Современный менталитет: главные наши недостатки

Появление в Украине социальных сетей позволяет аналитикам, социологам, психологам и журналистам рассматривать жизнь современного общества во всем ее разнообразии. Недавно один из аналитиков заметил, что стоит в соцсетях кому-нибудь из украинцев написать положительный пост, отзыв, комментарий, как в ответ появляется пару десятков негативных, злобно-шутливых комментариев. А если посмотреть, как негативно реагируют родственники на желание члена семьи улучшить свою жизнь – бросить курить, прекратить поглощать алкоголь, начать бегать по утрам, то напрашивается мысль, что люди, как минимум, озлоблены, а, как максимум, ненавидят ближних своих. Отсюда же большое количество бытовых конфликтов. К слову, эти истории часто появляются именно в социальных сетях. Чтобы разобраться, что с нами не так, корреспондент ГолосUA спросил мнение о ситуации у экспертов.

«Может, пора взвеситься?»

Этой фразой «фейсбучные» шутники начали новый 2021-й год. В шутливом меме говорилось о том, что в праздники украинцы много едят и пьют много алкоголя, а поскольку праздников в январе много, то, утверждают шутники, люди набирают вес к концу января. Видимо, автор этого мема нашел данные выводы смешными, и пост «гулял» по соцсетям весь январь, сопровождаемый самыми разными комментариями.

При этом в Facebook, Instagram украинцы выкладывали много фото о январских праздниках,  и уже по этим фото было видно, что в праздники они меньше всего были заняты застольями: кто-то ездил к родственникам достраивать сарай, кто-то учил детей кататься на лыжах, кто-то мастерил баню или гулял по лесу. Тем не менее, этот пост был очень популярен и получил сотни лайков и комментариев. Причем лайкали и писали это не «интернет-тролли», которым обычно платят за такой контент, а обычные люди.

Есть и другие примеры негативной реакции на что-то положительное в соцсетях. Если человек написал в соцсети, что купил красивую игрушку для своего ребенка, то вместо одобрения подписчиков получает жесткий хейт (неприятие, критику): «В мире столько голодных детей, зачем же тратиться на игрушку?» — это притом что обычный гражданин Украины просто не в состоянии накормить всех голодных детей мира. Более мелкие версии хейта, как проявления украинского национального менталитета, можно встретить и в других случаях. Человек говорит: «Я достигну вот таких-то успехов». На что ему тут же отвечает ближайшее окружение: «Ой, сомневаюсь. Расслабься, зачем тебе эти напряги?»

К слову, за рубежом в некоторых государствах и само государство, и общество поощряют стремления людей, которые можно охарактеризовать словами «нездоланне прагнення людини досягти високої мети».

Итак, оказалось, что у украинцев есть несколько причин так негативно реагировать на что-то положительное. Как правило, причины такого поведения украинцы даже не осознают.

Неумение распознать свои чувства и низкая самооценка

Психолог Ольга Березовчук в комментарии ГолосUA признает: «Я бы не назвала такие высказывания массовыми, но их довольно много».

Психолог считает, что это связано с неумением распознать свои чувства: «Люди не совсем распознают и понимают свои настоящие чувства, так как большинство из них чувствовать нам запрещают с детства. Например: зависть к красивому телу подруги или к росту и успехам друга. Во фразах, которые вы описали выше, эта зависть проявляется, но признаться честно, что «я тебе завидую», нельзя, это неприемлемо.

Что еще хочу добавить: нетерпимость и критичность — это особенности в развитии подростка, который пытается понять, кем он на самом деле является и что ему делать дальше. И эти качества действительно можно увидеть в ментальности украинцев в целом, так как мы, как нация, пока растём.  Я считаю, сейчас украинцы, как нация, отличаются позицией жертвы. Если вспомнить историю: нас постоянно, бьют, делят, завоёвывают, а многие жертвуют собой (идут на войну), жертвуют благополучием собственных семей. А жертве всегда плохо, ее всегда обижают, но при этом жертва всю ответственность за свою жизнь перекладывает на другого».

Психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов в комментарии ГолосUA рассказал, чем можно объяснить доминирующие негативные отзывы о ближнем своем.

«Я думаю, это достаточно типичная для украинцев реакция, к сожалению. Не зря мои коллеги говорят о комплексе неполноценности украинцев и зависти. Зависть это и есть болезненное сравнение себя с другим с позиций своей заниженной самооценки. Конечно, психологи различают условно «допустимую» зависть, которая стимулирует к достижениям, мотивирует. Но для этого нужна и адекватная самооценка, и достаточная вера в себя. Потому важнее в контексте темы говорить не о зависти, как чувстве, а о ее интерпретации личностью, самопонимании, которое приводит к разным видам поведения. И, добавлю, что если человек, испытывающий зависть, направлен на себя и на свои достижения, при этом у него нормальные моральные ориентиры, тогда можно говорить о конструктивной зависти, которую он может трансформировать в желание изменить себя и свою жизнь», — рассказал психолог.

Перекладывание ответственности

Конфликтолог Богдан Петренко в комментарии ГолосUA выразил мнение, что украинцы приобрели некоторые черты в результате ряда негативных исторических событий: «Всякие границы украинской ментальности, на мой взгляд, это влияние эволюции, исторических событий и предпосылок для населения, которое проживало на территории Украины. Это — в частности и долговременное отсутствие собственной государственности и одновременно долговременная крепостная зависимость. Также на людей влияли репрессии и оккупации, которые переживали украинцы. На украинскую ментальность также повлияли экономический спад и наличие доступных «центров утечки мозгов» для активных людей — сначала в Москву, а последние несколько лет — в Европу. Плюс природно-географические условия привели украинцев к образу жизни, который негативно называют «хуторянством», но правильнее – индивидуализмом».

По мнению конфликтолога, несколько десятков лет украинцы жили в условиях, когда общество не поощряло бунтарей или новаторов, зато ценились люди преданные и не выделяющиеся из толпы: «Сейчас украинцы продолжают находиться под влиянием идей, которые навязывают украинцам некоторые черты. Власть, управлявшая Украиной в начале 20 века, «подчистила» трудолюбие, искоренив его. Хотя остался такой признак, как эмоциональность (кордоцентричность, как это назвал писатель Г.Сковорода). В целом эта «эволюция» обеспечила большинству украинцев такие черты в поведении, как «не высовываться» и «быть посредственностью».

Современные украинцы имеют в разы больше возможностей, чем это было несколько десятков лет назад, но привычка «не высовываться» осталась, говорит конфликтолог.

«Как результат, украинцы — именно для выживания в условиях тоталитарных режимов — научились прибедняться и сейчас, на мой взгляд, часто в разговорах соревнуются не достижениями, а тем, у кого больше проблем. Сильная тоталитарная страна привела к тому, что украинцы стали экстернальными, то есть люди перекладывают ответственность за свою жизнь на других — на «несостоятельность власти», на соседей, на руководство на работе. На кого угодно, лишь бы не на себя. Именно последняя особенность менталитета порождает и зависть», — отмечает Б.Петренко.

По его мнению, привычки полагаться на государство, «не высовываться», переданные от одного поколения следующему, сыграли с украинской нацией плохую шутку: «Современное государство не выполняет те обязанности, которые на нее возлагают украинцы — обеспечение население работой, пенсией, жильем. Но одновременно с этим украинцы не хотят выходить из привычного ценностного «плена». Неудивительно, что часть населения даже смотрит на полицейское государство как на удобный для них режим, ведь там собственная ответственность может быть сведена к минимуму.

И эти все факторы в комплексе порождали и порождают в людях чувство зависти. Сможем ли мы это преодолеть? Думаю, что да. Новое поколение украинцев родилось уже при независимой Украине и не возлагает чрезмерных надежд на государство. И так же, как меняется страна, меняется и наша ментальность. Большая открытость привели к воздействиям глобализации (вестернизации) и информатизации (влияние соцсетей). Но с этими тенденциями нам стоит быть осторожными, так как индивидуализм украинцев плюс западный индивидуализм плюс снижение способности к контактам вне соцсетей могут вообще атомизировать общество, превратив его в «каждый сам за себя».

Изменить менталитет

Негативное отношение к ближнему своему, временами трансформируемое в зависть, нельзя назвать отличительной чертой только современных украинцев, сообщил ГолосUA психолог В.Савинов.

«Еще поэт Тарас Шевченко написал в свое время, а это 19 век, стихотворение «Не завидуй богатому». Если бы проблема зависти не была актуальна в то время, я думаю, он бы это не писал. Что он в стихотворении предлагает? Вжиться в роль того, кто имеет что-то большее, чем у тебя. И посмотреть, какой ценой это достается. Спросить, стоит ли оно того, чем эти люди платят за свое «богатство»? С точки зрения Шевченко, богатый «имеет» любовь, но он ее покупает, «наймає»; сильный влияет на других, но силой, «заставляє»; «славного» любят, но не за личностные качества, а именно за славу, которая досталась «тяжкими сльозами» и оказывается временной. Я вижу в этих словах совет: лишь обращаясь к вечным ценностям, глубоким переживаниям и честности с собой можно достичь многого, и зависть в этом никак не помогает, а лишь уводит от себя и своего счастья. Об этом говорит и психология — только обращенность на себя, а не на объект зависти, поможет ее преодолеть либо повернуть в конструктивное русло», — говорит психолог.

В.Савинов также объясняет причины появления у украинской нации низкой самооценки: «Это результат давления и унижения от других народов, в том числе геноциды и голодоморы. Таким образом, указанные события повлияли на формирование, ни много, ни мало, менталитета украинцев».

«Менталитет украинцев, его описание и историко-культурные исследования по этой теме раньше всегда были смешаны с политикой, с оправданием нашего положения, а не объективным, научным анализом. Например, в исследованиях Николая Костомарова, а также других историков и этнографов менталитет украинцев описывался преимущественно в сравнении с менталитетом русских. Но этого, на мой взгляд, недостаточно, чтобы понять, каков менталитет украинцев с точки зрения потенциала. Ведь если сравнивать украинцев с англичанами, немцами, французами, итальянцами, то такие выведенные ранее негативные качества украинцев, как «индивидуализм», «всетерпимость», «консерватизм», «завистливость», заиграют совсем другими красками. И если говорить не о менталитете, а о национальном «характере», базовой «личности» украинского этноса, тогда не так жестко определяется заданность поведения и чувств чуть ли не каждого украинца», — говорит психолог.

В.Савинов добавляет: «менталитет, как и характер, людьми не осознается. Но менталитет можно трансформировать, менять в лучшую сторону. И для этого нужно сначала осознавать его, черта за чертой».

Но с чего начать и как преодолеть национальную привычку негативно реагировать на успех других, если у большинства такая реакция получает одобрение? Пожалуй, ученые знают ответ на этот вопрос. В Лондонском университете провели исследования и установили, что люди с хмурым выражением лица воспринимаются окружающими как люди с низким социальным статусом. А вот выражение положительных эмоций на лице автоматически делает человека в глазах окружающих успешным, пишет PsyPost.

То есть в данном случае слова «хотите быть успешными – будьте таковыми» — это формула изменения своей жизни. Поэтому просто изменив привычное хмурое выражение лица на приветливое, люди автоматически повышают свой социальный статус в глазах окружающих, говорят ученые.

Читайте также по теме