Несмотря на кризис, большинство украинцев намерены отмечать Пасху по всем правилам, щедро накрывая столы, даже несмотря на то, что на многих продуктах большинству семей, с учетом экономического кризиса, так или иначе придется экономить.
В центре стола – пасхальные яйца и кулич
В супермаркетах Киева, несмотря на то, что до Пасхи еще неделя, уже стали появляться куличи. По сравнению с прошлым годом их стоимость существенно увеличилась. 300-граммовый кулич в «Метро» на сегодня продают за 62,9 гривен, в «Новусе» за 100-граммовый просят 14,99 гривен, а за «элитный» 550 гр – 99,99 грн, на торговых раскладках и в мелких магазинах также появились первые куличи – в среднем – 25-30 гривен за 200 грамм.
«В среднем подорожание составило около 20% на самые простые куличи, а на творожные паски, кремовые и с авторскими украшениями – цены подскочили еще больше, — отметил экономист Эдуард Савченко. — Рост цен вполне объясним и это не прихоть производителя и не желание нажиться на потребителе. Дело в том, что за минувший год существенно подорожало сырье, топливо и тарифы на электричество и газ, которые в сумме составляют едва ли не половину стоимости готового товара».
Потому в нынешнем году куда дешевле обойдется собственноручно приготовленный кулич. Конечно, у современных хозяек не всегда есть на это время, да и сил после рабочего дня остается немного. Но всегда можно превратить это в веселое развлечение – к примеру, приобщить к процессу детей или созвав девичник, предложить подругам помучаться над тестом вместе за душевными разговорами.
Собственноручно приготовленный кулич обойдется едва ли не вдвое дешевле покупного, а его себестоимость составит всего процентов на 10 больше прошлогодней (да и часть ингредиентов наверняка найдется у вас в шкафу), к тому же в домашних условиях всегда есть поле для творчества и экономии. А в Интернете можно найти тысячи разнообразных рецептов на любой вкус, уровень мастерства и кошелек.
Неизбежно перед Пасхой дорожают яйца, потому экономным хозяйкам лучше заранее подсчитать, сколько десятков понадобится, чтобы покрасить, приготовить салаты или иные блюда и купить строго отведенное количество, так как уже через день-два после праздника их стоимость резко упадет.
В среднем, десяток яиц первой категории в супермаркете обходится в 12-15 гривен за килограмм, за более крупные, элитные, придется заплатить 16-25 в зависимости от размера и производителя, органический продукт обойдется еще дороже. Впрочем, супермаркеты все еще проводят акции, пытаясь продать как можно больше, ведь после Пасхи и спрос на яйца упадет.
Традиционно, яйца красят яичной шелухой – это довольно быстро, просто и безопасно. Использовать разноцветные красители эксперты не рекомендуют даже несмотря на то, что они считаются безвредными.
Чтобы яйца не лопнули в процессе приготовления, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, — советуют кулинары.
«Искусственные красители при переваривании яиц могут достичь белка, а некоторые компоненты в них могут быть опасны для детей, потому отдайте предпочтение натуральным красителям, помимо луковой шелухи, их можно окрасить свеклой, куркумой, отваром крапивы – это просто и, главное, совершенно безопасно для вас и вашей семьи», — советует врач Евгений Пляцких.
Хозяйки со стажем советуют добавить к воде, в которой варите яйца, уксус, — так краска будет ложиться равномерно и у яиц будет красивый оттенок.
Мясные блюда выросли в цене
В праздник Пасхи и последующие дни всех гостей принято угощать мясными блюдами и деликатесами. Наиболее традиционные из них – холодец, буженина, запеченная утка или курица (второй вариант гораздо экономнее), домашние колбасы и прочее.
«За пару недель до Пасхи традиционно стоимость наиболее востребованных в праздники продуктов возрастает процентов на 15-20%, потому большинство опытных хозяек уже запаслись яйцами, мукой, крупами, консервацией и прочим. Поэтому, если вы все еще не успели сделать, лучше поспешить за пару дней до светлого праздника торговцы еще больше могут взвинтить цены», – говорит эксперт.
По его словам, сейчас выгодно покупать мясо. Но для тех, кто пытается экономить, не лишним будет потратить немного времени и просмотреть акционные предложения на сайтах Интернет-магазинов. К примеру, если в среднем на сегодняшний день куриное филе продают по 62-67 гривен за килограмм, то по акции в одном из сетевых гипермаркетов его можно приобрести за 49,99 гривен. Целая курица продается за 35-42 (в среднем) гривны за килограмм, но избегайте покупать маленькие тушки, иначе при запекании в духовке мясо получится черствым.
По словам специалиста, уже сейчас существенно подорожала свинина, так как украинцы привыкли отмечать Пасху (а в этом году она еще и приходится на майские праздники) с шашлыками и стейками.
Алкоголь уместен на праздничном столе в ограниченном количестве
Подорожание также уже коснулось спиртного, но если на вашем пути (к примеру, от дома до работы), есть несколько супермаркетов, вы вполне можете на нем сэкономить, купив разные напитки в различных точках.
Впрочем, несмотря на славянские традиции пышно праздновать как церковные, так и любые иные праздники, церковь не рекомендует совмещать Пасху с алкоголем.
Употребить немного кагора или красного вина можно лишь в воскресенье, после посещения церкви и разговения, как говорят священники «славя Господа, а не для замутнения разума».
«Очень неприятно видеть в праздничной пасхальной корзинке христиан бутылки водки или коньяка, все это неправильно и не имеет никакого смысла, не говоря уже о том, что оскверняет саму идею праздника, который являет собой торжество жизни над смертью и добра над злом, а не поводом выпить», — говорит отец Алексей.
При этом тащить в церковь бутылки спиртного абсолютно бесполезно – никакого освящения не будет. Батюшка читает молитву на вкушение животной пищи и молока, алкоголь ни коим образом благословения не получает, потому никакой пользы от бутылки водки или коньяка, которую вы положили в свою корзинку, не будет.
Разговеться можно уже в 3-4 часа ночи, после похода в церковь, а вот с алкоголем лучше все же подождать до обеденного времени и прихода гостей.
«При разговении 50-100 грамм кагора вполне хватит для почтения традиций и поддержки компании, все остальное – излишество», — говорит церковнослужитель.