У каждой профессии – свой рацион!

Всяческие лечебные диеты, меню для бодрости и для похудения, рекомендации по составлению рациона по типу фигуры и т.д. имеют один большой общий недостаток – они не учитывают род деятельности того, кто будет ими пользоваться.
ВИТАМИНЫ И ДВИЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ
— Питание с учетом особенностей профессии рекомендовано, в первую очередь, для предотвращения профессиональных заболеваний, — объясняет врач-кинезитерапевт Дмитрий Ворошинский. – Впрочем, увы, не каждый может есть в течении для, учитывая рекомендации специалистов. Ведь у большинства из нас периодически вообще не хватает времени на обед, а кто-то ради экономии средств довольствуется бутербродом или яблоком с крекерами. Потому настоятельно рекомендую заменять все это большим количеством фруктов и ягод, овощей или овощными салатиками с оливковым маслом. Взять их вполне можно из дома, и готовить недолго. Не пропускайте завтрак и пейте не менее 2 литров жидкости ежедневно – это основы рекомендаций. Ну а еще, конечно, не переедайте, больше двигайтесь.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЕ ВРЕМЯ НА НОГАХ
К таким профессиям относятся учителя, официанты, продавцы, парикмахеры, хирурги и т.д. Главная опасность — варикозная болезнь. Внешне она проявляется появлением на теле, особенно ногах, сосудистой сетки, набухшими «узлами», отечностью и вздутыми венками. Все это происходит из-за того, что кровь застаиваться, растягивая сосуды. Проводя все время стоя, такие работники мало двигаются и вынуждены по долгу стоять неподвижно (исключение – официанты, но тут как правило требуется высокая обувь для девушек). Это может к тому же привести к болезни суставов и остеоартроз коленей.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Налегайте на морепродукты, особенно моллюсков и ракообразных. Включайте в рацион морскую капусту. Из фруктов и ягод полезны черноплодная рябина, черная смородина. Для улучшения циркуляции крови ешьте побольше орехов, они богаты микроэлементами и витамином Е, не забывайте про цитрусовые.
Включите в рацион кисломолочные продукты, особенно ряженку и кефир. Именно из кисломолочных продуктов взрослый организм быстрее и в большем количестве усваивает кальций.
Такой рацион продиктован необходимостью постоянно поддерживать организм легкоусвояемыми белками (в морепродуктах), которые активно участвует в синтезе эластина, который помогает сосудам быстрее восстанавливаться.
Рекомендованные ягоды богаты рутином, этот витамин так и называют «антиварикозным» благодаря его свойствам уменьшать проницаемость сосудов. Ну а витамин С поддержит тонус сосудов.
СИДЯЧАЯ РАБОТА
Руководители фирм и предприятий, офис-менеджеры, работники колл-центров, дальнобойщики и многие-многие другие. Современная жизнь удобна тем, что работникам не приходиться бегать по кабинетам, коридорам и соседним предприятиям, — все можно сделать с помощью телефонов, скайпа. электронной почты, факса и прочих благ техники. Так-то оно так, вот только сидячая работа приводит к крайне неприятным последствиям. Помимо всем известного лишнего веса, который «лечиться» правильно составленным меню и физической активностью, у представителей таких профессий нередко возникают проблемы сердечнососудистой системы, а из-за постоянных стрессов — гипертония и атеросклероз.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чтобы обезопасить себя от ожирения и развития сердечно-сосудистых недугов, а также множества «болячек», которые они за собой влекут, постарайтесь полностью отказаться от колбасы, балыков, заварных супчиков, мивины.
Старайтесь не злоупотреблять жирным и жаренным, сведите к разумной норме потребление животных жиров (сливочного масла, жирных молочных десертов, сливок, жирных сортов сыра). Переходите на растительное масло, лучше всего нерафинированное. Его полиненасыщенные жирные кислоты помогают «рассасывать» холестериновый налет на сосудах и укрепляет их.
Включайте в рацион горох, фасоль, чечевицу. Это отличная профилактика, не говоря уже о том, что в них содержится множество полезных антиоксидантов, — они нейтрализуют и связывают свободные радикалы, которые являются причиной развития атеросклероза.
Из овощей и фруктов отдавайте предпочтение моркови, яблокам, капусте, всем ягодам, и не забывайте о цитрусовых (особенно о грейпфруте). Они способствуют правильной циркуляции крови, контролируют механизмы кроветворения и содержат «сильные» антиоксиданты, которые защищают наши сосуда, да и весь организм в целом.
Ешьте побольше рассыпчатых каш — гречку, перловку, пшено. В них содержится клетчатка которая «работает» как веник для кишечника, стимулирует его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.
ШУМНЫЕ ПРОФЕСИИ
Рабочие на заводах, мастера цехов, работники аэропортов, ди-джеи, официанты и прочий персонал ночных клубов и т.д.
Работать в постоянном шуме – огромный стресс для организма. Не говоря уже о том, что громкие звуки и сильные вибрации воздействуют на мембраны и со временем их разрушают.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. При такой работе медики рекомендуют придерживаться гипохолистериновой диеты. Рацион, который рекомендуем в ней, поддерживает слух, что, к слову, доказали и ученые. Кроме того, эта диета направлена на снижение уровня холестерина в крови, что в свое очередь поддерживает слух и сосуды.
При диете рекомендуется свести к жесткому минимуму животные жиры и соль. Важно отказаться от всего копченного и маринованного, а также соусов типа соевого, майонеза, горчицы и т.д. Отказаться от спиртного, чая, кофе и любых других напитков, в составе которых есть кофеин. Основой рациона должна стать растительная пища, богатая витаминами. Микроэлементами и клетчаткой.
ПРИ НАПРЯЖЕНИИ ГЛАЗ
Офис-менеджеры, переводчики, наборщики тексов вынуждены трудиться в условиях постоянного напряжения зрения. Естественно, это не лучшим образом сказывается на его остроте, а со временем даже может привести (особенно, при неправильном освещении) к помутнению хрусталика глаза и отслаиванию клетчатки.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Откажитесь от всех продуктов, которые разрушают сосуды, в первую очередь от еды быстрого приготовления и от блюд из фаст-фуда, с осторожностью употребляйте спиртное, копченое и соленое.
Ваша задача – включить в рацион побольше красно-оранжевых овощей и фруктов. В первую очередь, вашим глазам помогут витамины и микроэлементы, которые содержатся в цитрусовых, яблоках, шпинате, зелени и моркови. И не забывайте о кисломолочных продуктах. Дело в том, что витамин А, который необходим для наших глаз, усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, если вы хотите получить пользу от морковки, заправьте ее сметаной или сливками.
Важно помнить, что вашему организму очень нужны животные белки. И потому как можно чаще включайте в меню нежирное мясо телятины и говядины, индейку. В этих продуктах много железа, которое способствует сохранению остроты зрения. Но помните, что лучше использовать в качестве гарнира к мясу овощи, а не каши – они затрудняют всасывание железа.

Читайте также по теме