Большинство продуктов, которые употребляют современные жители городов сложно назвать здоровыми. К счастью, вред большинства из них условный к примеру, подавляющая часть блюд и продуктов в нашем рационе перенасыщены жиром или сахаром. Но это, оказывается, не самое страшное, ведь некоторые продукты, без преувеличения, могут называться «медленными убийцами», так как именно они виноваты в развитии страшных болезней и повреждениях внутренних органов.
- Майонез
Для постсоветских стран — это любимая заправка для салатов, его часто используют при приготовлении вторых блюд, поливают им мясо или готовят с ним бутерброды.
Стоит отметить, что изначально майонез был одним из тех популярных соусов, которые готовили под блюда в ресторанах. Он состоял из высококачественного растительного масла, яичных желтков, горчицы, лимонного сока и щепотки соли и сахара. Такой продукт, хоть был и довольно тяжелым для желудка, но не нес долгосрочного вреда для организма. А вот майонез из баночки или пакетика, который продается в магазине и имеет длительный срок хранения, имеет совершенно другой состав. И высокой жирностью его недостатки не ограничиваются.
«Майонез даже самую полезную пищу может превратить в отраву, а привычка заправлять им салаты и блюда, ведет к повышенному риску развития болезней внутренних органов, онкологии, повышает риски инфарктов и инсультов, диабета и многое другое. Трансжиры в составе майонеза «обманывают» наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных жирных кислот омега. Чтобы майонез не расслаивался, в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено, но уже вызывает много опасений у медиков.
Кроме того, в майонезе огромное количество других добавок, которые могут варьироваться в зависимости от производителя, но гарантировано среди них будут консерванты, красители, усилители вкуса — они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают привыкание и могут ускорить развитие целого ряда хронических недугов», — отметила диетолог Людмила Бабич.
- Кетчуп
В томатном соусе нет ничего плохого — это вкусный продукт, в котором присутствуют витамину и антиоксиданты. Но! Только если такой соус приготовлен собственноручно и «из-под ножа». Кетчуп — это совсем другая история.
Обилие красителей, стабилизаторов, консервантов, загустителей и красителей в составе кетчупа делает этот продукт опасным, особенно для детей. Такое сочетание вредных веществ «подрывает» иммунитет и ведет к нарушению обмена веществ, что может потянуть за собой развитие целого ряда болезней.
Кроме того, кетчуп почти на треть состоит из сахара!
- Чипсы
В массовом пищепроме чипсы — это совсем не тонкие кусочки картошки с солью, обжаренные в масле, как это было в первоначальном рецепте. Сейчас этот продукт готовится из смеси крахмала, муки специй и химических добавок, а также огромного числа соли. Самые вредные чипсы — с различными «вкусами» — сыра, бекона, краба и так далее. В них искусственных компонентов вдвое больше!
Особенно опасны чипсы для детей, хотя именно они зачастую просто обожают этот продукт.
«Мало того, что они могут спровоцировать развитие нарушений в работе органов, негативно сказаться на развитии ребенка, так они еще и закладывают основы неправильного питания ребенка в будущем. Практически во всех чипсах содержится усилитель вкуса глутамат натрия. Это не запрещенное в пищепроме вещество, но врачи настоятельно рекомендуют его избегать. Он вызывает привыкание, так как после него здоровая пища кажется безвкусной, пресной. Потому ребенок впредь с большой вероятностью будет тянуться к продуктам, в которых содержится эта добавка. Со взрослым происходит то же самое», — объяснила специалист.
- Колбаса, сардельки и копчености
Копченная или соленая пища несет серьезную опасность для здоровья при частом ее употреблении. Но это полбеды, куда страшнее то, что для придания колбасе вкуса, цвета и запаха используют стабилизаторы, красители, ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса и тому подобное. Такой состав раздражает слизистую желудка, со временем нарушает его работу и даже может спровоцировать онкологические заболевания.
«Подобная пища – это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, потому категорически не подходит для людей с имеющимися кардиологическими недугами, а также для людей в возрасте. Любые колбасные изделия, сосиски, сардельки категорически не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом. Они просто напичканы жирами», — предупредила диетолог.
Любое переработанное мясо, колбасные изделия и сосиски содержат нитрозамины. Они разрушают защитную оболочку мозга и могут стать причиной развития болезни Альцгеймера.
- Лапша, пюре, супы быстрого приготовления
Такие продукты многим нравятся из-за яркого концентрированного вкуса. Вот только с точки зрения диетологии — это вообще не еда, а смесь опасных химических элементов, соли и небольшого количества невредных, но совершенно бесполезных продуктов.
«Яркий» вкус достигается огромным количеством соли и усилителями вкуса. Перебить голод такой продукт может, а вот насытить — нет, так как в нем ничего нужного организму для обеспечения жизнедеятельности.
«Надписи на этикетке «Курица», «Грибы», «Сыр» вводят нас в заблуждение и в итоге привыкая к такому вкусу «курицы», достигаемому благодаря смеси химических веществ, настоящий продукт кажется уже не таким вкусным», — заверила диетолог.
- Консервы
Это еще один продукт, который может спасти от голода в экстремальной ситуации, но совершенно недопустим в повседневном рационе.
Рыбные и мясные консервы многим нравятся из-за своего ярко выраженного вкуса. Их часто используют в салатах и просто для перекуса. Но стоит понимать, что концентрированный вкус достигается за счет огромного количества соли — ее содержание в одной банке вдвое превышает допустимую в сутки норму. Частое употребление консервов может привести не только к проблемам с пищеварения, но и к болезням сердца, печени и почек.
Кроме того, консерванты и вкусовые добавки, о вреде которых мы рассказывали выше, также присутствуют в баночках в огромном количестве.
- Замороженная выпечка
Современной хозяйке совсем не обязательно уметь печь пироги и даже знать, как замешивается тесто. Купить в супермаркете можно не только готовое тесто различного вида, но уже готовые замороженные пирожки, булки, круассаны и даже целые пироги. Но в отличие от домашней выпечки, которая опасна разве что «поплывшей» фигурой, в таких продуктах кроется серьезная опасность.
«Часто в готовом тесте и изделиях из него специалисты обнаруживают просто огромное количество транс-жиров, не обходится без них и тортики с пирожными. Состав такой сдобы нарушает процесс пищеварения и обмен веществ, чем при частом употреблении провоцируют рак толстой кишки», — отметила врач.
- Шоколадные батончики, жевательные конфеты
Возьмите за правило: хотите сладкого — ешьте шоколад, мед, пастилу, мармелад. А вот от шоколадных батончиков, конфет шоколадных и жевательных стоит отказаться. Их состав зачастую губителен для организма. Пальмовое масло, которое повсеместно добавляют во все доступные по цене сладости, может спровоцировать целый ряд страшных болезней.
Огромное количество сахара, которое содержится в такой продукции, — это не только риск ожирения, но и прямой путь к более серьезным сбоям в работе организма.
Что касается «желеек» и жевательных конфеток — сахара в них поменьше, зато количество «химических» ароматизаторов, отдушек, стабилизаторов и усилителей просто зашкаливает.
- Энергетические напитки
Хуже способа взбодриться и утолить жажду, чем лимонады и тем более энергетики, и не придумать, считает врач.
«В таких напитках содержатся сильные стимулирующие вещества. В пол-литровой банке почти суточная доза кофеина, который в большом количестве нарушает сердечный ритм и работу мозга», — предупредила эксперт.
Кроме того, в таких напитках, как и в сладкой газировке, просто невероятное количество сахара. В одном стакане – 8-10 ложек.
- Обезжиренные продукты
На первый взгляд, творожки, сметана, ряженка с 0% жира кажется сплошной пользой. Но это не так. Вы не задумывались, как продукт с нулевой жирностью может быть таким густым, блестящим, вкусным и аппетитным? Такой эффект достигается повышенным количеством крахмала, сахарозаменителей (которые, к слову, даже вреднее сахара) и другой «химии».
«Желание похудеть на обезжиренных продуктах, зачастую, оборачивается набором веса. Это происходит потому, что содержащиеся в них пищевые добавки замедляют обменные процессы и могут даже привести к сбою метаболизма», — предупредила специалист.
Стоит также помнить, что молочные продукты должны быть жирными еще и потому, что это «легкий» жир, который и сам хорошо усваивается, и помогает усваиваться витаминам. Дело в том, что ряд витаминов — А, D, Е и К не усваиваются без жиров (они так и называются жирорастворимыми витаминами). Потому увлечение обезжиренными продуктами быстро приведет вас к нехватке витаминов, ломкости ногтей и зубов, выпадению волос и прочим неприятностям.