Андрей Кислов
17:11 02/04/2015

Предвыборные обещания-2014: Как Порошенко выполняет обязательства (ИНФОГРАФИКА)

Внеочередные президентские выборы 2014 года, по экспертному мнению, сформировали нынешнюю правящую элиту, которая не намерена делиться властью. Заверения  кандидатов о борьбе с коррупцией и децентрализации далеки от реализации. А социальные обещания нынешнего Президента больше не упоминаются.

Чего кандидаты не сулили

Год назад, 4 апреля 2014 года, Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на пост Президента. Были обнародованы предвыборные программы 23 кандидатов, которые прошли процедуру регистрации.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что обещания политиков с тех пор выполнены не были. «Ни одно из заверений не выполнено. Никто из кандидатов не обещал войну на Донбассе. А соглашение об ассоциации с ЕС, которое клялись заключить, не реализуется в полной мере», — сказал он в комментарии Голос UA.

Напомним, 7 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. По данным ООН, с тех пор погибли свыше шести тысяч человек, более 15 тысяч получили ранения.

Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС было подписано 27 июня 2014 года. Но его применение отложено до 31 декабря 2015 года. Пока соглашение ратифицировали 16 из 28 стран Евросоюза.

Одним из элементов Соглашения об ассоциации является план действий по конкретным вопросам. «Оно состоит из 488 заданий, из них сроком исполнения до апреля 2015 года — 44. На сегодняшний день выполнено 13. В процессе выполнения 80. По 393 заданиям ничего не начато», — сообщил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, отметив, что «этот вопрос раскритиковал Президент».

Кто остался на ринге

Девять кандидатов на внеочередные выборы Президента были выдвинуты от политических партий. Среди них были Олег Ляшко — от Радикальной партии, Дмитрий Ярош от «Правого сектора». Экс-премьер Юлия Тимошенко была выдвинута от своей партии «Батькивщина», в руководство которой на тот момент входили нынешний премьер-министр Арсений Яценюк и Александр Турчинов, который теперь является секретарем СНБО.

Остальные кандидаты были самовыдвиженцами. В том числе и Петр Порошенко, который пользовался поддержкой партии УДАР Виталия Кличко, ставшего впоследствии мэром Киева.

Бортник считает, что на тех выборах сформировалась нынешняя правящая элита: «Не исключаю, что пул политиков, который тогда сформировался, будет при  власти еще долго. Ведь их  главная задача — не допустить никого нового. В этом пуле существует консенсус.  А учитывая скорость, с которой они генерируют все новые и новые обещания, ничего из предыдущих обязательств выполнено не будет».

Борьба с коррупцией

Одним из самых популярных обещаний у кандидатов на пост Президента в 2014 году была  борьба с коррупцией. Это слово в предвыборных программах повторялось 65 раз, но конкретных механизмов борьбы кандидаты не предлагали.

Порошенко обещал «снять «коррупционный налог» на экономику. «Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам», — подчеркивал кандидат. А Тимошенко  предлагала предоставить гражданам право «обращаться напрямую в обновленные, честные суды для привлечения коррупционеров к уголовной ответственности».

Теперь борьба с коррупцией превратилась в центральный вопрос государственной политики. Создаются Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. В Кабмине выделяют дополнительные средства. «Я нашел 30 тысяч для каждого следователя, который будет реально воевать с коррупционной мафией Украины»,- заявляет премьер-министр Яценюк, поддерживавший Тимошенко на президентских выборах.

Однако, Генпрокуратура начала уголовные производства по фактам злоупотреблений чиновниками Кабмина Яценюка. Ведется 15 расследований фактов возможной коррупции, а cумма расхищенных средств оценивается в 7,58 миллиардов гривен.

Реформа местного самоуправления

Все без исключения участники президентской гонки обещали укрепить местное самоуправление. Одни предлагали расширить права территориальных общин, другие-  изменить административно-территориальное устройство страны и оставлять регионам половину собираемых налогов.

В частности, Юлия Тимошенко обещала упразднить местные государственные администрации, предоставив право областным и районным советам формировать собственные исполнительные комитеты. Теперь это заверение озвучивает премьер-министр Арсений Яценюк. Петр Порошенко давал слово: «Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху губернаторам, а исполкомам, сформированных облсоветами, избранными людьми».

Однако, по ст. 118 Конституции, исполнительную власть в областях и районах осуществляют местные государственные администрации. Их председатели назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Кабинета министров.  Для децентрализации управления необходимо внесение изменений в Конституцию.

За прошедший год изменения внесены не были. Только 31 марта 2015 года  Порошенко  подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии. Ее председателем стал соратник Президента по Блоку Петра Порошенко спикер парламента Владимир Гройсман. Первое заседание комиссии еще не состоялось.

Свобода слова

«В качестве первоочередного, внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции»- заявлял Петр Порошенко в своей предвыборной программе, но не сделал этого: «Следует создать действенные механизмы гражданского, правового и политического контроля за действиями власти».

 «Структура собственности СМИ станет прозрачной, а конкурентная среда в этой сфере — усиленной. Создание общественного телевидения стоит на повестке дня как неотложный вопрос» — подчеркивал он.

 Проект общественного вещания 7 апреля будет презентовать генеральный директор государственного СМИ- Национальной телекомпании Зураб Аласания.  В декабре прошлого года было создано министерство информационной политики, которое возглавил кум Президента Юрий Стець. Во Всемирном  индексе свободы слова-2015. Украина с прошлым годом, опустилась с 127 на 129 место. Этот показатель в Украине оказался хуже, чем в Анголе, Афганистане и Уганде.

Оборона государства

«Наш ВПК способен удовлетворить большинство потребностей армии и дать толчок реиндустриализации — возрождению промышленного потенциала», — заявлял нынешний Президент.

Отметим, что в 2013 году Украина занимала 9 место в мире по экспорту вооружения и военной техники. На долю страны приходилось 3% мирового рынка. Теперь в бюджете заложена  рекордная сумма в 90 миллиардов гривен на оборонные нужды (5% ВВП). Однако, Президент Порошенко просит США и европейские страны о поставках вооружений.

«В цивилизованных странах у  такого политика не было бы ни шанса на будущее. Но когда в государстве отсутствует рациональное мышление, а в обществе — политическая память, людьми манипулируют СМИ. Политику неважно, что обещать, важно, в каком свете его показывают»,- отмечает Руслан Бортник.

По его мнению, события Майдана не способствовали появлению «рациональных, меркантильных европейских граждан». «Мы не запоминаем обещаний. Соответственно не ставим вопрос о их выполнении.  СМИ находятся под контролем, работая в нужном политическом русле. А война служит фиговым листком, прикрывающим все срамные места власти», — заключил эксперт в комментарии Голос UA. 

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-04/02/8Zn9qEgAfpxy38pp/image/1.jpg" />

Читайте также по теме