепите: будь-то ресторан или обычная забегаловка у дороги – кушанья подаются в общих тарелках в центр стола, индивидуальное у каждого только бокалы, приборы и тарелка, куда вы накладываете из «общего котла», а счет в конце, включая чаевые, делится поровну на всех членов застолья. У грузин просто не существует понятия легкого перекуса. Идя на роботу вы можете купить «у бабушек» хачапури с сыром (слоеное тесто, начиненное сулугуни) или лоббиани (ромбовидны запеченный хлеб с отверстием посредине для начинки и специй), но если вы пришли покушать с компанией, оставаться менее чем на два часа сочтут неприличным.

На обеденном столе обязательные атрибуты – это местное вино к столу или как шутят местные «компот». Его называют ркацители, бывает белого и розового цвета. Оно имеет кисловатый вкус, отличный от классического вина, но прекрасно помогает усваивать жирную пищу, которой изобилует местная кухня. Это вино подают в графинах и наливают его часто просто в граненые стаканы. Вино это очень дешевое и полезное, но везти его в подарок из Грузии неправильно, лучше потратить денег и купить вино с богатым вкусовым букетом. Грузины так и сказали нам – вы что повезете «компот» в подарок? У вас ведь там своего «компота» хватает (имея в виду наши дешевые бутылочные вина).

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/5.jpg" />

Уже позже мы осознали, что такое настоящее грузинское вино, его неповторимый насыщенный вкус, который пьянит с первого глотка. Но забудьте миф о дешевом грузинском вине, если оно куплено  в Грузии «у местных». Бутылка красного сухого кинзмараули обойдется вам в 300 грн и выше. И это магазинная цена.

Также вам подадут местные газированные напитки: боржоми или сладкую воду – знаменитый тархун, крем-соду и другие. Поверьте, вкус грузинского тархуна сильно отличается от того, который мы привыкли покупать в украинских магазинах. Поэтому советуем вам не жалеть денег и искать в украинских супермаркетах грузинскую маркировку на бутылках «Тархуна».

Основными блюдами застолья являются хинкали — что-то среднее между пельменями и варениками, но если вы приведете это сравнение грузину, он опечалится. И действительно, технология приготовления этого блюда очень сложная. На кухне каждого заведения есть специальный повар, который занимается только хинкали. Главная сложность в приготовлении – это заливание воды в уже подготовленный мешочек из теста, чтобы он не разлезся.

Также на стол подают хачапури, которые являются отличным заменителем хлеба, поэтому советуем вам не заказывать отдельно хлеб, чем здесь является лаваш или «пури» по-грузински.

Салата как такового в Грузии нет, здесь подают нарезку из овощей – лука, помидоров, огурцов и перца.

Обязательный атрибут – сулугуни или попросту сыр. Есть много видов и способов приготовить сулугуни. Есть сулугуни похожий по консистенции на творог, другой представляет собой тонкие твердые листы.

У разных блюд из сыра есть разные названия. Нам очень понравился «надури» — творог с зеленью и специями заверутый в трубочку из тонкого листа сыра.

Попробовали мы и лобио – это своеобразное местное жаркое из бобовых и свинины или баранины с очень острым вкусом.

Если кто-то не может обойтись без первого – к вашим услугам суп харчо. Однако предупреждаем сразу, настоящий суп харчо очень жирен – его подают с большим количеством мяса, немного круп, и он также очень остр. В принципе, в грузинском ресторане следует забыть о здоровом питании. Приготовьтесь за несколько дней в этой стране поправиться минимум на пять килограмм. Тем более, что есть придется на равнее со всеми, ведь счет в конце делится на всех, а домой забирать еду из ресторанов не принято.

Примечательно, что в грузинской кухне нет такого понятия, как сладкий стол. Единственная сладость традиционной кухни – это орехи в виноградном соку или чурчхела. К слову, пастилу делают не только из виноградного сока, но и из абрикосового, персикового и даже сока киви, а внутрь кладут не только грецкий орех, но и арахис, и фундук и др. Если же вам все же никак не можется без конфеток и печенья, добро пожаловать в магазин, где вы сможете купить заграничные товары, треть из которых – это импорт из Украины.  

Обильный обед с вином и сладкими напитками в дорогом ресторане обойдется каждому члену компании примерно в 25 лари (250 грн), в скромном ресторанчике «для местных» — в 15 лари.

Классическое грузинское застолье может начаться даже с двух человек, но к вечеру к вам могут присоединиться друзья даже из соседних городов. Мы наблюдали картину, как трое грузин еще днем за столиком в ресторане размеренно беседовали, попивая «компот» и заказывая довольно скромные по грузинским меркам порции блюд.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-08/30/XN7OUttnz87m4YdP/image/6.jpg" />

Однако уже к вечеру собралась компания из 9 человек, стол начал ломиться от хинкали, хачапури и шашлыка, откуда-то взялась гитара, и они все запели разными голосами так красиво, что мы чуть не были готовы остаться в этом ресторане до утра.

От культуры традиционного застолья не отходит и молодое поколение грузин. Когда закрываются бары и ночные клубы, молодежь массово перебирается в круглосуточные (!) ресторанчики с домашней кухней по типу нашей «Пузатой хаты» — и веселье продолжается там. В этих ресторанчиках специально установлены длинные столы для больших компаний, либо же столики просто сдвигаются. И представьте себе, в 4:00 утра пьяное веселое застолье продолжается с песнями и тостами.

Грузины – очень чувствительные и обходительные люди. Они очень трепетно относятся к гостям, особенно когда узнают, что гости из Украины, ведь на нынешнем этапе истории наших государств у нас похожие проблемы. Такое отношение к нам только удваивает наше восхищение этой страной, ее культурой, историей. Ты сразу же находишь друзей, уже после третьего тоста приглашаешь всех к себе в Украину. И еще не успев уехать, начинаешь хотеть вернуться назад – не только, чтобы насладится природой, историей и вином, а просто, чтобы посидеть и пообщаться  с этими людьми, часто просто случайными знакомыми в баре, которые всего за пять дней пребывания в этой стране становятся тебе родными.   

О красоте грузинской природы, архитектурных памятниках, культурных и социальных особенностях мы расскажем во второй части материала об отдыхе в Грузии.

  

Читайте также по теме