С приходом долгожданного тепла прилавки и рыночные палатки начинают пестреть первыми свежими овощами и зеленью – огурчиками, мясистыми помидорами, аппетитной редиской и разнообразием зелени. Ну как не соблазниться на такую красоту? Увы, уверяют специалисты, первые овощи могут нести серьезную угрозу здоровью.
В чем опасность
Любой диетолог скажет, что овощи и фрукты, а также зелень – наиболее полезная и естественная для человека пища, которая насыщает организм витаминами и микроэлементами. Правда, в полной мере это справедливо лишь для сезонных плодов, а вот тепличные овощи и фрукты куда менее ценны для организма, хотя доля полезных элементов в них действительно есть. Вот только помимо витаминов, первые огурцы-помидоры буквально напичканы нитратами и, в случае есть производитель или фермер недобросовестно отнесся к своей работе, могут нанести серьезный удар по здоровью и самочувствию.
«Особенно первые овощи, выращенные в искусственных условиях, опасны для детей. Это как раз тот случай, когда свое чадо стоит покормить чем-то менее витаминным, зато безопасным, а пичкать его витаминами будете позже, когда наступит сезон того или иного овоща или фрукта», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.
Главная опасность – это, конечно же, нитраты. Это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.
Покупайте только в легальных местах
Отказаться от первых овощей и фруктов довольно сложно, но постарайтесь пока свести их употребление к минимуму, это слегка снизит опасность или, по крайней мере, не приведет к накоплению вредных веществ в вашем организме.
Еще одна мера предосторожности – приобретать плоды и зелень только в легальных местах.
«Мы все знаем, что обойти проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.
Отметим, что на всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства, обязательным является наличие сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.
Смотрите, что покупаете
Еще одна мера предосторожности при покупке первых овощей – это внимательный осмотр того, что вы покупаете. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. /> Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
— Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.
— Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить.
— Помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.
Как бороться с нитратами
Полностью избавиться от нитратов невозможно, но существенно снизить их количество в купленных овощах можно в домашних условиях совсем нехитрыми способами. Вот основные из них:
— Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Первая капуста, крайне опасна, но раз уж вам так сильно хочется хрустящего салата, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на полчаса замочите капусту в холодной воде.
— Тепличные огурцы всегда очищайте от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрежьте сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.
— Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов. А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением замочить!
— От весенней зелени пока лучше отказаться, в крайнем случае – замачивать ее, после чего оторвать и выбросить все стебли.
— Если вы готовите овощной салат, взбрызните его лимонным или лаймовым соком (можно использовать ломтик плода либо купить бутылочку уже готового натурального сока в магазине) – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.
— При варке картофеля, если слить воду после того как он прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть. А в моркови – более, чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.
И еще один важный совет – первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.