Советы по подготовке праздничного стола на Пасху

Несмотря на кризис, большинство украинцев намерены отмечать Пасху по всем правилам, щедро накрывая столы, даже несмотря на то, что на многих продуктах большинству семей, с учетом экономического кризиса, так или иначе придется экономить.

В центре стола – пасхальные яйца и кулич

В супермаркетах Киева, несмотря на то, что до Пасхи еще неделя, уже стали появляться куличи. По сравнению с прошлым годом их стоимость существенно увеличилась. 300-граммовый кулич в «Метро» на сегодня продают за 62,9 гривен, в «Новусе» за 100-граммовый просят 14,99 гривен, а за «элитный» 550 гр – 99,99 грн, на торговых раскладках и  в мелких магазинах также появились первые куличи – в среднем – 25-30 гривен за 200 грамм.

«В среднем подорожание составило около 20% на самые простые куличи, а на творожные паски, кремовые и с авторскими украшениями – цены подскочили еще больше, — отметил экономист Эдуард Савченко. — Рост цен вполне объясним и это не прихоть производителя и не желание нажиться на потребителе. Дело в том, что за минувший год существенно подорожало сырье, топливо и тарифы на электричество и газ, которые в сумме составляют едва ли не половину стоимости готового  товара».

Потому в нынешнем году куда дешевле обойдется собственноручно приготовленный кулич. Конечно, у современных хозяек не всегда есть на это время, да и сил после рабочего дня остается немного. Но всегда можно превратить это в веселое развлечение – к примеру, приобщить к процессу детей или созвав девичник, предложить подругам помучаться над тестом вместе за душевными разговорами.

Собственноручно приготовленный кулич обойдется едва ли не вдвое дешевле покупного, а его себестоимость составит всего  процентов на 10 больше прошлогодней (да и часть ингредиентов наверняка найдется у вас в шкафу), к тому же в домашних условиях всегда есть поле для творчества и экономии. А в Интернете можно найти тысячи разнообразных рецептов на любой вкус, уровень мастерства и кошелек.

Неизбежно перед Пасхой дорожают яйца, потому экономным хозяйкам лучше заранее подсчитать, сколько десятков понадобится, чтобы покрасить, приготовить салаты или иные блюда и купить строго отведенное количество, так как уже через день-два после праздника их стоимость резко упадет. 

В среднем, десяток яиц первой категории в супермаркете обходится в 12-15 гривен за килограмм, за более крупные, элитные, придется заплатить 16-25 в зависимости от размера и производителя, органический продукт обойдется еще дороже. Впрочем, супермаркеты все еще проводят акции, пытаясь продать как можно больше, ведь после Пасхи и спрос на яйца упадет.

Традиционно, яйца красят яичной шелухой – это довольно быстро, просто и безопасно. Использовать разноцветные красители эксперты не рекомендуют даже несмотря на то, что они считаются безвредными.

Чтобы яйца не лопнули в процессе приготовления, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, — советуют кулинары.

«Искусственные красители при переваривании яиц могут достичь белка, а некоторые компоненты в них могут быть опасны для детей, потому отдайте предпочтение натуральным красителям, помимо луковой шелухи, их можно окрасить свеклой, куркумой, отваром крапивы – это просто и, главное, совершенно безопасно для вас и вашей семьи», — советует врач Евгений Пляцких.

Хозяйки со стажем советуют  добавить к воде, в которой варите яйца, уксус, —  так краска будет ложиться равномерно и у яиц будет красивый оттенок. 

Мясные блюда выросли в цене

В праздник Пасхи и последующие дни всех гостей принято угощать мясными блюдами и деликатесами. Наиболее традиционные из них – холодец, буженина, запеченная утка или курица (второй вариант гораздо экономнее), домашние колбасы и прочее.

«За пару недель до Пасхи традиционно стоимость наиболее востребованных в праздники продуктов возрастает процентов на 15-20%, потому большинство опытных хозяек уже запаслись яйцами, мукой, крупами, консервацией и прочим. Поэтому, если вы все еще не успели сделать, лучше поспешить за пару дней до светлого праздника торговцы еще больше могут взвинтить цены», – говорит эксперт.

По его словам, сейчас выгодно покупать мясо. Но для тех, кто пытается экономить, не лишним будет потратить немного времени и просмотреть акционные предложения на сайтах Интернет-магазинов. К примеру, если в среднем на сегодняшний день куриное филе продают по 62-67 гривен за килограмм, то по акции в одном из сетевых гипермаркетов его можно приобрести за 49,99 гривен.  Целая курица продается за 35-42 (в среднем) гривны за килограмм, но избегайте покупать маленькие тушки, иначе при запекании в духовке мясо получится черствым.

По словам специалиста, уже сейчас существенно подорожала свинина, так как украинцы привыкли отмечать Пасху (а в этом году она еще и приходится на майские праздники) с шашлыками и стейками.

Алкоголь уместен на праздничном столе в ограниченном количестве

Подорожание также уже коснулось спиртного, но если на вашем пути (к примеру, от дома до работы), есть несколько супермаркетов, вы вполне можете на нем сэкономить, купив разные напитки в различных точках. 

Впрочем, несмотря на славянские традиции пышно праздновать как церковные, так и любые иные праздники, церковь не рекомендует совмещать Пасху с алкоголем. 

Употребить немного кагора или красного вина можно лишь в воскресенье, после посещения церкви и разговения, как говорят священники «славя Господа, а не для замутнения разума».

«Очень неприятно видеть в праздничной пасхальной корзинке христиан бутылки водки или коньяка, все это неправильно и не имеет никакого смысла, не говоря уже о том, что оскверняет саму идею праздника, который являет собой торжество жизни над смертью и добра над злом, а не поводом выпить», — говорит отец Алексей.

При этом тащить в церковь бутылки спиртного абсолютно бесполезно – никакого освящения не будет. Батюшка читает молитву на вкушение животной пищи и молока, алкоголь ни коим образом благословения не получает, потому никакой пользы от бутылки водки или коньяка, которую вы положили в свою корзинку, не будет.

Разговеться можно уже в 3-4 часа ночи, после похода в церковь, а вот с алкоголем лучше все же подождать до обеденного времени и прихода гостей. 

«При разговении 50-100 грамм кагора вполне хватит для почтения традиций и поддержки компании, все остальное – излишество», — говорит церковнослужитель.

Читайте также по теме