Олег Дмитренко
06:00 03/05/2013

Пасхальная корзина: цены кусаются, продукты ухудшаются

Май для украинцев уже традиционно стал месяцем праздников. А для жителей столицы особенно. Ведь кроме Международного дня трудящихся, Дня Победы и Пасхи, еще и День Киева приходится именно на этот весенний месяц. Праздники традиционно предполагают вкусные угощения. Но в этом году хозяйкам придется раскошелиться и потратить на подготовку того же пасхального стола примерно вдвое больше денег, нежели в минувшем году.

В начале месяца, всего за три апрельских дня – с 8-го по 10-ое, оптовые цены на овощи «борщевого набора» и картофель выросли в среднем на 33%. А всего с прошлого года «борщевая» инфляция составила 61%. По данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ, овощи и фрукты подорожали за год в среднем на 74%. Менее существенно выросли расценки на лук репчатый и свеклу, на 33% и 37% соответственно. А на майские праздники цены подскочат еще сильнее, так как затянувшаяся зима внесла свои коррективы в сроки появления овощей нового урожая.

Но праздники это не только, да и не столько «борщевой набор». В выходные хочется себя порадовать чем-то вкусненьким, каким-то деликатесом, который каждый день есть не будешь в силу его дороговизны. И тут украинцев ждут неприятные сюрпризы… Копчености, красная рыба, красная икра, шоколадные конфеты и торты с прошлого года существенно прибавили в цене, а отдельные товары и вовсе подорожали почти в два раза!  Стоимость отечественных окороков, балыков и копченых ошейков уже вплотную приблизилась к цене на испанский хамон и составляет около 200 грн за килограмм. Если в прошлом году 100 граммов красной икры можно было купить за 25-30 грн, то в этом — меньше 60 грн и не подходи. Буквально за месяц на треть подскочила в цене красная рыба: если в конце марта филе лосося и форели стоило меньше 100 грн, то сейчас его цена начинается от 130 грн.

Еще одной особенностью этого года стало то, что на полках магазинов появилось много продуктов, качество которых ухудшилось даже по сравнению с прошлым годом – из того, что продается под видом супового набора, сварить наваристый суп можно только по рецепту находчивого солдата из сказки про «суп из топора».

Стоимость же продуктов вообще перестала хоть как-то соотноситься с их реальным качеством. Несложно найти вареную колбасу по цене сервелата, при этом совсем необязательно, она будет изготовлена из мяса. Так что хозяйкам, желающим поразить гостей яствами из качественных продуктов, придется практически все готовить самостоятельно.

Любителей горячительных напитков, которых, как правило, в праздники появляется значительно больше, чем в будние дни, украинское правительство обрадовало заранее, введя новые акцизы на спирт и вино-водочную продукцию Также решено взимать за акцизные марки в несколько раз больше денег. В результате недорогие столовые вина и водка обойдутся еще на несколько гривен за бутылку дороже, чем это было даже на Новый год.

Правительство выполнило свое обещание – стабильность достигнута: цены стабильно растут и каждый следующий праздник обходится украинцам дороже предыдущего.

Приятого аппетита и хороших праздников!

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/03/a1Df3gTWoY8wGbrY/image/1.jpg" />

Читайте также по теме