Медики утверждают, что быстрое «сбрасывание» лишних килограммов вредно и даже опасно для здоровья — ведь вес не набирается за один день. Поэтому худеть надо медленно, чтобы организм смог привыкнуть к замедлению обмена веществ в ответ на снижение количества потребляемых калорий. И именно сейчас, когда до лета остается примерно 18 недель, самое время заняться собой. Как же начать превращаться из тяжеловесной, объевшейся во время новогодних застолий «куколки» в легкую летнюю «бабочку»?
Меньше слов, больше дела
Недавно на одном из форумов, где интернет-сообщество делится друг с другом советами о том, как сбросить лишний вес, нашла вот такой пост: «Главное – не запускать себя… После этого очень сложно прийти в форму. Я как-то разъелась аж до 87 кг, было ужасно, в зеркало на себя не могла смотреть. В итоге пришлось обращаться к диетологу и эндокринологу, анализы сдавать. Но это того стоило – мне наконец назначили эффективное лечение. В общем, скинула я порядочно – за 8 месяцев похудела до 64 кг. Скоро второй курс, похудею наконец-таки до своих любимых и обожаемых 52».
Прочитав эти строки, подумалось: мне бы так! Однако для того, чтобы худеть правильно и затем не возвращать ушедшие килограммы «с прибылью», надо знать массу правил и секретов. Ведь человеческий организм постоянно анализирует количество съедаемой пищи и энергозатраты. А по результату этого анализа выносится «вердикт» — накапливать жир или сжигать. То есть, если вы много едите, организм привыкает к определенному режиму питания, и «сдвинуть» его за неделю при помощи «чудо диеты» не получится. Потребуется же на это, по словам специалистов, минимум 3-4 недели.
Врач-нутрициолог, диетолог Центра здорового питания «100 лет» Оксана Скиталинская считает, что стройным можно стать в любом возрасте — этого надо просто очень захотеть. По ее словам, похудеть на 5-10 кг за 3 месяца — вполне достижимая цель. Как отметила диетолог, для этого следует, во-первых, максимально урезать количество простых углеводов в рационе. То есть, отныне и навсегда под запретом все сладости, изделия из белой муки, готовые колбасные изделия, сладкие напитки. Это пища является источником «пустых» калорий, которые легко превращаются в жир.
Вторым не менее важным решением, отметила специалист, должно быть увеличение количества приемов пищи. Необходимо питаться часто, до 5 раз в день. Обязательны — завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними. Только при их наличии пища легко переваривается и усваивается, нет излишков, которые могли бы «оседать» в виде жира. Кроме этого, для уменьшения количества потребляемых калорий, Скиталинская советует уменьшить порции пищи.
Специалист подчеркнула, что завтракать следует обязательно – ведь завтрак дает ощущение сытости, а также ускоряет обмен веществ. И, о чудо — лишние жировые запасы постепенно начнут «сгорать»! Важен и сам процесс поглощения пищи: надо есть медленно. Ведь ощущение насыщения возникает лишь через 15-20 минут после начала еды.
У диетологов есть и небольшие профессиональные «секреты». В частности, Скиталинская посоветовала с каждым приемом пищи обязательно употреблять белки и салат. По ее словам, белковая пища (яйца, сыр, кисломолочные продукты невысокой жирности, нежирная птица и мясо, бобовые, орехи) ускоряет обмен веществ, а овощные блюда (особенно салаты из свежих овощей) создают объем в желудке и вызывают ощущение сытости.
А для того, чтобы организм эффективнее избавлялся от всяческих «отходов», а обмен веществ происходил быстрее и качественнее, диетолог посоветовала выпивать не меньше литра жидкости в день. Это могут быть чистая вода, зеленый или имбирный чай, настой шиповника.
Меню для худеющих не обязательно должно быть скудным
По мнению диетологов,для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не нужно, а, наоборот, вредно садиться на «голодный паек». Образно говоря, растолстевшим «дюймовочкам» отнюдь недостаточно будет «ползернышка» в день.Ведь при этом организм «пугается» и начинает расходовать энергию очень медленно, а по возвращению к привычному типу питания быстро восстанавливает потерянные килограммы.
Для того, чтобы правильно «выстроить» свой рацион, в качестве примера можно воспользоваться однодневным меню, предлагаемым диетологом Оксаной Скиталинской.
*За 20 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды с соком лимона.
*Завтрак: чашка каши из овсяной крупы, 1 ст. ложка фруктов или ягод (или мелко нарезанные яблоки, киви, или размороженные ягоды, размоченные сухофрукты), 1 ст. ложка грецких орехов (измельченных), 1 вареное («в мешочек») яйцо. В завершение трапезы — чашка кофе с молоком без сахара.
*Первый «перекус»: стакан кефира.
*Обед: суп из овощей, кусок хлеба из отрубей, чашка тушеных овощей (разных — моркови, капусты, помидоров и много зелени) и 1 вареная небольшая куриная грудка. На десерт — чай с лимоном без сахара и кусочек черного шоколада.
*Второй «перекус»: яблоко и кусочек сыра невысокой жирности (20%).
*Ужин: чашка творога (до 5% жирности) с ягодами или 1 чайной ложкой перетертых с сахаром ягод. Запиваем настоем шиповника.
*Ну а перед сном – «классика жанра»: обязательно выпейте стакан кефира. И — прекрасных снов, а так же легкости и красоты наяву!