Никита Бегаль
09:00 24/03/2021

Цены на продукты: стоит ли ждать новых пиков

Цены на продукты поползли вверх. Среди лидеров подорожания – сахар (на 46%), гречневая крупа (35%), яйца (30%), подсолнечное масло (на 22%) и яблоки (11,4%), если отталкивать от годового измерения.

 А вот с начала года значительно подорожали яйца (на 20% до 33 грн/десяток), борщевой набора (на 18% до 7,5 грн/кг), свинина (на 13% до 130 грн/кг), мука (на 6% до 13,5 грн/кг) и сахар (на 5% до 23 грн/кг).

Во многом эксперты связывают эти процессы с плохой погодой. Жара, к примеру, негативно сказалась на урожае подсолнечника и свеклы, а это сахар и масло.

Также в подорожании участвуют и глобальными явлениями: многие страны на фоне пандемии формируют резервы, что сдерживает экспорт, влияющий на внутренние цены.

Например, что касается подсолнечного масло, которое показало исторический максимум – 1,6 доллара за литр, то тут, помимо погоды, свое слово сказали рост мировых цен и возобновление активных закупок сырья маслозаводами.

А вот яйца прибавили в цене из-за роста стоимости зерновых, а также снижения экспортных отгрузок. Однако в процессе учувствуют и внутренние факторы. В ближайшей перспективе ожидается стабилизация цен на яйца за счет увеличения поступлений продукции от домохозяйств, уверены в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Надо сказать, что ростом цен озаботились и власти, которые, напомним, отказались от государственного регулирования цен на социальные товары, введя прошлой весной «временный» мониторинг цен на 10 продуктов.

«Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены», — говорил в марте премьер-министра Денис Шмыгаль.

Вместе с тем, по прогнозам премьера, цены должны стабилизироваться до конца марта. Эксперты также убеждены, что продукты не будут демонстрировать прежние ценовые пики.

«Если говорить о подорожании продуктов в ближайшее время, то, наверное, такого не увидим. Продукты свой максимум показали. Будут дешеветь в ближайшее время яйца. Сегодня цены на яйца не является рыночными. Это качели. Сейчас эти качели в самой высокой точке. Но срок хранения яиц 30-32 дня, продукция залеживается, ее надо продавать, и мы увидим снижение стоимости», – директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт также напомнил о предстоящем сезонном снижении цены на молочную продукцию, поскольку скоро начнут выпускать на пастбища скот и надои увеличатся.

«По всем остальным продуктам мы сможем сказать только по результатам сбора урожая всех культур», – отметил Алексей Дорошенко.

Впрочем, накануне пасхальных праздников возможен еще один ценовой всплеск.

«У нас с вами еще пасхальные праздники, а перед ними начинается ажиотажный спрос на все то, что мы кладем в пасхальную корзину. Это молочка, яйца, хлеб, колбаса. Я бы не разделял иллюзий, что перед пасхальными праздниками что-то начнет дешеветь», – сказал экономист Олег Пендзин.

Если в 2020 году рост стоимости продуктов и потребительская инфляция приходилась на второе полугодие, а именно на октябрь-декабрь, то в этом наоборот, мы получим наибольший рост цен в первые месяцы года. Далее ситуация будет более стабильной, хотя не очень прогнозируемой.

В любом случае предусмотренная бюджетом потребительская инфляция на уровне 7,3% не сбудется, поскольку был большой «разгон» в январе-феврале говорит Алексей Дорошенко.

В связи с этим инфляции на уровне 8-9% по итогам года выглядит более реалистичной.

«В январе- феврале увидели ускоренную инфляцию. Она составляет в среднем 2,5 %. Это означает, что мы за два месяца съели только 30 % той инфляции, того подорожания, которое было заложено в государственном бюджете. У нас в прошлом году инфляция росла преимущественно к концу года», – сказал Алексей Дорошенко.

Экономист Олег Пендзин напоминает, что продукты питания составляют большую долю расходов среднестатистической украинской семьи.

«Украинская семья тратит на продукты питания 50 % своего дохода, а европейская – 12-18 %. Это для сравнения. С этой точки зрения меня больше волнует не цифра на ценнике, а больше соотношение наших расходов и наших доходов», – отметил он.

 

Читайте также по теме