ТОП-18 соков – эликсиров молодости и здоровья

Соки всякие нужны, соки всякие важны.  Особенно натуральные. Польза их для здоровья несомненна, поскольку они представляют собой концентрат необходимых организму витаминов и минеральных веществ. А если соки еще и с мякотью, так это вообще кладезь пектинов и клетчатки, которые регулируют  пищеварение. Однако, как пояснили ГолосUA  гастроэнтерологи – врачи- консультанты портала «Сонарис», соки необходимо употреблять правильно и умеренно.
В первую очередь следует помнить, что организму полезны только свежевыжатые соки, так называемые фреши. Употреблять их следует максимум через 10-15 минут после приготовления, ибо  они «не любят» воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, потому-то по истечении времени питательная ценность фреша стремительно снижается. Надо помнить, что свежевыжатые соки  противопоказаны людям с гастритами и энтеритами. Всем остальным желательно разбавлять соки наполовину водой.
Соки, благодаря большому количеству фруктовых кислот, минералов и витаминов, могут быть использованы в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Чем же именно полезны для здоровья те или иные соки? Американские ученые из Калифорнийского университета составили рейтинг напитков, которым
 можно смело присвоить статус эликсиров молодости и здоровья.
Лидером рейтинга признан сок из граната.  Далее — в порядке очередности…
СОК №1. ГРАНАТОВЫЙ
Гранатовый сок содержит богатейший состав микроэлементов. Это прежде всего кальций, фосфор, магний, железо и калий. Он является сильнейшим антиоксидантом. Гранатовый сок очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь, полезен для сердечнососудистой и нервной системы, а также для суставов, кожи, волос и ногтей. Этот сок омолаживает, повышает потенцию, стимулирует иммунную систему, способствует выведению камней, обладает антипаразитарным, противовоспалительным, антисептическим, а также общеукрепляющим свойствами.
СОК №2. ВИНОГРАДНЫЙ
Виноградный сок занимает в рейтинге полезности второе место. Он — богатейший источник клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты. Витаминов в этом соке не так много, зато в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, антиоксиданты, а железа в виноградном соке в два раза больше, чем в яблочном. Богат он и витаминами группы В, отвечающими за молодость кожи, волос и ногтей. Виноградный сок весьма полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также помогает сохранить память. Флавоноиды, содержащиеся в темных сортах винограда, служат мощнейшим средством против окислительных реакций, связанных с неправильным образом жизни и старением. Эффективно виноградный сок выводит из организма токсины и соли, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
СОК №3.  ЧЕРНИЧНЫЙ
Черничный сок прочно обосновался на третьей позиции. Он помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает образование морщин, стимулирует работу кишечника и успешно поддерживает его микрофлору. Разумеется, он очень полезен для зрения.
СОК №4.  ЯБЛОЧНЫЙ
Яблочный сок (неосветленный и без сахара) хорошо помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, эффективен при приступах мочекаменной болезни. Он улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины и свободные радикалы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, инфекций или пневмонии.
СОК №5.  ВИШНЕВЫЙ
Вишневый сок замыкает пятерку эликсиров молодости и здоровья. Он содержит много калия и такого редкого вещества, как инозит — прекрасного регулятора обмена веществ. Вишневый сок улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем, укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение сердечных приступов, является сильным антиоксидантом.
СОК №6. АБРИКОСОВЫЙ
Абрикосовый сок содержит много калия, кальция, железа, бета-каротина. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают организм, пектины выводят токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность. При регулярном употреблении абрикосового сока улучшаются также зрение, память и состояние кожи.
СОК №7. АНАНАСОВЫЙ
Ананасовый сок содержит практически все витамины и основные минеральные вещества, большое количество пищевых волокон. Он хорошо очищает кишечник, прекрасно разжижает кровь, чем способствует предотвращению атеросклероза, инфаркта и инсульта, стимулирует рассасывание тромбов.
СОК №8. ЛИМОННЫЙ
Лимонный сок — прекрасный источник витаминов С и Р, активный иммуномодулятор и антиоксидант, обладает антимикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Лимонный сок укрепляет нервы и кровеносные сосуды, очищает кровь, способствует пищеварению, очень необходим сердцу, мозгу и желудку. Он выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из таких закоулков организма, до которых другими средствами не добраться.
СОК №9. АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Апельсиновый сок поставляет в организм пищевые волокна, калий, натрий, витамин С, бетакаротин, пектины, а также фолиевую кислоту. Сильнейший антиоксидант. Апельсиновый сок выводит из организма токсины и избыточный холестерин, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Так же, как и вишневый сок, содержит инозит — вещество, необходимое для нормальной деятельности сердца и мозга.
СОК №10. ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
Грейпфрутовый сок богат витаминами С и бетакаротином, клетчаткой, пектинами, содержит много антиоксидантов. Он нормализует работу печени, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, восстанавливает силы организма, очищает его на всех уровнях. Натуральный антидепрессант.
СОК №11. МОРКОВНЫЙ
Морковный сок — очень полезный напиток с антиоксидантными свойствами. Если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он становится поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, которое в сочетании с жирами переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно. Кроме того, морковный сок стимулирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, а также почек, обладает антисептическим эффектом. Его полезно принимать в период сильных нагрузок — физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время менструаций. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в морковном соке, предотвращают развитие рака и нейтрализуют свободные радикалы. Однако не переборщите с его потреблением — при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но покрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении нескольких недель.
СОК №12. ГРУШЕВЫЙ
Грушевый сок богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, ощелачивает организм, оздоравливает микрофлору, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при профилактике и лечении простатита. Это прекрасное тонизирующее средство. Рекомендуется беременным и детям.
СОК №13. ОБЛЕПИХОВЫЙ
Облепиховый сок — один из лучших источников витаминов. Он обладает широким спектром целебных свойств, быстро заживляет раны, благотворно влияет на весь организм, в том числе на кровеносные сосуды, очень полезен страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Облепиховый сок — мощный антиоксидант. Способствует он и восстановлению потенции.
СОК №14. СЛИВОВЫЙ
Сливовый сок насыщен необходимыми организму витаминами и минералами. Он улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, выводит холестерин и токсины, укрепляет печень. Для очищения организма от шлаков сливовый сок следует пить утром натощак.
СОК №15. ТОМАТНЫЙ
Томатный сок содержит в своем составе ликопен — мощный антиоксидант, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. Он предотвращает развитие рака, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует выработку серотонина — натурального антидепрессанта. Томатный сок помогает сохранить зрение в преклонном возрасте.
СОК №16. ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
Черносмородиновый сок — кладовая витаминов и сильный антиоксидант, он повышает иммунитет и сопротивляемость организма, предотвращает развитие рака, диабета, сердечнососудистых заболеваний, выводит камни из почек. Черносмородиновый сок препятствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте.
СОК №17. ШИПОВНИКОВЫЙ
Шиповниковый сок — рекордсмен по содержанию витамина С и пектинов, богат микро- и макроэлементами. Он очищает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, делает кровеносные сосуды эластичными. Кроме того, сок из шиповника повышает потенцию, paботоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.
СОК№18. БАНАНОВЫЙ
Сок банана – панацея от депрессии, гриппа и гипертонии.  Он содержит витамин С, который  положительно влияет на лечение от гриппа. В бананах есть витамин B6, который вырабатывает серотонин — гормон счастья,  который избавляет от депрессии, возвращая надолго спокойствие. Банановый сок рекомендуется использовать при обострении желудочных заболеваний. При ежедневном употреблении банановый сок поможет избавиться от гипертонии, постепенно модно прийти к отмене приема лекарств.  Также витамин E, который содержится в банане, помогает разглаживать морщины, а за счет калия мышца человеческого сердца становится намного эластичнее. Банановым соком очищаются сосуды от шлаков. При атеросклерозе необходимо употреблять 150 мл сока из банана в сутки.

Читайте также по теме