Сезон хурмы, граната и мандарин: польза и вред любимых зимних фруктов

Приход холодов и начало зимних праздников у многих ассоциируется с ароматом мандарин, а еще на рынках и в супермаркетах в больших количествах появляются другие цитрусовые, гранаты и хурма. Эти плоды — зимние лидеры по числу содержащихся в них ценных витаминов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем полезны эти фрукты, кому они  рекомендованы, а кому — стоит быть осторожнее при их употреблении.

ГРАНАТ: профилактика болезней и укрепление иммунитета

Рассказать в двух словах о пользе этого фрукта очень сложно, об этом можно писать книги, ведь народная медицина использует этот плод при борьбе с множеством болезней. Это известное средство для укрепления иммунитета, так как гранат содержит в себе множество витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов.

«Зерна граната прекрасно очищают кровь от вредных «токсинов» и ускоряют выздоровление от простуды и гриппа.  В зернышках содержится четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р – обновляет и укрепляет сосуды, B6 – защищает нервную систему, B12  — улучшает формулу крови», — утверждает диетолог Людмила Бабич.

В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное  дезинфицирующие действие.  Причем, больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов. Плоды, если употреблять их  вместе с косточками, обладают мягким обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и менструальных болях. Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина. Плоды граната укрепляют сосуды, поддерживают сердце, успокаивают нервы и улучшают кроветворение.

«К тому же, они способствуют похудению, обновлению клеток, улучшают внешность и замедляют старение», — добавила диетолог.

Сок граната издавна используется как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют пить отвар из кожуры плодов от дисбактериоза кишечника. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний.

КСТАТИ! Гранат поможет справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки», разделяющие гранат на части, и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами и успокаивает нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.

«Гранатовый» бонус: наводим красоту

Сок и отвар из кожуры граната используется в косметологии. Но приготовить домашнюю маску на основе граната куда полезнее и действеннее, чем купить готовое средство.

Для сухой кожи: в равных пропорциях смешиваем свежие натуральные сливки и гранатовый сок, добавляем ложечку оливкового масла. Полученную смесь на 15 минут наносим на очищенную кожу лица и шеи, после чего смываем теплой водой.

Для жирной кожи: выжимаем столовую ложку сока, кожуру перемалываем, перемешиваем до однородной массы и добавляем один взбитый белок (можно просто взбить вилкой в пиале). Полученное средство наносим на очищенную кожу и держим 15-20 минут.

Для отбеливания кожи: нежирную сметану и гранатовый сок смешиваем в равном количестве и добавляем пол чайной ложки свежего сока лимона. Наносим на лицо на 15 минут и промываем прохладной водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Гранатовый сок лучше не пить в свежем виде — он может вызвать сильнейшие боли в желудке и даже негативно сказаться на работе почек.

Употребление гранатового сока вредно для зубов. Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль. Потому специалисты рекомендуют пить гранатовый сок разбавленным и исключительно через трубочку.

Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением, есть его также не стоит.

Гранат противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.

Гранатовый сок содержит много кислоты, потому его нельзя давать маленьким детям, даже в разбавленном виде.

ХУРМА: чистит печень, укрепляет сердце, улучшает работу мозга

В хурме множество полезных микроэлементов, которые благоприятно действуют на иммунную систему и повышают защитные силы организма. В сезон гриппа и простуд это незаменимый продукт.

Кроме того, хурма — отличный продукт для поднятия настроения, а еще он успокаивает нервы, придает сил и бодрости, что особенно важно для офисных работников и людей, которые постоянно переживают стрессы.

«Этот фрукт содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, которые позитивно сказываются на работе мозга. В течение рабочего дня это прекрасный перекус, так как хурма быстро вызывает чувство сытости, но в то же время не обременяет лишними калориями», — рассказывает диетолог Людмила Бабич.

Пищевые волокна, которые содержит хурма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и даже нормализуют работу половых желез.

Хурма содержит много натрия, калия, магния, кальция, железа и других ценных микроэлементов, а также железо, из-за чего ее часто рекомендуют есть при анемии. К тому же она обладает бактерицидным действием и убивает вредные бактерии и микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

А еще это эликсир молодости. Благодаря обилию бета-каротина и других антиоксидантов, она тормозит старение клеток организма. К тому же регулярное потребление хурмы может зрительно улучшить вашу фигуру  — ведь она, по словам специалистов, признана действенным средством от отеков различного происхождения, ведь известно что с возрастом в организме человека задерживается много лишней воды.

При регулярном употреблении этот плод помогает вывести из организма излишние соли натрия, благодаря чему налаживается функция почек.

Незаменима хурма и для сердечников, благодаря обилию в ее составе легко усвояемого калия. Специалисты говорят, что этот плод схож по своему влиянию на организм с валокордином, но при этом действует мягче.  Фрукт показан также всем, кто страдает варикозной болезнью.

БОНУС для красоты

Мякоть хурмы — давно известное омолаживающее средство. Приготовить супер-действенное средство легко в домашних условиях. Простой рецепт омолаживающей эмульсии натурального тоника —  мякоть спелого плода смешивается до однородной массы с яичным желтком и наносится на лицо и шею минут на 20.

Для сухой кожи рекомендована такая питательная маска: мякоть одного плода смешиваем с чайной ложкой натурального меда таким же количеством оливкового масла. Взбиваем все это и наносим на очищенное лицо на 20-25 минут. Смываем теплой водой, после чего рекомендовано протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры.

Для жирной кожи: очищаем и растираем спелую хурму до однородной массы и добавляем ложку оливкового масла и две столовые ложки кефира. Размешиваем до однородности и наносим на лицо и шею минут на 15-20, смываем.

Маска для волос, которая восстанавливает волосы и придает им блеск: протираем через сито спелый плод, наносим на чистые волосы на 20-25 минут, уделяя особое внимание корням. После этого тщательно смываем и ополаскиваем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Хурма может негативно сказываться на пищеварительном тракте, потому при хронических запорах и нарушениях в работе желудка и кишечника стоит посоветоваться со своим врачом, прежде чем добавить ее в пищу. По этой же причине плоды не позволено давать маленьким детям и кормящим мамам.

Злоупотреблять хурмой нельзя! Одна ягода в день — безопасная норма. В ином случае вяжущие вещества  и растительные волокна, содержащиеся в составе ягоды, могут привести к появлению в желудке так называемых «гелиевых сгустков», которые долго не перевариваются.

Кроме того, из-за обилия в составе хурмы сахарозы, она запрещена при сахарном диабете  и нарушениях работы поджелудочной.

Танины,  — дубильные вещества, —  которые содержаться в основном в кожуре, могут при большом скоплении привести к нарушениям работы почек. Потому, даже если вы совершенно здоровы и едите плоды регулярно, лучше их чистить.

ЦИТРОСОВЫЕ: источник молодости  и защита от простуд

Во время восстановления после простуды и в период лечения  важными в рационе являются цитрусовые. Причем, абсолютно все – в них содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов.

Мандарины — символ холодного сезона —  источник витамина С, который невероятно важен в сезон гриппа и простуд, к тому же эти плоды содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

«Мандарины и лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться», — рассказала эксперт.

Замечено, что мандарины и цитрусовые в целом положительно влияют на настроение и повышают работоспособность. Цитрусовые запахи рекомендованы для утренних процедур – они помогут быстрее проснуться и зарядиться энергией.

БОНУС для красоты

Домашние маски с цедрой или соком мандаринов прекрасно питают и увлажняют кожу, к тому же они сужают поры и избавляют от мелких прыщиков. НО! Все цитрусовые — сильные аллергены. Потому, прежде чем нанести средство на лицо обязательно кашицу из измельченных долек положите на локтевой сгиб на 15 минут. Если кожа не покраснела — можете смело применять этот ингредиент, в ином случае — использовать рецепты с мандаринами категорически не стоит.

Для «оздоровления» кожи: сделайте из мандариновых долек кашицу и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 15 минут смойте теплой водой и протрите кубиком льда — эффект вас поразит.

Универсальный тоник: в фарфоровой посуде заливаем водой комнатной температуры измельченную цедру. Настаиваем сутки и протираем полученной водой лицо утром и вечером.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Цитрусовые — сильные аллергены. Потому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

Кроме того, осторожнее с употреблением мандарин стоит быть при болезнях желудка. Дело в том, что кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка. Они запрещены при язвенной болезни, повышенной кислотности и при ряде болезней ЖКТ. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Опасны могут мандарины и при болезнях печени, а также ожирении.

Читайте также по теме