Рождественский пост, в отличие от Великого, не строгий и в большинство дней верующим разрешено вкушать горячую пищу и даже есть рыбу. Тем не менее переход от постного питания к повседневному требует осторожности. Как правильно выходить из поста, и что стоит есть в ближайшие дни — мы поинтересовались у экспертов.
Избегайте любых излишеств
После поста, если вы строго соблюдали все его правила, начинать переход к обычной пище нужно постепенно, без излишеств и переедания. Важно в первые дни после поста строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо и соусы.
Стоит отметить, что церковные традиции складывались веками и потому с точки зрения диетологии и пользы для здоровья, они являются идеальными. Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так советуют и современные врачи.
— Рождество духовный праздник и потому не стоит его ассоциировать с большим количеством блюд. Любые излишества пока опасны. Насладиться жаренным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день, лучше накрыть простой скромный стол и ограничиться одним яйцом, небольшим ломтиком мяса, раз уж терпеть больше нет силы ни дня. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы, — посоветовал диетолог Людмила Бабич.
Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но когда человек прекращает питаться жирной пищей, выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму. Потому в первые дни особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.
От чего отказаться?
Зачастую совет не есть мяса в первые дни после поста невыполним. Но раз уж на праздник без мясных блюд никак, стоит употреблять именно мясо, отварное или запеченное, а не колбасы. При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов. Уже на второй день есть мясные блюда можно намного смелее, 100-150 граммов запеченной утки, или гуся, или же даже приготовленного на углях мяса, только желательно без острых и «уксусных» маринадов. При этом поджаренную корочку и кожицу с птицы нужно непременно снять.
Очень желательно в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
Через часа 4 после разговения при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. Это своеобразный «коктейль» из аминокислот, который легко переваривается, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который будет стимулировать пищеварение.
Не спешите со спиртным
В первые дни после поста алкогольные напитки должны быть табу. Позволить себе пол бокала сухого вина можно только через несколько дней.
— Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка и коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем праздник для вас закончится. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от спиртного и вредной пищи перестала вырабатывала защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и тошнотой, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма, — говорит эксперт.
Вместо спиртного старайтесь употреблять за праздничным столом овощные соки или фруктовые морсы. Рекомендуется пить травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.
Чем питаться
— В первые дни после поста нужно помочь своему организму витаминами, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа, главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи, — рассказала специалист.
Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.
Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню. Однако и злоупотреблять яйцами тоже не стоит – два в день хватит с головой.
Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.
— Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам, — добавил специалист.
Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.