Подобного стоило ожидать. Более ста акций смертников в районе военных баз США, осуществленных террористами на Ближнем Востоке только за последние полгода, вынудили Белый Дом признать: уходящая команда американского президента Барака Обамы оказалась не в состоянии обеспечить мир и спокойствие на территории от Кабула до Саны. Пожалуй, впервые с момента поражения политики Америки во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века, Вашингтон констатировал — исламский мир ему, образно выражаясь, «не по зубам».
«Это (Исламская культура, — Авт.) – совершенно иное направление, и мы сначала должны тщательно изучить эту религию, и уже потом диктовать свои условия, — в несвойственной для себя манере заявил Госсекретарь США Джон Керри. – Со временем мы учтем свои ошибки и сделаем все, чтобы завоевать симпатии местного населения». В неофициальной беседе с представителями СМИ господин Керри честно признался, что нынешние американские власти фактически ничего не понимают в региональной ситуации. «Мы увязли в этих проблемах, сейчас они нам не нужны, — подчеркнул, в частности, он. – Мы тратим миллиарды долларов на поддержку режимов, которые, по сути, Соединенным Штатам не нужны».
Действительно, как не нужны Пентагону и жертвы. Согласно официальной информации, в результате нападений экстремистов террористических организаций «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) и «Талибан» в Афганистане и Ираке за два месяца погибли более 200 американских военнослужащих, еще около 570 получили ранения различной степени тяжести. «Лично я полагаю, что это – провал нашей миссии в исламском мире. Нас, американцев, не любят со времен первой войны в Персидском заливе, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUAполитический обозреватель Джереми Питтерс (США). – Возможно, «ястребам» (руководству Пентагона, — Авт.) следует сбавить обороты?».
Образно выражаясь, «сбавить обороты ястребам» помогут пресловутые американские бизнесмены. Так, сразу несколько техасских нефтяных корпораций отказались вносить дополнительные средства на покупку амуниции для «спецопераций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а трансатлантические фирмы более не будут отчислять определенный процент на военные нужды США – в том случае, если пресловутый Вашингтон не признает своих ошибок в Ираке.
Признал. Правда, с подачи своих главных союзников. Накануне бывший премьер Великобритании Энтони Блэр назвал американо-британское вторжение в Ирак в 2004-м году «несвоевременным и нежелательным шагом». Дескать, связанный коалиционными соглашениями с Америкой, Лондон потерял новых потенциальных союзников на международной арене.
Провал миссии усугубляется конфликтом внутри НАТО. На данный момент сразу пять стран Североатлантического Альянса выступили против продолжения своего участия в бомбардировках позиций ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики, Йемена, Ливии и Судана. «Все дело в том, что Франция, Бельгия, Италия, Испания и Португалия сейчас слишком заняты вопросами внутренней безопасности, — сказал корреспонденту ГолосUAевропейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. – Вряд ли эти страны сейчас будут заниматься вопросами восстановления поруганного имиджа Вашингтона в исламском мире. Пентагону, для того, чтобы вновь стать лидером коалиции в ее полном составе, всем чиновникам Америки нужно будет последовать американскому политику, извинившемуся за «ближневосточную операцию ».
Аналитик намекает на интервью одного из спикеров Белого Дома, заявившего накануне, что в Ираке и Ливии при Саддаме Хусейне и Муаммаре Каддафи «в регионе было спокойнее и стабильнее».
Это ли не призыв Вашингтону «сбавить обороты» в геополитике?