После злоупотребления салатами с майонезом, копченостями и прочими вкусностями за новогодним столом, пришло время, так сказать, «разгрузиться». Но садиться на диету для этого не обязательно, тем более, что врачи предупреждают: при резких пищевых «скачках» вы рискуете заполучить множество проблем со здоровьем. Поэтому мы предлагаем применить «суповую» диету. Тем более, что по супам за время праздников многие уже успели соскучиться.
Немного из истории блюда: слово soupe происходит от латинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре». В Европе суп стал популярен не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды. Но способы варки, рецептура супов складывались ранее. При этом надо отметить, что на Востоке супы возникли намного раньше, за столетия до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной для их приготовления посуды.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Так, существует 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Супы различают по температуре подачи — бывают горячие и холодные супы, а в зависимости от главного компонента — овощные, крупяные, мясные или рыбные, а также фруктовые. По технологии приготовления супы подразделяются на прозрачные, загущаемые, комбинированные или супы-пюре. В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии.
Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, а также посуда из огнеупорного стекла. Наиболее подходящей для варки супа является металлическая эмалированная кастрюля. Суп практически всегда варится без крышки, которая понадобиться лишь после приготовления блюда для его, как правило, недолгого настаивания.
Традиционно многие супы подаются с сопровождающими их добавками — сметаной, сливками или специальными соусами. Кроме этого, многим супам по кулинарной традиции положены и особые спутники. Так, к украинскому борщу предлагают пампушки с чесноком, а к гороховому супу и французскому луковому супу — гренки. В русской кухне щи сопровождают шанежки, а уху — кулебяки и расстегаи.
Но оказывается, что не все супы одинаково полезны. Изучая обширный список супов, медики критично оценили безопасность большинства первых блюд. Так, следует умеренно употреблять кислые щи, рассольник, солянку и борщ на мясном бульоне. Причиной такой осторожности служит наличие в этих первых блюдах активных веществ, раздражающих желудок.
При этом, специалисты составили список однозначно полезных первых блюд. В него вошли: лапша на нежирном курином бульоне, овощные супы-пюре, уха из морской рыбы, и грибной крем-суп (если отсутствует непереносимость грибов). В целом, все кремо- и пюреобразные теплые супы очень полезны для желудка. Кроме того, что они хорошо перевариваются, такие блюда еще и помогают лучше усвоиться остальной пище.
Интересно, что среди первых блюд есть даже супы с лечебными свойствами. Медики выделяют три вида «терапевтического супа»: суп с брокколи, суп из помидоров и суп из тыквы. В частности, суп из брокколи полезен благодаря содержанию сульфорафана — вещества, защищающего от раковых опухолей молочной железы и прямой кишки. Эффект благоприятного воздействия этого первого блюда на человеческий организм достигается благодаря стойкости вышеуказанного компонента супа к процессу термической обработки.
Суп из помидоров полезен из-за содержания ликопина, который защищает мужчин от рака предстательной железы. Уникальное свойство ликопина имеет свойство «накапливаться» при термической обработке помидоров и делает суп еще более полезным.
Суп из тыквы медики советуют, исходя из наличия в ней бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, что важно для нормально функционирующего зрения.
И именно такой суп как нельзя лучше подойдет для разгрузки после обильных новогодних застолий. Для его приготовления вам потребуется 800 г тыквы, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. подсолнечного масла около 700 мл овощного или мясного бульона, 1 средняя картофелина (по желанию),1 ч. л. тертого корня имбиря,1/2 ч. л. порошка карри, 200 мл сливок, 150 г ветчины, 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, черный молотый перец, соль, свежая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления: нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите имбирь. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное. Положите в кастрюлю лук, чеснок, имбирь и карри, и припустите до мягкости. Следите, чтобы чеснок не начал гореть. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и мелко нарезанную картошку. Залейте содержимое кастрюли таким количеством бульона, чтобы жидкость покрыла тыкву. Варите на небольшом огне, пока тыква и картошка не станут мягкими. Ветчину нарежьте соломкой и слегка обжарьте (для пущей «диетичности» супа от ветчины можно отказаться). Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду.
Затем из сваренных овощей и оставшейся в кастрюле жидкости сделайте пюре. Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень укропа и половину ветчины. Тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Непрерывно помешивая, нагрейте суп до горячего состояния, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. Разведите слитым бульоном до желаемой густоты. Разлейте суп-пюре по тарелкам, посыпьте семечками и зеленью петрушки.
Надеемся, что здоровое питание в январе поможет вам свести на нет негативные последствия злоупотребления едой во время новогодних праздников!