Первые арбузы: как выбрать безопасную ягоду и что нужно знать

В Украине уже начали появляться первые арбузы, и хоть цены на них еще сильно «кусаются», многим из нас крайне сложно отказать себе в таком удовольствии. Как выбрать безопасный и вкусный арбуз выяснили корреспонденты ГолосUA.

Херсонские арбузы уже поспели

Агрономы уверяют, что первые арбузы, которые сейчас появляются на раскладках и в магазинах — безопасны. Уже сейчас продают ягоды, выращенные в Херсоне. В отличии от импортных арбузов, которые продавались в супермаркетах по бешеной цене весной и в начале лета и практически не имели запаха, эти ягоды — натуральные.

«Конечно, самые вкусные ягоды — в разгар сезона, потому сейчас стоит выбирать арбузы внимательнее, так как есть высокая вероятность купить не дозревший плод, к тому же они могут быть менее сочными и сладкими. Но главное — всегда приобретать арбузы только в легальных местах, на рынках или в магазинах — там, где всю продукцию проверяют и при желании можно запросить у продавца сертификаты или результаты проверки, в том числе, на нитраты», — говорит агроном Дмитрий Гресь.

Сейчас в среднем цена за килограмм арбуза — 20-25гривен, диапазон цен зависит от региона и места покупки, говорит эксперт. В нынешнем году продавать херсонские арбузы начали несколько позже, чем это было запланировано, что связано с неблагоприятными погодными условиями в начале лета. Потому продавцы стараются компенсировать это время, но вскоре, уверяет агроном, цены на ягоды резко снизятся.

Польза арбуза

Арбузы — одна из самых любимых ягод украинцев, которая ассоциируется у нас с летом, и потому их любят практически все — и дети, и взрослые. При этом арбузы еще и невероятно полезны, они позитивно воздействуют на весь организм, помогают обогащать его ценными микроэлементами и витаминами.

Это идеальный плод для тех, кто следит за своим весом, ведь арбуз практически полностью состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров.

Поскольку арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, содержащаяся в бахчевых клетчатка помогает наладить пищеварение, способствует выведению из организма вредного  холестерина и «вымывает» токсины. Это к тому же прекрасная профилактика сосудистых болезней, диабеты и проблем с почками.

Чем опасны арбузы

Эксперты предупреждают: получить максимальную пользу от ягод и фруктов можно только в сезон, а ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление.  Потому сразу же набрасываться на первый, купленный в этом году арбуз, не стоит. Соблюдайте меру, советует диетолог Людмила Бабич.

«Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, — они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  Ягода, впитавшая в себя много таких веществ (если производитель перестарался с подкормками либо же намерено провоцировал ускоренное созревание) могут вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей», — предупредила она.

Как мы уже говорили, в легальных местах продажи бахчевых все партии ягод проверяют на их безопасность, потому покупать эти плоды можно относительно безопасно.

Не стоит также забывать о том, что, несмотря на всю пользу арбузов, некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью. В частности, арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

ВАЖНО! Стоит помнить, что арбузы хоть и состоят в основном из воды, они провоцируют мочегонный эффект. То есть, чтобы избежать обезвоживания после их употребления, стоит обязательно пить чистую воду. Кроме того, из-за огромного количества жидкости а арбузе, при чрезмерном употреблении они создают нагрузку на почки, потому не стоит съедать за раз слишком много, лучше растянуть удовольствие. Особенно это касается детей.

Как выбрать

Конечно, лучший способ оценить вкус арбуза — попросить продавца его надрезать и попробовать. Однако стоит помнить, что во время пандемии это не очень безопасно, к тому же. на вкус вы все равно не определите наличие в ягодах нитратов и прочей «химии».

Несколько советов:

— Выявить хороший, натуральный арбуз поможет желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, а значит, его созревание было «натуральным» и его не ускоряли «химией».

— Следите. что у арбуза были сухие усики и плодоножка, на нем не должно быть трещин.

— При сжимании арбуза, он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.

— Если слегка хлопнуть по хорошему арбузу ладошкой, он должен слегка «вибрировать», а при постукивании — издавать звонкий звук.

— Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена  в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться

КСТАТИ! Безопасность арбуза можно проверить также в домашних условиях. Самый простой способ – опустить целый, не надрезанный, арбуз в воду – безопасный плод должен держаться на воде.

Также во время нарезания можно осмотреть срезы. В безопасном арбузе они не могут быть ровными, тогда как срез нитратной ягоды будет идеально гладким. Обратите внимание: наличие белых или желтых прожилок на мякоти говорит о том, что ягоды выращивали не натурально и они содержат вредные компоненты.

Читайте также по теме