Прилавки рынков и овощные палатки уже пестрят разноцветными весенними овощами и сочной зеленью. После долгой зимы, первые дары природы кажутся едва ли не самым изысканным деликатесом. Но безопасны ли они, и что стоит знать при выборе первых овощей?
Максимальная польза – только в сезон
Овощи, фрукты, а также зелень и орехи являются наиболее полезной пищей в нашем рационе и, как советуют медики, должны составлять основу ежедневного меню. Дары природы содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов, необходимых организму для слаженной работы и защиты от раздражителей и внешних опасностей.
Однако, стоит понимать, что, когда специалисты говорят о пользе овощей и фруктов, речь идет исключительно о свежих плодах, сезонных, то есть выращенных без добавления посторонних вредных веществ, чего добиться в «не сезон» практически невозможно.
Тепличные овощи и фрукты не имеют такой ценности для организма и его здоровья, витаминов в них намного меньше, зато опасных соединений – больше.
Всем известно, что первые плоды буквально напичканы нитратами, что однако не останавливает от их покупки. Опасность еще и в том, что производители могут проводить дополнительную обработку химвеществами уже после сбора плодов, чтобы увеличить срок их хранения и избежать потери товарного вида.
«Первые овощи, выращенные в искусственных условиях, наиболее опасны для детей. По этой причине рекомендую до начала сезона ребенка кормить чем-то хоть и менее витаминным, зато безопасным. Восполнить нехватку необходимых витаминов и микроэлементов могут натуральные каши и корнеплоды, а накормить ребенка овощами, ягодами и фруктами еще успеется», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.
Стоит отметить, что нитраты тем опаснее, чем больше их в конкретном плоде. Это неорганическое вещество может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.
Покупаем только в легальных местах
Советовать покупателям отказаться от первых овощей и зелени довольно сложно, ведь люди давно заждались чего-то свежего растительного, потому и рекомендации врачей остаются неуслышанными. Потому, раз уж вы покупаете весенние овощи, по крайней мере, знайте меру в их употреблении и выбирайте наиболее безопасные плоды.
«Важное правило: первые овощи и зелень не стоит покупать в местах стихийной торговли. Для их реализации есть официальные рынки и супермаркеты, где обязаны контролировать качество продукции. Конечно, обойти любые проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и на легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.
На всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства наличие сопровождающего документа о его безопасности обязательно, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.
Покупателям стоит также обратить внимание на срок завоза овощей, фруктов или зелени. Если они давно лежат на прилавке – это дополнительная опасность того, что им повторно придавали привлекательный вид.
Как выбрать
Чтобы вы ни покупали, всегда стоит внимательно осматривать товар, а в случае покупки первых овощей и зелени, а также прочей потенциально опасной продукции, — это обязательно. Важно не спешить и смотреть, что именно вы берете.
Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что его обрабатывали стимуляторами роста.
Никогда не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.
Важно помнить: интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.
Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить. А помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.
Избавляемся от нитратов
«Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.
Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивая – как можно выше удалить ножки», — посоветовала специалист.
Тепличные огурцы нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрезать сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.
Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов. А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением замочить!
При приготовлении салата из весенних овощей рекомендуется взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.
Еще один секрет — при варке картофеля, если слить воду после того как она прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть. А в моркови – более, чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.
Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.