- Соки всякие нужны, соки всякие важны. Особенно натуральные. Польза их для здоровья несомненна, поскольку они представляют собой концентрат необходимых организму витаминов и минеральных веществ. А если соки еще и с мякотью, так это вообще кладезь пектинов и клетчатки, которые регулируют пищеварение. Однако, как пояснили ГолосUA гастроэнтерологи – врачи- консультанты портала «Сонарис», соки необходимо употреблять правильно и умеренно.
- В первую очередь следует помнить, что организму полезны только свежевыжатые соки, так называемые фреши. Употреблять их следует максимум через 10-15 минут после приготовления, ибо они «не любят» воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, потому-то по истечении времени питательная ценность фреша стремительно снижается. Надо помнить, что свежевыжатые соки противопоказаны людям с гастритами и энтеритами. Всем остальным желательно разбавлять соки наполовину водой.
- Соки, благодаря большому количеству фруктовых кислот, минералов и витаминов, могут быть использованы в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Чем же именно полезны для здоровья те или иные соки? Американские ученые из Калифорнийского университета составили рейтинг напитков, которым
- можно смело присвоить статус эликсиров молодости и здоровья.
- Лидером рейтинга признан сок из граната. Далее — в порядке очередности…
- СОК №1. ГРАНАТОВЫЙ
- Гранатовый сок содержит богатейший состав микроэлементов. Это прежде всего кальций, фосфор, магний, железо и калий. Он является сильнейшим антиоксидантом. Гранатовый сок очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь, полезен для сердечнососудистой и нервной системы, а также для суставов, кожи, волос и ногтей. Этот сок омолаживает, повышает потенцию, стимулирует иммунную систему, способствует выведению камней, обладает антипаразитарным, противовоспалительным, антисептическим, а также общеукрепляющим свойствами.
- СОК №2. ВИНОГРАДНЫЙ
- Виноградный сок занимает в рейтинге полезности второе место. Он — богатейший источник клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты. Витаминов в этом соке не так много, зато в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, антиоксиданты, а железа в виноградном соке в два раза больше, чем в яблочном. Богат он и витаминами группы В, отвечающими за молодость кожи, волос и ногтей. Виноградный сок весьма полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также помогает сохранить память. Флавоноиды, содержащиеся в темных сортах винограда, служат мощнейшим средством против окислительных реакций, связанных с неправильным образом жизни и старением. Эффективно виноградный сок выводит из организма токсины и соли, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- СОК №3. ЧЕРНИЧНЫЙ
- Черничный сок прочно обосновался на третьей позиции. Он помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает образование морщин, стимулирует работу кишечника и успешно поддерживает его микрофлору. Разумеется, он очень полезен для зрения.
- СОК №4. ЯБЛОЧНЫЙ
- Яблочный сок (неосветленный и без сахара) хорошо помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, эффективен при приступах мочекаменной болезни. Он улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины и свободные радикалы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, инфекций или пневмонии.
- СОК №5. ВИШНЕВЫЙ
- Вишневый сок замыкает пятерку эликсиров молодости и здоровья. Он содержит много калия и такого редкого вещества, как инозит — прекрасного регулятора обмена веществ. Вишневый сок улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение сердечных приступов, является сильным антиоксидантом.
- СОК №6. АБРИКОСОВЫЙ
- Абрикосовый сок содержит много калия, кальция, железа, бета-каротина. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают организм, пектины выводят токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность. При регулярном употреблении абрикосового сока улучшаются также зрение, память и состояние кожи.
- СОК №7. АНАНАСОВЫЙ
- Ананасовый сок содержит практически все витамины и основные минеральные вещества, большое количество пищевых волокон. Он хорошо очищает кишечник, прекрасно разжижает кровь, чем способствует предотвращению атеросклероза, инфаркта и инсульта, стимулирует рассасывание тромбов.
- СОК №8. ЛИМОННЫЙ
- Лимонный сок — прекрасный источник витаминов С и Р, активный иммуномодулятор и антиоксидант, обладает антимикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Лимонный сок укрепляет нервы и кровеносные сосуды, очищает кровь, способствует пищеварению, очень необходим сердцу, мозгу и желудку. Он выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из таких закоулков организма, до которых другими средствами не добраться.
- СОК №9. АПЕЛЬСИНОВЫЙ
- Апельсиновый сок поставляет в организм пищевые волокна, калий, натрий, витамин С, бетакаротин, пектины, а также фолиевую кислоту. Сильнейший антиоксидант. Апельсиновый сок выводит из организма токсины и избыточный холестерин, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Так же, как и вишневый сок, содержит инозит — вещество, необходимое для нормальной деятельности сердца и мозга.
- СОК №10. ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
- Грейпфрутовый сок богат витаминами С и бетакаротином, клетчаткой, пектинами, содержит много антиоксидантов. Он нормализует работу печени, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, восстанавливает силы организма, очищает его на всех уровнях. Натуральный антидепрессант.
- СОК №11. МОРКОВНЫЙ
- Морковный сок — очень полезный напиток с антиоксидантными свойствами. Если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он становится поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, которое в сочетании с жирами переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно. Кроме того, морковный сок стимулирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, а также почек, обладает антисептическим эффектом. Его полезно принимать в период сильных нагрузок — физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время менструаций. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в морковном соке, предотвращают развитие рака и нейтрализуют свободные радикалы. Однако не переборщите с его потреблением — при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но покрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении нескольких недель.
- СОК №12. ГРУШЕВЫЙ
- Грушевый сок богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, ощелачивает организм, оздоравливает микрофлору, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при профилактике и лечении простатита. Это прекрасное тонизирующее средство. Рекомендуется беременным и детям.
- СОК №13. ОБЛЕПИХОВЫЙ
- Облепиховый сок — один из лучших источников витаминов. Он обладает широким спектром целебных свойств, быстро заживляет раны, благотворно влияет на весь организм, в том числе на кровеносные сосуды, очень полезен страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Облепиховый сок — мощный антиоксидант. Способствует он и восстановлению потенции.
- СОК №14. СЛИВОВЫЙ
- Сливовый сок насыщен необходимыми организму витаминами и минералами. Он улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, выводит холестерин и токсины, укрепляет печень. Для очищения организма от шлаков сливовый сок следует пить утром натощак.
- СОК №15. ТОМАТНЫЙ
- Томатный сок содержит в своем составе ликопен — мощный антиоксидант, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. Он предотвращает развитие рака, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует выработку серотонина — натурального антидепрессанта. Томатный сок помогает сохранить зрение в преклонном возрасте.
- СОК №16. ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
- Черносмородиновый сок — кладовая витаминов и сильный антиоксидант, он повышает иммунитет и сопротивляемость организма, предотвращает развитие рака, диабета, сердечнососудистых заболеваний, выводит камни из почек. Черносмородиновый сок препятствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте.
- СОК №17. ШИПОВНИКОВЫЙ
- Шиповниковый сок — рекордсмен по содержанию витамина С и пектинов, богат микро- и макроэлементами. Он очищает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, делает кровеносные сосуды эластичными. Кроме того, сок из шиповника повышает потенцию, paботоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.
- СОК№18. БАНАНОВЫЙ
- Сок банана – панацея от депрессии, гриппа и гипертонии. Он содержит витамин С, который положительно влияет на лечение от гриппа. В бананах есть витамин B6, который вырабатывает серотонин — гормон счастья, который избавляет от депрессии, возвращая надолго спокойствие. Банановый сок рекомендуется использовать при обострении желудочных заболеваний. При ежедневном употреблении банановый сок поможет избавиться от гипертонии, постепенно модно прийти к отмене приема лекарств. Также витамин E, который содержится в банане, помогает разглаживать морщины, а за счет калия мышца человеческого сердца становится намного эластичнее. Банановым соком очищаются сосуды от шлаков. При атеросклерозе необходимо употреблять 150 мл сока из банана в сутки.
Комнатные цветы – это не только украшение для дома, ведь некоторые из...