Несмотря на повышение цен, украинцы не собираются отказываться от пасхальных празднований. При этом некоторые признаются, что постараются сэкономить на пасхальном столе. Как именно можно сэкономить немного денег, и что все же будет обязательно в праздничном рационе, украинские хозяйки рассказали в продолжении материала.
Столичный стол: «многое – от бабушки»
Марина Б. ежегодно радует мужа и сына пасхальными вкусностями. Признается, что предпочитает домашнюю кухню, следовательно, к выбору продуктов относится щепетильно и внимательно.
«Обычно все и сразу покупаю в супермаркете. Так удобнее. Конечно, некоторые продукты экономнее купить на рынке, но для этого надо время, чтобы поехать, выбрать. А поскольку я работаю – приходится довольствоваться любимым и проверенным супермаркетом, где есть все необходимое», — рассказывает наша героиня.
В супермаркет Марина идет со списком, «чтобы ничего не забыть и лишнего не купить», — признается, смеясь.
«Главное, купить куличи. Средние. Обычно беру три», — объясняет девушка.
Три кулича по 300 гр. в супермаркете обходятся нам по 15.87 грн. В общем, цена на пасхальную выпечку, которая встречалась нам во время написания материала, варьируется от 10,30 до 23,94 грн. в зависимости от веса, производителя, ингредиентов.
Итак, куличи у нас в пасхальной корзинке.
«Дальше по списку — яйца. Два десятка. Дорогие не беру – наш выбор – обычные», — говорит Марина.
«Обычные» яйца нам обходятся около 22 грн. Вообще цена на яйца в столичных супермаркетах составляет от 0,82 грн за штуку и выше.
«Краску для яиц не покупаю. Да и декоративные обертки тоже не люблю. Крашу их старым проверенным способом — в шелухе от лука. Так опять же и экономно, и нет вреда для здоровья от разных красителей», — делится хозяйка и направляется к мясному отделу.
«Мясо. Мясо должно быть на столе обязательно. Но мы уже готовое покупать не будем. Я предпочитаю сама его готовить», — говорит Марина и выбирает кусок свинины, который весит чуть меньше 2 кг и обошелся нам в 100 грн.
«Ещё надо купить кольцо домашней колбасы. В духовке запеку», — рассуждает наша героиня. Кольцо такой вкусности – минус 45 грн из кошелька.
«А к мясу нужен хрен. Всегда беру только в стеклянной баночке. В ней он дольше хранится, пахнет хорошо. Не люблю в пакетиках», — рассказывает девушка и берет с полки банку хрена стоимостью 5 грн.
«Ещё у нас в семье любят рыбу. В этот раз возьмем хек», — говорит Марина.
Две небольшие тушки мороженого хека "потянули" на 40 грн.
«Дальше – овощи и грибы», — озвучила следующие позиции в списке девушка.
«Одного килограмма свежих шампиньонов достаточно. Их буду мариновать».
Вычеркиваем грибы из списка, и плюсуем 25 грн. К растратам. К последним причисляем ещё 18,90 грн – это у нас пара огурцов – по 25,99 грн и помидоров – по 36,99 грн за килограмм.
«К столу также сделаю картофель с грибами. Но картофель у меня привезен от бабушки, а грибы – опята, сама в лесу собирала. Так что тут сэкономим», — улыбаясь, говорит Марина.
Экономить у девушки получится ещё и на традиционном напитке многих украинцев – узваре, ведь сушка для него тоже от бабушки. А вот на сладком Марина экономить не стала.
«Берем килограмм шоколадных конфет. Кто-то в гости придет, к кому то мы пойдем. Да и сами конфеты любим, так что – их много не будет», — рассуждает героиня, набирая в кулечки конфеты разных марок и стоимости. В общей сумме получили 70 грн.
«Ой, чуть не забыли. К столу же вино надо. Говорят, согласно традициям на Пасху пьют «Кагор», но мы такого правила не придерживаемся. Берем по своему вкусу», — объяснила Марина и взяла бутылку белого полусладкого, которое обошлось около 55 грн.
«Вот и все, наверное. Ещё, правда, зелень осталась для декора блюд. Но это потом куплю, чтобы свежая была», — говорит Марина.
С покупками идем к кассе. По списку купили все, и отдали 428, 51 грн. «Вот такой стол получился. Правда, в церковь по традиции беру только крашенные яйца и куличи, остальное – для семейного застолья. Думаю, и гости заглянут», — подытожила Марина.
На праздничный стол в столице придется потратиться, несмотря на то, что излишеств как таковых и не покупали, по примеру Марины. Да и покупки делали за пару дней до праздника. Не исключено, что ближе к самому празднику цены могут вырасти.
Стол северо-востока: «Большинство дамашнего»
Мария Степановна из Сумской области к пасхальному столу подходит ответственно.
«Куличи всегда сама пеку. Так и вкуснее, и экономнее. Продукты покупаю обычно заранее. Кое-что дома есть – свое, домашнее», — рассказывает хозяйка.
Она говорит, что для нее важно, чтобы кулич был не сладким и мог заменить обычный хлеб на праздничном столе.
«Для такого кулича надо 1 литр молока, у нас домашнее молоко стоит около 5 грн за литр, изюм – граммов 400. (1 кг в среднем стоит 44, 50 грн. За 400 гр. отдаем 17,80 грн). Используем 5 яиц, они домашние, так что не тратимся. И ещё нужны пачка масла (около 15,90 грн.), мука – 2 кг ( в среднем 11 кг) и 200 гр сахара (около 2-3 грн, если считать сахар по 9 — 10 грн за кг).
Итого у нас продуктов для пасхальных куличей – 52,70 грн.
«При таком количестве ингредиентов у меня получается 4-5 куличиков», — делится Мария Степановна.
Кроме того, на праздничном столе, по ее мнению, должен быть холодец, для которого понадобится свиная ножка и курица (не считая домашней курицы ножка обойдется в 50 грн), мясо запеченное (60 грн за килограмм), бутылка «Кагора» (30 грн) и немного конфет (хозяйка рассчитывает потратить не больше 20 гривен).
«Все остальное – салаты, компот, картофель – из домашних запасов. Хрен собственного приготовления. Рыбу не ставлю на стол. Зачем рыба, если мы ее и так ели во время поста?», — откровенничает Мария Степановна.
В церковь хозяйка берет с собой кулич и 12 яиц.
«Количество яиц соответственно количеству святых апостолов. Вообще в церкви в этот день принято святить куличи, яйца, масло и творог или сыр. Все остальное – уже придумано, продиктовано современностью», — говорит Мария Степановна.
Итого на стол, где большинство продуктов домашних, потратили 162,70 грн.
В итоге – сэкономили на том, что вырастили дома, заготовили раньше. Но Мария Степановна также не исключает, что может что-то докупить в канун праздника. Но основным, все же, запаслась.
Пасхальный стол Западной Украины: «уложиться в 500 грн»
Жители Западной Украины не собираются отказываться от традиционных пасхальных блюд на своем столе. Романа из Черновцов планирует истратить на все приготовления около 700 гривен.
«200 грн на содержимое пасхальной корзины, с которой пойду в церковь. Остальное – продукты на стол», — делится Романа.
В церковь с собой Романа берет куличи, масло, творог, яйца, запеченное мясо, кольцо колбасы, лук, чеснок, петрушку, соль и хрен.
Куличи предпочитает печь сама. Продукты покупает, в-основном, в магазине. В среднем, как признается, один кулич ей обходится в 8-10 грн. Обычно таких печет 5.
А вот на столе у Романы чего только не будет! Планируется немало вкусностей: голубцы, мясо разных видов, селедка, салаты, колбаса, сыр, бутерброды, грибы, отбивные, фаршированные яйца, картофель, торт, печеные орешки со сгущенкой и многое другое.
Романа признается, что пока не все закупила, но по ее подсчетам, ей понадобится около 500 грн. На зелени и овощах наша героиня собирается сэкономить, взяв их на даче.
«Главное, начать пасхальную трапезу с проскуры (просфиры). По традиции, придя из церкви, едят сначала проскуру, а уж потом приступают к остальным вкусностям на столе», — разъяснила Романа.
* * *
Итого получается, что скромная пасхальная корзина обойдется около 400 грн. Это для жителей города, которым большинство продуктов придется покупать. Какое количество граждан Украины смогут себе позволить такие затраты – это уже другая история. Хотя, при нынешних ценах, потратиться придется и жителям сел. Но пусть это будет самая большая досада каждого в этом году. Хороших праздников вам, Господних благословений и вкусных куличей!