Сочельник: главные традиции, обряды, поверья

Для всех верующих Рождество является самым светлым праздником в году. Предшествует празднику Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Этот день принято было отмечать в кругу семьи и близких.

Сочельник совпадает с завершением поста, после которого к Рождеству полагалось исповедаться и причастится. Стоит помнить, что 6 декабря пост еще длиться и в этот день.

Рождественский пост не строгий, он полностью ограничивает только мясные продукты, а вот рыбу во многие его дни кушать разрешено. 6 января, несмотря на это, как правило, до вечера не ели вообще – так чтили  память о том, как волхвы пришли первыми к месту рождения Христа, ориентируясь на звезду в небе. И только после того, как стемнеет, и на небе можно будет разглядеть первую звездочку, можно было садиться за стол.

Что поставить на стол?

Зачастую стол на Сочельник принято накрыть постный. При этом угощали украинские хозяйки всегда щедро — от разнообразия блюд буквально ломились столы. Считалось, что обязательно нужно подать 12 блюд, никак не меньше, — пироги, овощи, вареники, постные блины, картошка.

При этом, до того как сесть за праздничный стол, зачастую вообще воздерживались от пищи, либо же ели только сочиво — это каша из вареной пшеницы, подслащенной медом. По традиции, это блюдо освящают в Сочельник в церкви во время утренней службы.

Главными и обязательными на столе были кутья и узвар из яблок, груш, слив, сухофруктов. И это неспроста, ведь кутья и узвар имеют весьма символичное значение для христиан. Так, кутью издавна принято подавать на похоронах и поминках, а узвар всегда варили  при рождении ребенка.

Без горячих блюд

В некоторых украинских регионах блюда выносились в строгом порядке, но сейчас эта традиция забылась. Однако и по сей день первым блюдом, который каждый попробует за праздничным столом, остается кутья.

Нередко также подавали красный или грибной борщ. К супу подавались пирожки с картошкой или грибами либо же жареные мучные лепешки. Примечательно, что все блюда на столе даже первые, были холодными. Так делалось для того, чтобы хозяйка не бегала на кухню к печи или плите, а вместе со своими гостями отмечала этот светлый день.

Считалось, что в праздник каждый должен съесть хотя бы по небольшой порции каждого из 12 блюд. Отказываться нельзя ни от чего, даже если какое-то блюдо вам не очень нравится.

Стол на Сочельник является не только постным, но и безалкогольным. Если в само Рождество верующие могут себе позволить бокал вина, то 6 января это строго запрещено.

Традиции праздника

Издавна в украинских деревнях стол украшали сеном — это напоминание о том, что Иисус родился в яслях хлева среди животных. Сверху стол застилали самой красивой белой скатертью, которая только была в доме.

Люди верили, что в этот вечер, по лесам и полям гуляет нечистая сила. Потому на углы стола клали чеснок как оберег. А в доме зажигали свечи.

Сочельник принято проводить в кругу семьи, но любого гостя, который зайдет в дом, непременно усаживали за стол и относились к нему как к доброму другу, даже если человек был почти незнакомый.

После скромной постной трапезы принято отправляться на праздничную службу в церковь. И лишь после нее верующие могут разговеться – пост официально заканчивается.

В Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Умершие, как считалось, в этот день приходили в гости к своим близким. Потому для них оставляли на ночь на столе кутью и другие угощения.

Начиная с вечера 6 января уже можно было колядовать — в ярких костюмах по домам ходят дети и взрослые, поют колядки, в которых славят Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая, за что получают определенное вознаграждение. Колядников принято одаривать сладостями, пряниками или деньгами.

Рецепт праздничной кутьи

Один из довольно простых, но очень старых, рецептов таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим  жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и или изюма.

Что категорически нельзя делать в этот день:

— Ссориться с близкими;

— Отказывать близким в помощи;

— Нельзя носить темную одежду, а также порванную или грязную — лучше выбрать что-то светлое и свежевыстиранное;

— Убирать в доме;

— В этот день не выносили мусор из дома. Его собирали в укромном месте и выбрасывали либо сжигали только после праздника.

Читайте также по теме