Несмотря на то, что «до клубничного сезона» еще несколько недель, увидеть ароматные ягоды на рынках можно и сейчас. Но безопасна ли первая клубника и всем ли можно ее есть?
Лучше дождаться сезона
Медики и эксперты санитарно-эпидемиологических лабораторий столицы советуют пока подождать или, как минимум, не увлекаться поеданием клубники. Уже в начале июня на грядках в средней полосе Украины созревает настоящая клубника. И вкус у нее намного лучше, сами ягоды ароматнее, ну а главное, — более полезны и безопасны для здоровья без отсутствия противопоказаний.
«У первых ягод всегда более нежная текстура, потому производители идут на различные хитрости, чтобы сохранить их товарный вид. Съев опрыснутые ягодки можно получить расстройство желудка либо отравление, если плохо их вымыть. К тому же, как все знают, производители идут на различные уловки, чтобы побыстрее вывести свой урожай на рынки – ведь первая клубника стоит дороже.
Чаще всего используются огромные дозы азотных и иных удобрений — за счет влаги клубника быстро зреет и весит больше. Вот только вкус у нее совсем не тот, к которому мы привыкли с детства, да и хранится она долго не может из-за большого количества воды», — говорит диетолог Ксения Шкляр.
Если же удержаться от соблазна нет сил, покупайте клубнику, по крайней мере, на санкционированных рынках или в супермаркетах, — там ягоды проходят хоть какую-то проверку на безопасность.
Польза и вред
В клубнике содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для одних и неприемлемой в рационе для других людей.
Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом способствует разжижению крови. Благодаря обилию витаминов, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии.
При регулярном употреблении в разумных дозах клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов.
Клубника усиливает потенцию и повышает либидо. Она также устраняет проблемы с кожей, укрепляет ногти и волосы, а маски из клубники со сливками придадут вашему лицу свежесть и сияние.
Но стоит помнить, что у клубники есть также недостатки и противопоказания.
«Ранние ягоды содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Особенно опасно покупать клубнику на несколько дней и хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холоде они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества, крайне опасные для организма. И уж точно не стоит давать детям раннюю клубнику, заботливым родителям нужно дождаться пока она созреет сама и очень аккуратно вводить этот продукт в детский рацион. Не забывайте о том, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому, если ребенку еще нет 5, то 2-3 ягодок ему будет с головой. А мамам в это время надо следить за реакцией организма на ягоды», — говорит эксперт.
К тому же существует опасность пищевых расстройств и отравлений, ведь организм ребенка более чувствительный к «химии».
Взрослым также важно помнить, что ранние ягоды более аллергенны, потому при склонности к появлению тех или иных симптомов, лучше все же дождаться сезона.
В клубнике большое количество щавелевой и салициловой кислоты, в они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. А многочисленные косточки при попадании в желудок вызывают раздражение оболочки желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита.
При частом и неумеренном потреблении клубники существует опасность образования камней в почках. Ягоды также могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь или цистит.
С молоком, но без сахара
Многие из нас ошибочно употребляет клубнику на десерт после обильной обеденной трапезы, хотя ягоды сами по себе являются полноценным блюдом и в сочетании с другими продуктами не только становятся менее полезными, но и могут стать причиной вздутия и брожения в животе.
«Натуральная клубника имеет кисловатый вкус, потому многие предпочитают есть ее с сахаром. Это тоже не очень полезно, ведь добавляет ненужных калорий, да и при современном ритме жизни и режиме питания сахара в нашем организме и без того больше, чем надо. При частом употребление клубники возможно образование камней в почках, чтобы этого избежать, ягоды нужно запивать большим количеством чистой минеральной воды. Но наиболее полезно употреблять клубнику с молочными продуктами. Если у вас нет проблем с лишним весом, оптимально есть ее со сметаной или сливками. Эти рекомендация также касается тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, различными хроническим заболеваниями. Если вы стараетесь похудеть, можно заменить сметану обезжиренным йогуртом», — советует врач.
Как выбрать вкусные ягоды
— Следите, чтобы ягоды были крепкие и не помятые, а внизу поддона или иной емкости, в которой они находятся, не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины и вкусовые качества.
— Большие и красивые – не значит вкусные и ароматные, а в случае с клубникой скорее даже наоборот. Чем больше размер ягод – тем более вероятно то, что они «напичканы» химией и содержат излишнюю влагу, которая портит вкус.
— Не берите ягоду, на которой присутствуют темные пятнышки — это признак опрыскивания химвеществами.
— Не стесняйтесь понюхать клубнику. Ягода, которая созрела без вмешательства агрессивных химических веществ и стимуляторов, имеет сильный приятный аромат.
— Попросите попробовать одну ягодку перед покупкой. Если почувствуете металлический привкус – откажитесь от покупки, так как в ягодах много нитратов.