После диеты: как сохранить фигуру при переходе к привычному питанию

Ради красивой фигуры многие готовы на настоящие жертвы и просто нечеловеческие мучения во время строгих диет без шоколада, пирожных или жареных стейков. Однако будем откровенны, во время диеты все мы мечтаем, что когда она закончится, и мы, наконец-то, обретем фигуру своей мечты, то сполна полакомимся любимыми блюдами. Однако в этом кроется ловушка – ведь сразу после завершения диеты существует повышенная опасность снова набрать сброшенные килограммы и свести на нет все усилия и мучения. Сами эксперты признают, что сбросить вес куда проще, чем удержать результат. Так что же делать, чтобы результаты диеты не сошли на нет?

Не голодайте и не переедайте

Раз и навсегда забудьте о голодовках – они сбивают метаболизм и нарушают пищеварение. Единственное исключение – разгрузочный день. Но проводить его не стоит чаще, чем раз в неделю.

Не ставьте себе строгих запретов, лучше следите за тем, чтобы нарушения были «дозированными». Позволять себе гастрономические излишества и любимые продукты периодически даже полезно для настроения.

«Совет навсегда забыть о пирожках и булочках будет, по крайней мере, странным из-за своей нереальности. Да и когда человека ставят в какие-то жесткие рамки, он зачастую стремится из них вырваться. Стоит помнить главное: больше всего фигуре, как и здоровью в целом, вредят не калорийные продукты, а переедание. Потому если вам ужасно хочется тортика, обязательно съешьте, чтобы он не стал навязчивой идеей – только небольшой кусочек, а не целый торт», — шутит диетолог Людмила Бабич.

Ешьте часто, но не много и разнообразно

В журналах часто рекомендуют придерживаться так называемого «правила тарелки», которое заключается в том, что все съеденное за раз не должно превышать размера одной средней тарелки. Слабая сторона данного правила в том, что тарелки у всех разные и понятие «средняя» также может разниться, да и практически любой объем пищи можно представить себе в одной емкости, если складывать мысленно продукты горкой, говорит эксперт.

«Лучший вариант — питаться дробно и следить, чтобы разовый прием пищи не превышал две горсточки. Старайтесь чтобы приблизительно половина дневного рациона приходилась на растительные продукты — овощи или фрукты, зелень, четверть составляла белковая пища (рыба или мясо, приготовленное в духовке или отварное) и еще четверть – сложные углеводы, т.е. каши, злаки и т.д.», — посоветовала специалист.

Больше пейте чистой воды

Вес человека во многом зависит от метаболизма, а он во время диет замедляется. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно больше двигаться, питаться небольшими порциями, но чаще, не пропускать завтрак и употреблять как можно больше чистой воды. Последнее – одно из ключевых условий стройности.

Начинать день желательно со стакана чистой воды, можно с несколькими дольками лимона. В течение дня стоит постоянно пить по несколько глотков минералки, не дожидаясь жажды.

«Желательно отказаться от спиртного, особенно крепкого, – оно тормозит метаболизм, мешает витаминам полноценно усваиваться и содержит огромнейшее количество калорий. Исключение может составлять только бокал сухого вина.

Также стоит отказаться от газированных сладких напитков и пакетированных соков – по той же причине.

Избавьтесь от вредных продуктов

Часто люди тянутся к вредной и калорийной пище просто потому, что она на виду – так происходит с вазочками печенья или коробкой конфет, которая стоит на столе. Потому важно позаботиться о том, чтобы не создавать самому себе дополнительные испытания на прочность. Просто уберите с поля зрения все лишнее и вредное.

«Как только обед завершен, тут же убирайте все со стола. Не устраивайте без надобности застолье, фуршетный стол на завтрак и обед для семьи, выставляя на стол все, что только есть в холодильнике. Оставьте это для гостей и праздников, а в будни насыпайте в тарелки еду порционно – так вы избежите переедания, и своих родных приучите употреблять ровно столько пищи, сколько им необходимо, а не хватать все подряд», — советует специалист.

Вопреки этикету, в домашних условиях до конца трапезы убирать со стола тарелки и емкости не стоит, – так «заметаются следы».

«К примеру, в ресторане люди часто съедают в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее, или потому, что они расслаблены. Менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Люди просто не оценивают, сколько они уже успели съесть», – отметила эксперт.

Поменяйте свои привычки

Нередко фигуру гробят безобидные, на первый взгляд, повседневные привычки и «ритуалы». К примеру, чаепитие на работе с коллегами, во время которого из шкафчиков, тумбочек и сумок сотрудников достаются конфеты, печенья, выпечка и бутерброды. Приучите себя не есть, если не голодны. То есть, сознательно откажитесь от перекусов «за компанию», а для паузы в работе берите с собой фрукты, ягоды или орешки.

 Еще один фактор, который способствует перееданию — перегруженный холодильник. По этой причине не стоит закупать продукты на несколько недель вперед, тем более что на столь длительное хранение зачастую приобретают продукцию, которая дольше хранится – колбасы, сосиски, консервы, копчености. Постарайтесь, чтобы таких продуктов в вашем доме было как можно меньше, а свежих овощей и фруктов – больше.

Чтобы полюбить здоровую и полезную пищу, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

«Аппетит контролируется мозгом, потому на него может повлиять как аромат, так и внешний вид блюда. Потому полезные продукты и блюда нужно подавать красиво, к примеру, посыпая витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками, а не просто свалив овощную нарезку в тарелку», — говорит специалист.

Читайте также по теме