Несмотря на обещания власти, а, в частности, Владимира Гройсмана, о том, что в 2017 году продукты не будут дорожать,- цены упорно «ползут» вверх. По данным НБУ, в марте 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 15,1% с 14,2% в феврале. В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 1,8%. Редакция ГолосUA решила разобраться, что же произошло с ценами в апреле, и как сильно по кошельку украинцев «ударят» пасхальные праздники?
Праздничная корзина
Приблизительная стоимость экономкорзины с минимальным набором составит 158 гривен, или на 5% выше, чем в прошлом году, — сообщил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По сравнению с предыдущим годом подорожали куличи, яйца и колбаса домашняя. Цены на сало незначительно снизились (в пределах 1%), на хрен и соль — практически не изменились», — отмечает эксперт.
Стоимость же выпечки самого кулича в домашних условиях, как ожидает эксперт, вырастет на 14% по сравнению с прошлым годом.
«Стоимость «пасхальной корзины» за год возросла на 27% — в 2016-ом она обходилась в 449 грн, в 2017-ом – в 569 грн. Не подорожали только церковные свечи», — сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, при подсчетах в «пасхальную корзину» из разрешенных продуктов «положили» по килограмму домашней буженины и колбасы, две бутылки вина «Кагор», а именно — украинский и молдавский, кулич весом 0,5 кг, 200-граммовую пачку сливочного масла, 0,5 кг «Российского сыра», четверть килограмма хрена, 1 кг соли, десяток яиц и пачку церковных свечей. /> 40% стоимости всей корзины составляли мясные изделия, еще 22% — вино. В целом «пасхальная корзинка» подорожала на 27%. Лидером подорожания оказались хрен со свеклой.
Все аналитики единогласны во мнении, что готовый кулич в магазинах будет стоить недешево, потому что именно продукция хлебопеков дорожала в последнее время больше всего.
В свою очередь эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский добавил, что за прошедший год стоимость минимальной продуктовой корзины к Пасхе увеличилась на 30%, причем коммунальные тарифы за этот период возросли на 200%.
Кулич
Приготовление домашнего кулича весом 2,5 кг обойдется хозяйке в среднем от 90 до 115 грн.
«Мы подсчитали, во сколько обойдется приготовление домашнего кулича весом 2,5 килограмма. Взяли классический рецепт из муки, молока, яиц, сахара, масла, изюма, соли, дрожжей и цветной присыпки. В одном из самых дешевых продуктовых супермаркетов продукты на Пасху в Киеве обойдутся в 92 гривны, а в сети со средними ценами — в 114 гривен. То есть, один килограмм кулича, в среднем обойдется в 41 гривну», — отмечает А. Дорошенко.
Особенности
Интересной особенностью Пасхи- 2017 является то, что стоимость «пасхальной корзины» ближе к празднику будет снижаться, вопреки украинской традиции.
По словам А. Дорошенко, предыдущие 2,5 месяца основные продукты «корзины» повышались в цене, и только последние дни производители начали существенно (даже на четверть) снижать закупочные цены.
Подобная тенденция наблюдается на рынке мяса, яиц, молочных продуктов.
Причем, по словам эксперта, скидки от производителей еще не всегда отображаются на снижении цен на продукты в рознице – таким образом, уже, собственно, менеджмент торговых сетей пытается повысить доходы бизнеса, однако в ближайшую неделю цены в супермаркетах также должны пойти вниз.
В свою очередь, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин добавил, что ближе к маю стоит ожидать существенного удешевления овощной группы за счет появления продуктов нового урожая. Также, по его словам, стабилизируются цены на мясо, яйца и молокопродукты.
Продуктовая корзина
«Стоимость минимальной продуктовой корзины в Украине превысила 850 гривен, — по ценам столицы. Самая дешевая – 737 гривен – в Тернополе», — отметил О. Пендзин.
В такую продуктовую корзину входит: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, мука, рис, макаронные изделия, крупы, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия, яйца, молоко, сметана, сыр, сахар, масло растительное, картошка, капуста, морковь и свекла.
При этом О. Пендзин отметил, что Киев был и остается самым дорогим городом Украины, относительно стоимости продуктовой корзины, следом за ним идет Днепр, где этот набор продуктов можно купить за 825 грн.
Хлеб и картофель все чаще преобладают в меню среднестатистической украинской семьи, вытесняя мясо.
«Чем хуже мы живем, тем больше мы потребляем картошки и хлеба, и тем меньше — мяса и овощей. Хлеб замещает много других продуктов, которые употребляют представители других государств», — отметил эксперт.
По его словам, в нынешней ситуации хлеб становится наиболее потребляемым в пищу продуктом среди украинцев. Причем стремительный рост цен на хлеб с начала 2017 году, по мнению О. Пендзина, является очень тревожной тенденцией.
При этом он уточил, что среднестатистическая украинская семья тратит на питание 57% своего бюджета, тогда как белорусы – 38%, россияне – порядка 42%, а европейцы – около 20%.
За последний год в Украине цены на социальные продукты выросли на 87%.
«Если мы говорим про 2017 год, то цены выросли буквально на все продукты. В частности, — на 87% — на социальные продукты, которые украинцы покупают практически ежедневно. Это молочка, мясные изделия, хлеб черный и белый, мука, подсолнечное и сливочное масло. Никто не предполагал, что будет такой стремительный рост. В абсолютной величине больше всего подорожали мясные изделия, в относительной — хлеб. Поэтому в данном случае на хлебе мы переплачиваем больше, чем на всем остальном. Цена на хлеб в текущем году выросла на 1 гривну 20 копеек. Это уже составляет порядка 13-14%. Если мы говорим про говядину, она в относительном измерении выросла больше, но в процентах – меньше», — сказал А. Дорошенко.
По его словам, данные Госслужбы статистики Украины не соответствуют действительности.
«Ведь эксперты сетуют на то, что статистика Госстата не отвечает действительности. Все пришли к выводу, что этими данными тяжело пользоваться, потому что они между собой не пересекаются. Данные за 2015 год и эти же данные, пересчитанные в 2016 году, могут не совпадать на 10%. Поэтому мы можем только ориентировочно говорить про все эти тенденции. Потому что когда мы говорим о перепаде цен в регионах, расценка на мясо может отличаться в 20 гривен. А это целых 25%»,- уточнил А. Дорошенко.
Эксперт отметил, это происходит из-за того, что цены на товары "отпустили в свободное плавание".
«Я слышу от людей, которые близки к Кабмину, формулировку о том, что рынок все сам урегулирует. Для них рынок – это то, что цены на товары "отпускают в свободное плавание". Но на сегодняшний день у нас нет рынка. Ведь у нас рынок – это базар. Поэтому и допускаются такие колебания цен. Ведь цена на яйца может варьироваться плюс–минус на 40-50% и такие прыжки происходят буквально за несколько месяцев, что является ненормальным явлением. Это означает, что есть монополия, на которой зарабатывают. От своего коллеги из ассоциации, которая занимается газом для заправки автомобилей, слышал, что только за счет роста цены на 30 копеек за литр газа, каждый оператор будет зарабатывать 81 миллион гривен. А цена сейчас в среднем выросла от 50 копеек до гривны. Соответственно, это уже порядка 150-200 миллионов гривен только за один месяц», — резюмировал А. Дорошенко.