Отмечаем Сочельник – канун Рождества Христова

Вечером 6 января православные соберутся со своими семьями, что б вспомнить о Рождении спасителя и подготовится к одному из главных праздников года.

В Сочельник христиане завершают многодневный Рождественский пост – он начинается 28 ноября и длится до 6 января. К этому дню полагалось исповедаться и причастится. В отличие от Великого поста, Рождественский пост не строгий – верующим практически через день разрешено есть рыбу, полный запрет касается только мясных продуктов. Но 6 января есть было вообще не принято  до самого вечера – таким образом, люди чтили  память о том, как волхвы пришли первыми к месту рождения Христа, ориентируясь на звезду в небе.

Каждому блюду – свое время

В этот день принято было собираться всей семьей и садиться за стол после появления первой звезды. До этого в течении дня есть можно только сочиво — это каша из вареной пшеница, подслащенной медом. По традиции, это блюдо освящают в Сочельник в церкви во время утренней службы.

Ну а вечером на столе появляется 13 блюд. Причем, все они должны быть постными,  — овощи, вареники, постные блины, картошка.

«Главными и обязательными на столе были кутья и узвар из яблок, груш, слив, сухофруктов. Эти блюда ставили в центр стола. Дело в том, что и кутья, и узвар имеют весьма символичное значение для христиан. Так, кутью издавна принято подавать на похоронах и поминках, а узвар всегда варили  при рождении ребенка. И вкушая эту пищу, верующим полагается вспомнить  о рождении Христа и о его смерти» — рассказал историк-народовед  Валентин Николин. 

В некоторых регионах Украины и России строго регламентируется порядок, по которому стоит пробовать блюда в Сочельник. Первой, естественно, едят кутью или, как ее еще называют, сочиво. После этого подаются овощные закуски, затем первое блюдо –красный или грибной борщ. Первые блюда, как правило, разогревали только слегка либо же вообще подавали холодными. К супу подавались теплые ароматные (обязательно постные) пирожки с картошкой или грибами.  Вместо пирожков некоторые православные подают сочни — жареные мучные лепешки. Горячие блюда в Сочельник не подаются – чтобы хозяйка могла все время находиться за столом и не бегать на кухню.

Ну а после всего этого, можно было и отведать постных десертов – прянички, рулет с маком, кисель, запеченные яблоки и т.д.

Каждое блюдо обязательно попробовать

Обязательное условие семейной трапезы на Сочельник — каждый должен съесть хотя бы по ложечке каждого из 13 блюд. Отказываться нельзя ни от чего, даже если какое-то блюдо вам не очень нравится. 

«Стол на Сочельник является безалкогольным и, если в само Рождество верующие могут себе позволить бокальчик красного вина, то 6 января это строго запрещено.  В современном мире эту традицию игнорируют, но если вы собрались за столом не ради трапезы или общения, а ради встречи праздника, все же рекомендую ограничиться узваром и морсом.

Сидя за столом, верующие должны следить за разговорами, которые они ведут. Никакой агрессии, политических споров, обсуждения других, не допускаются. Говорить можно только о добром и светлом» — говорит эксперт.

Сочельник принято проводить в кругу семьи, но любого гостя, который зайдет в дом, непременно усаживали за стол и относились к нему как к доброму другу, даже если человек был почти незнакомый.  

После скромной постной трапезы принято отправляться на праздничную службу в церковь. И лишь после нее верующие могут разговеться – пост официально заканчивается.  Впрочем, за стол как правило, никто не спешил. Пышный праздничный стол принято было накрывать уже вечером 7 января.  

Как правильно готовить кутью

Рецептов этого блюда великое множество и они отличаются не только в каждом регионе, но и в каждой отдельной семье.

Один из довольно простых, но очень старых, рецептов таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим  жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и (или изюма).

Многие хозяйки предпочитают варить кутью на перловой каше.  Для этого нужны стакан крупы, пол стакана изюма, несколько больших ложек меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Сначала нужно промыть и отварить до мягкости перловку. В середине приготовления добавьте к ней промытый изюм. Слейте воду, облайте холодной чистой водой, дайте ей стечь (для этого кашу нужно откинуть на решето). Когда каша остынет, добавьте по вкусу жидкий мед, орехи, мармелад, либо курагу или изюм.

По этому рецепту можно также готовить кутью на основе риса. Особенно вкусной она получается с изюмом и цветочным медом. 

Читайте также по теме