Почему украинцы должны есть бразильскую свинину?

Многие блюда украинской кухни — колбасы, буженина, завиванцы — издавна готовились из свинины. Одно из колоритнейших национальных блюд, борщ, тоже делают на мясном бульоне. Но из-за того, что в Украине все меньше свинины и говядины, основу потребления составляет импортная мясная продукция. И все мы оказываемся перед выбором: срочно стать вегетарианцами или лакомиться мясом неизвестного происхождения, качества и, так сказать, «возраста».
Согласно нормам ВТО, ни лицензировать, ни квотировать поставки мяса Украина не имеет права. В результате, по данным аналитиков рынка, в январе-апреле 2012 года импорт свинины в Украину вырос почти в три раза в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года и составил свыше 43 тысяч тонн. Наблюдался и поэтапный рост — в январе он составлял 5,577 тыс. тонн, в феврале — 8,056 тыс. тонн, в марте — 11,834 тыс. тонн, а в апреле уже достиг 17,549 тысяч. Доля Бразилии в этих поставках превысила 50%! На втором месте оказалась Германия — 21,5%, на третьем Польша — 10,72%. Замыкает список лидеров Венгрия с показателем импорта на уровне 6%.
Основные рынки сбыта бразильского мяса — Россия, США и Китай, Украина нагоняет их ускоренными темпами. Однако в прошлом году Россия ограничила поставки мяса из многих предприятий Бразилии. Главная причина — поставщики «грешили» применением рактопамина — лекарственной добавки для увеличения мышечной массы животных. Употребление свинины с применением данного вещества небезопасно, считают эксперты. Так, в страны ЕС вообще запрещен ввоз свинины, содержащей рактопамин.
Однако, несмотря на вопросы к качеству бразильского мяса, украинским промышленникам, занимающимся производством готовой мясной продукции, использовать его зачастую удобнее.
«Наши мясокомбинаты закупают в Бразилии части свинины, пригодные, например, для производства колбас. Переработчики не тратятся на разделывание туш, имеют возможность отказаться от высококачественного мяса. В результате — наши производители свинины проигрывают, так как сбывают продукцию полутушами», — объяснила руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.
По словам заместителя директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, основная причина роста импорта свинины — в разнице цен на импортное мясо и мясо внутреннего производства. На сегодняшний день свинина импортируется по 20-23 грн/кг, а цена внутреннего рынка колеблется в пределах 34-35 грн/кг (оптово-отпускная).
«Исходя из такой разницы, очень стремительно нарастили объем импорта», — отметил Ярославский. При этом он подчеркнул, что импортируется, в первую очередь, низкосортное сырье, которое направляется на переработку и производство колбасных изделий.
Что ж, в джунглях Бразилии сейчас бродят не «дикие обезьяны», а, извините, свиньи-конкуренты нашим отечественным хрюшкам. По данным консалтингового агентства «ААА», влияние на украинском рынке бразильских компаний SIF-1192 и SIF-3704, основных поставщиков замороженной свинины в Украину, усилится после запланированной выдачи Госветфитослужбой разрешений на ввоз продукции еще двум компаниям — SIF-1192 и SIF-3704. Все это уже к концу лета может обернуться падением закупочных цен на свинину в целом, что еще больнее ударит по отечественному производителю. По словам директора компании DEMIS Agro Артура Лозы, колебание цен на свинину пошатнет позиции, прежде всего, мелких и средних производителей. «Такой игрок, как Бразилия, может замедлить начавшуюся реструктуризацию и модернизацию отрасли», — отметил Лоза. Лучшие свиные рёбрышки
Остается лишь добавить, что потребление свинины у нас всего 17,6 кг на человека в год. Тогда как в Австрии — более 60, Дании — более 50, около 50 — в Германии, даже в Италии — 40. В советские времена Украина производила европейскую норму мяса — почти 80 кг в убойном весе на человека в год. Вот и получается: жить все «лучше, вкуснее и веселее». Если не заглядывать в тарелку — а что же именно мы едим?

Читайте также по теме