Провальная рыбалка, или Почему в Украине так плохо живется рыбпрому

Глубокий экономический кризис коснулся всех сфер нашей деятельности. Не исключением стал и рыбный промысел, в котором сложившаяся ситуация особой радости не вызывает. ГолосUA решил пообщаться с экспертами, чтобы понять, что же происходит в данной сфере на самом деле?

А вот в былые времена…

Поговаривают, что неслучайно четверг был выбран в качестве "рыбного дня" по всему СССР, когда столовые потчевали рыбными котлетами, минтаем, мойвой, ухой из судака, леща, окуня или другой речной рыбы, жареными карасями, щукой или даже красной рыбой.

Населению прививался вкус к полезному питанию… Но это — лишь одна из причин происходившего. Важно отметить, что СССР был серьезным лидером по ловле рыбы, оставалась и лишняя продукция, так что "рыбный четверг", придуманный и введенный в 1932 году Анастасом Микояном (он инициировал приказ Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания»), был попросту необходим для отрасли.

Ловись рыбка, хоть какая-нибудь

Потеря Крыма не могла не отразиться и на рыбных ресурсах, которых мы лишились… о дешевых дарах Черного моря можно забыть: зато, здравствуй килька и бычки! Кстати, за 2015 год вылов в Крыму составил 52,7 тыс тонн, из которых рыбодобывающими предприятиями Республики Крым выловлено 16,1 тыс тонн, и севастопольскими — 36,6 тыс тонн. Активно добывается тюлька, бычок, рапан, шпроты и ставрида.

"Зона для вылова у наших рыбаков значительно уменьшилась, в том числе, снизился и объём вылова рыбы, потому что мы потеряли приличную часть прибрежной зоны", — заявил в эксклюзивном комментарии ГолосUA глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив.

На сегодняшний день, объемы вылова рыбы лимитируются, так как существуют определенные нормы изъятия рыбы, которые в цифровом представлении распространяются в виде квот. Это общемировая практика. Но есть проблема с фактическими объемами вылова рыбы, которые не соответствуют установленным квотам. Так, к примеру, объем выданных квот на вылов судака в несколько раз меньше его фактического экспорта. Да и свой потенциал вылова мы не используем. При том, что мы, даже без Крыма, владеем одной из самых больших водных поверхностей в Европе, у нас отсутствует работа с интенсивными технологиями. К примеру, у нас с гектара вылавливается менее 30 кг рыбы, в то время, как в других европейских странах эти показатели начинаются от 100 кг и доходят до 160 кг.

"На следующий год мы переходим к такому понятию, как доля. Доля будет распределяться не на год, как было раньше, а на пять лет. Для предпринимателей это означает более стабильную и прогнозированную деятельность. Это понимание того, что ты вылавливаешь рыбу не один год, а 5. Кроме этого, в распределении квот будет происходить дерегуляция. Упростится и сам процесс получения квот", — сообщил Я. Ковалив.

Вчера и сегодня

Надо сказать, что в 91-м году Украина была в пятерке самых мощных рыбодобывающих стран мира: во внутренних водоемах и в мировом океане мы вылавливали 1 млн 100 тысяч тонн рыбы. Сейчас о подобных успехах можно разве что помечтать…

"Этого полностью хватало для наполнения нашей продуктовой корзины. Тогда украинец съедал более 24 кг в год рыбы и рыбного продукта. При рекомендованных Всемирной организацией Здравоохранения 19,6 кг", — заявил глава ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

Как отметил господин Чистяков, в 2015 году "наши соотечественники явно не доели, съев каждый всего 11 килограмм рыбы и рыбной продукции в год". И лишь один из этих килограмм был отечественного производства.

"Золотая рыбка"

Потери территории, сокращение объемов вылова, а также нерегулярная расчистка промоины, соединяющей Молочный Лиман с Азовским морем (например, пеленгас потерял место своего природного нерестилища), приводят к сокращению и удорожанию рыбной продукции. Сейчас в Азовском море в промышленных масштабах вылавливается бычок, тюлька и хамса. Однако, как отметил Чистяков, с потерей возможности нашим сейнерам ловить в Керченском проливе, хамса будет вылавливаться в небольших количествах.

"Это уже сегодня ощущается на наших прилавках – стоимость хамсы от 55 до 60 грн. Это вкусная маленькая рыбка приблизилась по цене к мясу. Пиленгаса в 2015 году выловили всего 17,6 тонны, что свидетельствует о его значительном сокращении (более 10 раз) по сравнению с 2012 годом, когда его было 215 тонн. Ещё в недавнем времени, данный представитель ихтиофауны Азовского моря был один из самых многочисленных видов, а его выловы ещё в 2007 году составляли 2236 тонн", — заявил глава Ассоциации рыбаков Украины

Эх, хвост, чешуя!

В прошлом году мы выловили в наших внутренних водах и вырастили 88 тысяч рыбы. Причем, в мировом океане уже не ловим, так как сегодня 85% рыбного продукта — это импорт, не всегда хорошего качества, а иногда и вовсе, откровенный суррогат.

"Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая проверяет качество рыбы прямо у себя на границе, а не на месте ее производства. Мировая практика контроля качества за рыбным продуктом, который поставляется к ним в страны такова: во всех странах законодательные и нормативные документы отличаются, поэтому создается межведомственная комиссия, которая выезжает на место вылова или выроста, рыбы. Там на месте инспектируют весь процесс, начиная от качества воды (ее химического анализа), в которой выращивается рыба, кормов, способов лова, разделки, заморозки, транспортировки. И вот только после того, как все эти процессы будут сертифицированы, Комиссия разрешает поставку рыбной продукции этому предприятию в свою страну, потому что они уважают себя. У нас этого нет", — говорит глава ассоциации рыбаков Украины.

А на нашем рынке — вообще хаос, так как рыбу можно реализовать и без сертификата происхождения. Потому нечестным производителям, браконьерам, перекупщикам и теневым торговцам на наших украинских просторах — раздолье. Причем, это относится как к "сомнительным негоциантам" из Украины, так и к "заморским купцам". И надо сказать, что импортное — совсем не синоним слова "качественное". Взять, к примеру, те же шпроты: при сжигании топлива, применяемого для копчения рыбы, образуется канцероген бензапирен. В разных странах нормы его содержания сильно варьируются. В ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, но, по мнению многих экспертов, оно должно быть меньше.

А. Чистяков рассказал, что Ассоциация рыболовов Украины неоднократно обращалась во все структуры, контролирующие качество рыбного продукта. Но, к большому сожалению, ответов нет. Потому и попадает к нам в страну рыба и рыбная продукция по черным и серым схемам, непонятного происхождения и качества, неизвестно когда, кем и где выловленная…

После подписания Соглашения про Ассоциацию, Европейский Союз требует от нас усиления мер по борьбе с браконьерством и оборотом незаконно выловленной рыбы. Как отметил эксперт, работающим решением может быть введение у нас Сертификата Происхождения рыбы и рыбной продукции. Этот государственный документ строгой отчетности будет подтверждать легальность происхождения рыбного товара, а заодно и станет барьером для ввоза в нашу страну некачественного рыбного продукта неизвестного происхождения, а также снизит факты браконьерства на водоемах, так как без него нельзя будет реализовать рыбу.

"С браконьерством нужно бороться, в первую очередь, экономически. Увеличивать штрафы до «небес». Чтобы браконьер знал: возьмешь в руки сеть, иди продавать хату, чтобы выплатить штрафы и компенсации за нанесенный природе ущерб. А если взял в руки электроудочку, взрывоопасные или отравляющие вещества, несущие массовую гибель всему живому в водоеме, то за эти преступления должна быть однозначно уголовная ответственность. Также необходимо из-под браконьерства выбить его финансовый фундамент – сбыт. Необходимо ужесточать наказания, и увеличивать штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой. А окончательную точку в торговле браконьерской рыбы должно поставить введение Сертификата Происхождения. Наша организация давно инициирует его введение. Наконец-то мы услышаны, и руководство Госрыбагентства начало осуществлять шаги по внедрению этого необходимого документа", — отметил глава ассоциации рыбаков Украины.

Из первых уст

У любой медали есть две стороны. Следует добавить, что при ужесточении условий заработать рыбным промыслом трудяге "для себя" станет намного сложнее: свободные времена, когда "наловил рыбки, засолил, и продал на рынке", скорее всего, канут в Лету. Никакой стихийности. Разумеется, это произойдет, если к делу подойдут строго, а не так, как у нас обычно получается.

"Я в основном, ловлю для себя. Получил "трофей" — и доволен. Но занимаюсь этим много лет. По моему мнению, тот, кто работал годами, тот и будет работать. Как ловили и уничтожали рыбу во время нереста, так и будут ловить и продавать, пусть и не так открыто, как было раньше. А документы всегда можно "сделать", количество — его тоже сложно учитывать. Мне кажется, что сейчас идёт игра: все имитируют деятельность, возможно, пытаются даже что-то поменять… но на деле работают по старой схеме", — убежден рыбак Михаил.

По его словам, не так давно он наблюдал следующую картину: браконьеры выловили 2 тонны тарани и леща, отвезли на перероботку, где засолили, и продают готовую таранку в Киев избранным "точкам". При этом документы берутся на 15 кг закупки, а продаются все 100 кг.

"Все в связке. Браконьеры сдают по 25 грн за кг, а "второй круг" скупщиков уже отправляет в Киев по 100-130грн. В столице же она продается от 200-350 грн", — делится наблюдениями Михаил.

Подводя итоги, хочется сказать, что мы не теряем надежду, что постепенно сфера рыбного хозяйства стабилизируется, с браконьерами разберутся, а простым трудягам — дадут возможность легально зарабатывать. На взаимовыгодных условиях.

Читайте также по теме